Главная >> Реферат >> Кибернетика

1 2 3 4 5 6

Содержание

Содержание 1

Введение 2

Сети и протоколы 4

Информационное обслуживание 7

Глобальная сеть Internet 7

Гипертекст 9

Сервис в Internet 10

Электронная почта - письмо без конверта 11

Телеконференции 15

File Transfer Protocol (FTP) – передача файлов 17

Internet Real Chat 19

(реальное общение в Интернете) 19

Гипертекстовая система GOPHER 20

Другие сетевые информационные ресурсы 21

Всемирная паутина (World Wide Web или WWW) 21

Гипертекстовая система Hyper-G 24

Поисковая система WAIS 26

"Навигация" в сети Internet 27

Модификация Web 28

Ссылки и документы 29

Что такое URL 31

"Навигация" в сети Web 32

Заключение 33

Internet сегодня и завтра 33

Список литературы 37

Введение

Наше время – это время несущихся вперед на невероятной скорости автомобилей, одноразовых подгузников и, конечно же, безграничных просторов информации, которая постоянно обновляется, как нам удается составить мнение хотя бы о той малой толике информации, которая поступает к нам через газеты, журналы, книги, теле- и радиотрансляции? Как обобщить и, одновременно с этим, усвоить все те новшества, которые постоянно появляются в образовательной и научной сферах, как не заблудиться в море названий и ссылок на ту или иную литературу? Знать все невозможно, но вот знать, где можно взять информацию по любому интересующему вас вопросу – это уже кое-что, даже не так… это все! Ведь важно не то, знаете ли вы, кем был Юлий Цезарь, а то, насколько вы можете поручиться, что эта информация доступна вам, что вы сможете ее найти и предоставить по первому требованию. Что же поможет вам в решении этой нелегкой задачи? Я могу предложить один из самых легких и, в то же время, самых компетентных путей – использовать Интернет. Ведь пользоваться Интернет – значит пользоваться сотнями тысяч печатных изданий на всей планете, быть в курсе последних событий и новинок в любой области, иметь полную и достоверную информацию по любому вопросу и возможность проконсультироваться у людей знающих.

Так что же такое Интернет и в чем его польза, почему он так популярен? Это мне и предстоит выяснить в процессе написания данной курсовой работы. Но для начала поговорим о предыстории, возникновении Интернета как информационной сети или сети сетей, как ее принято называть. То есть сначала поговорим о компьютерных сетях.

Что же это такое? Компьютерная сеть - это объединение автономных персональных ком­пьютеров для совместного использования вычис­лительных ресурсов (процессора, памяти и пе­риферии - например, дорогостоящего лазерного принтера). Компьютерную сеть в пределах срав­нительно небольшой территории обычно назы­вают локальной, сети, охватывающие большие пространства, а некоторые и весь земной шар, - глобальными.

Локальная сеть обычно организуется и рабо­тает в пределах одной фирмы (организации) и объединяет компьютеры на рабочих местах для более быстрого и качественного обмена инфор­мацией. Каждая организация, эксплуатирую­щая более десятка ПК, старается объединить их в локальную сеть с целью уменьшения бумажно­го документооборота и повышения эффективно­сти деятельности своих подразделений. Естест­венно, что почти каждая такая сеть должна иметь выход на внешних заказчиков.

Глобальная сеть — это чаще всего самостоя­тельная (в техническом и юридическом отноше­нии) структура и другие фирмы подключаются к ней для работы за определённую плату.

Одна из первых компьютерных сетей Arpanet была создана почти 30 лет тому назад по заказу исследовательского подразделения министерст­ва обороны США. Поначалу эта сеть объединяла несколько мощных ЭВМ в организациях военно-промышленного комплекса, учебных и научно-исследовательских центрах. Arpanet располага­ла достаточно большим количеством термина­лов, пользователи которых могли выполнять свои программы на удалённых компьютерах. Оперативный характер такой деятельности и возможность доступа к высокопроизводитель­ным процессорам предопределили успех вычис­лительных сетей. И появляться они начали, как грибы. В настоящее время число крупных (глобальных) компьютерных сетей перевалило за 50000, а количество небольших (локальных) вычислительных сетей исчисляется сотнями тысяч.

Сети и протоколы

На первых порах, когда разные сети базиро­вались на разных вычислительных платфор­мах, т.е. использовали несовместимые техниче­ские и программные средства, когда еще не были приняты стандарты на передачу данных, межсетевое общение было затруднено. Серьёзный сдвиг в преодолении этих барьеров произошел в 1974 , когда был разработан меж­сетевой протокол обмена информацией TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Proto­col). Однако прошло ещё почти 10 лет, пока этот протокол не был принят в обязательном порядке на всех узловых компьютерах сети Arpanet. К тому моменту к Arpanet присоединилось не­сколько сотен других сетей, и набор услуг вы­числительного характера начал постепенно вы­тесняться услугами информационного плана. Протокол TCP/IP не является единственным стандартом на передачу данных в сетях. Поэто­му между двумя сетями, использующими для внутреннего общения разные протоколы, орга­низуются серверы-посредники, называемые шлюзами. Ситуация напоминает смену колес у вагонов на границе двух стран, железнодорож­ные пути в которых имеют разную ширину колеи.

Любой протокол обмена информацией меж­ду двумя абонентами представляет собой на­бор соглашений, в которых оговариваются раз­личные технические характеристики и про­граммные средства, участвующие в приёме/ передаче данных. В состав этих характеристик входят скорость передачи данных, средства контроля и устранения ошибок, форматы заго­ловков и способы адресации абонентов, методы сжатия и распаковки информации и многое дру­гое. Часть таких соглашений обеспечивается аппаратными возможностями модемов, дру­гие - обслуживающими программами.

Два ПК, оборудованные модемами и снаб­жённые соответствующим программным обес­печением, могут связаться друг с другом, по­добно абонентам, разговаривающим по телефо­ну. Организации такой связи может предшествовать обычный телефонный разговор между владельцами ПК, оговаривающими вре­мя связи, скорость передачи информации и прочие параметры протокола. После установле­ния связи между компьютерами по телефонному каналу можно передавать файлы точно так же, как и по «прямому проводу». К услугам подо­бной связи прибегают абоненты электронной доски объявлений BBS (Bulletin Board System). К существенным недостаткам такого общения между компьютерами относятся непредвиденная занятость телефонной линии, низкая про­пускная способность каналов связи, высокая плата за междугородние контакты, необходи­мость ручного управления сеансом связи со сто­роны владельца принимающего ПК (клиента), сложность предварительной оценки полезности информации, извлекаемой из сервера BBS.

В начале 70-х годов Министерство обороны США приступило к разработке системы связи, которая должна была соединить между собой компьютеры всех центров противоракетной обороны страны. К надежности системы предъявлялись высокие требования: выход из строя любых ее составляющих (то есть компьютеров и линий связи) не должен был сказаться на качестве и скорости связи между остальными участниками информационного обмена. Так появилась сеть ARPAnet (Advanced Research Projects Agency - Бюро перспективных исследований Министерства обороны США; слово "net" по-английски означает "сеть").

Передача данных в сети была организована на основе протокола Internet - IP. Протокол IP - это правила и описание работы сети. Этот свод включает правила налаживания и поддержания связи в сети, правила обращения с IP-пакетами и их обработки, описания сетевых пакетов семейства IP (их структура и т.п.).

Сеть задумывалась и проектировалась так, чтобы от пользователей не требовалось никакой информации о конкретной структуре сети. Для того чтобы послать сообщение по сети, компьютер должен поместить данные в некий "конверт", называемый, например, IP ,указать на этом "конверте" конкретный адрес в сети и передать получившиеся в результате этих процедур пакеты в сеть.

На протяжении почти десятилетия развитие сетевых технологий шло малозаметно для широкой публики: услугами сетей в основном пользовались программисты и военные. Но затем, опираясь на их опыт, многие организации стали создавать системы компьютерной связи между своими подразделениями, предприятиями, разнесенными на большие расстояния. К примеру, в конце 80-х годов Национальный научный фонд США (NFS) организовал 5 вычислительных центров, базирующихся на супер-ЭВМ, и сотням научных лабораторий и университетов, которым потребовался доступ к этим компьютерам и которые уже имели свои локальные, сети, пришлось объединится в единую сеть, используя опыт и технологию сети ARPAnet.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: