Главная >> Сочинение >> История

1 2 3

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Эcce

По дисциплине:

Отечественная история

Тема:

Русская культура в первой половине IX века

Выполнила студентка

1 курса, группа 4-10 ЗМОф

Иванова Анна Валерьевна

Проверил профессор

Барышников Михаил Николаевич

2010



Содержание

Введение. Основная мысль данного времени

  1. Развитие образования и просвещения

  2. Научные достижения

  3. Расцвет литературы

  4. Театральная жизнь России

  5. Балет

  6. Музыкальная культура

  7. Живопись и скульптура

  8. Архитектура и градостроительство



Введение

Основная мысль данного времени

История культуры предполагает, прежде всего, комплексное изучение различных ее сфер: истории науки и техники, быта, просвещения и общественной мысли, фольклористики и литературоведения, истории искусства и т. д.

По отношению к ним история культуры выступает как обобщающая дисциплина, рассматривающая культуру целостной системой в единстве и взаимодействии всех ее областей

Интерес к истории русской культуры начал проявляться в России примерно в 30 —40-е годы XIX в. Он был связан с ростом национального самосознания, общим интересом к историческому прошлому нации, идейной борьбой этого времени, со спорами западников и славянофилов о судьбах России.

К этому времени относится появление самого понятия «культура», которому в первой половине XIX в. чаще соответствовало слово «просвещение». Впервые термин «культура» встречается в «Карманном словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка», изданном М.В. Петрашевским в 1845 — 1846 гг.

Необычайный взлет отечественной культуры в первой половине 19 в. позволил назвать это время «золотым веком». Если в экономическом и социально-политическом развитии Россия отставала от передовых европейских государств, то в культурных достижениях она не только шла вровень с ними, но и часто опережала.

Развитие русской культуры в первой половине 19 в. опиралось на преобразования предшествующего времени. Проникновение элементов капиталистических отношений в экономику усилило потребность в грамотных и образованных людях. Города стали основными культурными центрами. Новые социальные слои втягивались в общественные процессы. Культура развивалась на фоне все возрастающего национального самосознания русского народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер. Существенное влияние на литературу, театр, музыку и изобразительное искусство оказала Отечественная война 1812 года.

Однако консервативные тенденции в политике императоров Александра 1 и Николая 1 сдерживали развитие культуры. Правительство активно боролось с появлением передовой мысли в литературе, публицистике, театре и живописи. Оно препятствовало широкому народному образованию. Крепостничество не давало возможности пользоваться высокими достижениями всему населению. Культурные запросы и потребности верхушки общества были иными, чем у народа, у которого складывались собственные культурные традиции.

Действительно, крепостное право, державшее в темноте и забитости крестьянство, царский произвол, подавляющий всякую живую мысль, общая экономическая отсталость России в сравнении с западноевропейскими странами препятствовали культурному прогрессу. И тем не менее, несмотря на эти неблагоприятные условия и даже вопреки им Россия в XIX в, сделала поистине гигантский скачок в развитии культуры, внесла громадный вклад в мировую культуру. Такой взлет русской культуры был обусловлен рядом факторов. В первую очередь он был связан с процессом формирования русской нации в переломную эпоху перехода от феодализма к капитализму, с ростом национального самосознания и являлся его выражением. Огромное значение имел и тот факт, что подъем русской национальной культуры совпал с началом революционно-освободительного движения в России.

Важным фактором, способствовавшим интенсивному развитию русской культуры, являлось тесное общение и взаимодействие ее с другими культурами. Мировой революционный процесс и передовая западноевропейская общественная мысль оказывали сильное влияние и на культуру России

Можно сказать, что первой половине XIX в. Россия добилась впечатляющих успехов в области культуры. В мировой фонд навечно вошли произведения многих русских писателей, художников, скульпторов, архитекторов и композиторов. Завершился процесс складывания русского литературного языка и в целом — формирования национальной культуры. Традиции, заложенные в первой половине XIX в., развивались и приумножались в последующее время.



1. Развитие образования и просвещения

Уровень образованности общества является одним из показателей культурного состояния страны. В России в это время он был крайне невысок. Население, и главным образом крестьянство было неграмотным или малограмотным. В политике правительства по отношению к начальному и среднему образованию доминировали консервативнее тенденции. Результатом этой консервативной политики правительства явился очень слабый рост, прежде всего низших и средних учебных заведений, а, следовательно, крайне замедленное расширение круга людей, обладающих основами знаний. Ведь даже в середине 30-х годов XIX века учащиеся средних учебных заведений, то есть гимназий, пансионов, военных и духовных училищ составляли всего 379 тыс. человек на 51 миллион населения, то есть около 0,7%. Государственные деятели наряду с ощущением нехватки образованных людей, боялись широкого просвещения народа. Под строгим правительственным контролем находились все программы образовательных учреждений. Они усиленно наполнялись религиозным содержанием и принципам, воспитывающими монархические чувства. Образование было доступно в основном привилегированным слоям населения, повышенная плата за обучение больно ударяла по малоимущим слоям молодежи стремившихся к знаниям. Только ценой невероятных усилий и лишений удавалось выходцам из низших сословий получать желаемое образование. Тем не менее, количество обучающихся в гимназиях и высших учебных заведениях разночинцев возрастает.

Однако даже в этих сложных условиях образование продолжало развиваться.

Открывались приходские школы для крестьян; уездные училища для детей купцов, ремесленников и других городских обывателей; гимназии для детей дворян и чиновников. Для дворянства открывались и другие учебные заведения – кадетские корпуса и др. Лишь гимназическое образование давало право поступать в университет. Образцовым учебным заведением стал с 1911 г. Знаменитый Царскосельский лицей, где получили образование такие известные личности как: А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин, А.А. Дельвиг, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.М. Горчаков, Д.А. Толстой и др.

Широко распространена система домашнего образования. Система женского образования развита незначительно. Только для дворянок открыли несколько закрытых институтов (средних специальных учреждений). В Москве и Петербурге были созданы школы ля девушек, отцы которых имели оберофицерское звание, а так же открылись несколько школ для дочерей гвардейских солдат и матросов-черноморцев.

Открывались новые университеты. Для подготовки квалифицированных кадров были созданы специальные высшие учебные заведения: Медико-хирургическая академия, технологический, строительный, межевой институты, высшее училище правоведения, Лазаревский институт восточных языков и др.

Несмотря на препятствия, чинимые правительством, происходила демократизация состава студенчества. Выходцы из недворянских слоев стремились получить высшее образование. Многие из них занимались самообразованием, пополняя ряды русской интеллигенции.

Распространению знаний способствовали многие научные общества: Географическое, Минералогическое, Московское общество испытателей природы, Общество истории и древностей российских, Общество любителей российской словесности. Они устраивали публичные лекции, печатали отчеты и сообщения о выдающихся достижениях, финансировали различные исследования.

Помимо государственных типографий, развивалось частное книгоиздательство. Оживилось газетное и журнальное дело.

В 1914 открылась первая публичная библиотека, а вслед за ней открывались публичные и платные библиотеки в провинциальных городах.

Стали открываться общедоступные музеи, и что примечательно более быстрыми темпами в более провинциальных городах.

1 2 3

Похожие работы:

  • Русская культура ХIX-начала ХХ века

    Реферат >> Культура и искусство
    РУССКАЯ КУЛЬТУРА ХIX-НАЧАЛА ХХ ВЕКА XIX век - это особый ... В первой половине XVIII века появляются интеллигенты - разночинцы, а во второй половине этого века выделяется ... 1913 г.). Русская культура рубежа столетий и первых десятилетий ХХ века была итогом ...
  • Русская портретная живопись ХIХ века

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... в культуре и искусстве того времени, ознакомиться с основными работами художников, узнать о русских портретистах ХIX века, об ... делала в русском искусстве лишь первые шаги. Лучшие портретисты XVIII века и первой половины XIX века доносят до ...
  • Редактирование книг во второй половине XIX века

    Курсовая работа >> Журналистика
    ... такое важное место в истории русской культуры и общественной жизни. Барыкин ... в отечественном книгоиздании ХХ века. Редакторское дело в ХIX веке развивалось и расширялось ... . В первой половине XIX века в своей подавляющей части русский читатель ориентировался ...
  • Возвращение денди: гомосексуализм и борьба культур в постсоветской России

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и пространстве (Лондон и Париж, первая половина ХIX века), к дендизму вневременному, от Альсибиада ... понятие национальной принадлежности, определяя русского по культуре, а не по ... любит Пушкина и русскую культуру – то он русский. Доказательством является то ...
  • Иммиграция в США в XIX веке

    Курсовая работа >> История
    ... превосходстве западной цивилизации и культуры, кто считает христианство единственной ... жизнь в Америке. В первой половине ХIX века, большая часть европейцев была ... нем продавались также русские газеты и журналы, действовала русская библиотека. Русские книги - ...
  • Утопия и антиутопия в культуре

    Реферат >> Культура и искусство
    ... тождественна истории мировой культуры. Первой ступенью на пути ... Франция дала в ХVIII - первой половине ХIX века замечательные образцы утопической мысли. Произведения ... Русская народная социальная утопия с ее идеалом Правды, уходящая корнями в культуру ...
  • Русская философия 20 века

    Курсовая работа >> Философия
    ... с ним как корневым основанием русской культуры. Только благодаря ему, мы ... близкого ознакомления с философией, первое впечатление полностью улетучилось, осталось ... всем многообразии творчества мыслитель второй половины ХIX века Николай Николаевич Федоров . В ...
  • Русский печной изразец

    Реферат >> Культура и искусство
    ... изразцов конца XVIII века первой половины XIX века характерны белый фон ... И.И. Сюжеты и орнаменты русских изразцов XVIII русской народной культуры XVII-XVIIIвв., М, 1990 ... краёв изразца XVII-ХIX в-в; в) коробчатая XVIII-ХIX в-в Профили стенок ...
  • Русские народные художественные промыслы

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... декоративного искусства конца XVIII – первой половины XIX веков, выражающиеся в художественной ясности ... получают, начиная с середины ХIX века, когда на многих мануфактурах ... содержанию явление нашей современной русской культуры. Его произведения разнообразны: ...
  • Фольклор - как главный фактор отражения культуры казачества

    Книга >> Краеведение и этнография
    ... в обрядовой жизни русской общины ХIX-начала ХХ в.: Половозрастной аспект традиционной культуры. Л., 1988. С.94 ... абсолютно послушными) и усилить русский элемент в станицах (34, с.8) В первой половине ХIХ века в связи с кровопролитными боевыми ...