Главная >> Реферат >> История

1 2 3 4

Содержание

Введение 3

1.Древнейшая Казань 4

2.Казань золотоордынского периода 7

3.Столица ханства 11

4. Казань в составе Российского государства 13

5. Казань сегодня 17

Заключение 27

Список литературы 28

Введение

На протяжении длительного периода времени история возникновения Казани оставалась невыясненной. Научный спор о дате основания города, по известным нам данным, продолжался более ста лет. Попытки определения его возраста предпринимались Городской Думой в 1894 году, а также руководством города и казанскими учеными 25 лет назад. И в том, и в другом случае бесспорных научных доказательств и фактов обнаружено не было.

Кропотливые исследования последних лет, которые проводились в 32 археологических раскопах, в 62 библиотеках и архивах, в том числе в 46 зарубежных, - в буквальном смысле вскрыли новые пласты истории.

Ученые признали, что сделано крупное научное открытие - обнаружен V культурный слой, в котором найдены уникальные предметы. Среди них: позолоченная накладка, которую венгерские ученые датируют по своим аналогам серединой Х века; часть серебряного арабского дирхема, чеканившегося, по заключению каирских ученых, в первой половине Х века и находившегося в обращении до рубежа X-XI веков, отнесенного к эпохе Саманидов; стеклянные бусы, которые произвели сенсацию в скандинавских странах благодаря своему происхождению; чешский денарий Святого Вацлава - монета, которая датируется учеными Чехии концом Х века и изучение которой позволило чешским исследователям сделать сенсационное открытие: что монеты на их родине начали чеканить на столетие раньше, чем считалось.

Научные экспертизы находок и заключения по ним делались отделом нумизматики Государственного Эрмитажа, Национальными музеями Венгрии и Чехии, специалистами университетов Москвы, Берлина, Каира.

Принимая во внимание частоту совпадения экспертных оценок, ученые путем математической аппроксимации вывели дату возникновения Казани как города - 1005 год.

Результаты исследований были рассмотрены на трёх международных научных форумах с участием ученых 21 страны.

В итоге пять институтов отделения истории Российской академии наук и его бюро вынесли вердикт о времени возникновения г.Казани и, более того, признали, что открыта новая методика датировки образования древнейших городов.

Указами Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан празднование 1000-летнего юбилея возведено в ранг государственного торжества. Казань обрела свой день рождения и 30 августа 2005 года отметила этот большой юбилей.

  1. «Древнейшая Казань»

Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города.

Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булгарском обществе стало становление и развитие балтийско-волжской торговой магистрали - Великого Волжского пути - и движения по нему викингов. Контакты булгар со скандинавами протекали на фоне "волн" торгово-экономической активности различных народов на этом волжском пути. Среди находок X века из городов Волжской Булгарии - целый комплекс вещей североевропейского происхождения. Наиболее интересными из них являются находки каролингских мечей и их фурнитуры (мечи и их детали, наконечники ножен). Сопоставление с рядом других находок, в том числе деталей костюма, позволило сделать вывод о неслучайном их характере. Все они так или иначе связаны с военно-дружинным бытом, а мечи, как редкое и дорогое оружие, использовались в основном военной знатью.

Новые виды вооружения, не известные до этого времени у булгар, демонстрируют распространение общеевропейских средств ведения вооруженной борьбы, характерных для феодальных обществ. Кроме того, выделяется ряд находок, связанных с женским скандинавским костюмом (фибулы-застежки). Своеобразным пунктиром очерчивают раннесредневековые торговые магистрали клады монет.

Картографирование этих находок демонстрирует, что все они концентрируются близ раннегородских центров Булгарии: Болгар, Биляр, Балымер, городищ у Старой Майны и Старых Нохрат, частично Казани. Показательно, что такая концентрация подобных социально престижных изделий характерна и для Руси, и для Венгрии в период становления государственности.

Видимо, в этот период наряду с крупными городами начинает складываться целая городская сеть - торгово-ремесленные центры, торговые фактории в устьях рек, следы которых зафиксированы в Верхнем Прикамье и Приказанье. В Приказанье такие булгарские поселения X-XII веков найдены в районе сёл Русский Урмат, Уньма, Сосновка, Чурилино и Бужа. Все это создало основу для возникновения близ устья Казанки города - административного, хозяйственного и религиозного центра округи.

По данным археологических исследований, первоначально Казань занимала северо-восточную оконечность Кремлевского холма. Крепость эта была довольно хорошо укреплена.

Во время раскопок на Кремлевском холме в последнее десятилетие, начатых профессором А.Х.Халиковым и продолженных доктором наук Ф.Ш.Хузиным и профессором А.Г.Мухамадиевым, археологи сделали целый ряд важнейших открытий, позволивших уточнить дату образования раннего поселения и представить его характер. Среди находок - обломки горшков из грубого теста с волнистым узором по плечику, характерным для гончарных традиций Хазарского каганата до конца X века, обломок восточного дирхема, бусы из стекла и полудрагоценных камней, медные браслеты, а также бронзовая накладка для конской сбруи. Сенсационной находкой стала свинцовая подвеска (печать?) с оттиском чешской монеты первой половины X века (по определению профессора Я.Хасковой из Праги, - 929-930 годов), которая не только указала на контакты булгар со странами Средней Европы, но и заставила скорректировать дату начала чеканки монет в Чехии, "удревнив" ее почти на сто лет. Судя по всем этим материалам, первое булгарское поселение на Кремлевском холме, возникшее в конце X - начале XI веков, имело торгово-ремесленный характер и активно участвовало в торговле по волжскому пути.

Город постепенно разрастался. Менялись его функции. В районе кремлевского сада с южной напольной стороны А.Х.Халиковым в 1977-1978 годах были найдены остатки земляного вала шириной до 12 м и высотой до 2 м, по верху которого шла белокаменная стена шириной до 4,5 м, и рва перед ним (ширина до 14 м и глубина до 5 м). В 1990-х годах эти данные были уточнены и дополнены, когда остатки подобных стен выявились также с северной, западной и восточной сторон западной оконечности Кремлевского холма. В северо-восточной части города, видимо, располагались проездные ворота в виде башни и целые системы валов и деревянных стен в виде срубов. Все это окружало площадь около 5 га. На этой площадке обнаружены многочисленные находки булгарской гончарной посуды, наконечники стрел и другие детали вооружения и конского снаряжения, бытовые предметы (железные замки и ключи, прясла из шифера и т.д.), а также фрагменты ближневосточной поливной посуды и стеклянные браслеты из Древней Руси. Все это заставляет считать, что Казань XII-XIII веков была сильной крепостью и важным торгово-экономическим центром в северо-западных районах булгарского Поволжья. Не исключено, что возникновение такой сильной крепости в устье Казанки, где был целый ряд булгарских поселений, связано с усилением экспансии владимиро-суздальских князей в Среднем Поволжье.

1 2 3 4

Похожие работы:

  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... народа -пришлые. Так, в "Истории Татарской АССР" (Казань, 1973) читаем: "Они (первые ... ахбар фи ахвали Казан ва Булгар" (Источники по истории Казани и Булгара) был ... его труды "Себер тарихы" (История татарской Сибири), "Казан ханлыгы" (Казанское ханство), " ...
  • История возникновения г. Казань

    Реферат >> История
    ... культуры горожан. Многие моменты истории Казани, особенностей ее ... тарихы" об основании и о ранней истории Казани подтверждаются известиями русских источников - в ... 1114 года (см. История Казани, кн.1. Казань, 1988, стр.16- ...
  • История развития торгово-предпринимательского класса казансик татар

    Реферат >> История
    ... литературы. 1. Журнал «Казань» № 2, изд. «Каzan – Казань», 2001 г. 2. Д.К. Сабирова, Я.Ш.Шарапов. «История Татарстана. С древнейших ... «История Татарстана. Учебное пособие для основной школы», изд. ТаРИХ, Казань, 2001 г. 4. «История Казани» Т 1, Казань, 1988 ...
  • Республика Татарстан. Факты тысячелетия города Казани.

    Реферат >> История
    ... были противоречивы. Причиной тому - драматичная история Казани, не раз завоеванной, страдавшей неоднократно ... Кремля. а также на территориях, связанных с историей Казани, было заложено 27 археологических раскопов ...
  • Казань - культурный центр России

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 60. Своеобразна и поучительна история профессионального музыкального образования в Казани. С начала XIX ... Иллюст. общ-полит. истор-публиц. литер-худож. журнал “Казань” №1 2001 гл ... энцикл. №47 “1000 лет Казани. Казань, времен связующая нить”. Автор. коллект ...
  • Суперпожары в Казани XIX-XX веков

    Реферат >> История
    ... рока. Строительная история Казани – есть в значительной степени и история её пожаров. ... историю – она сохранила в памяти лишь суперпожары. Каждый век московскороссийской Казани ... солидарности в деле помощи!» Казань призывается к братской помощи погорельцам ...
  • История развития физики в России

    Реферат >> Математика
    ... 19-м столетии, тесно связана с историей развития преподавания физики в университетах и ... Б.В. Станкевича (Варшава), Д.А. Гольдгаммера (Казань), В.А. Михельсона (Москва) и других ... в гальванической цепи". В Казани Савельев написал сочинение "О гальванической ...
  • История происхождения Священной ветхозаветной письменности

    Статья >> Религия и мифология
    ... значение в общей системе библейского вероучения. Казань. 1897 г. Вишняков. О происхождении ... текста LXX, с введением и примечаниями. Казань, 1908 г. Толковая Библия. 4-й т. ... Якимовым. Корш. Всеобщая история литературы 1/1: История еврейской литературы. Для ...
  • Казань

    Доклад >> География
    ... споры историков. Слово "казан" имеет давнюю историю. Одно из его значений ... на современное место. Настоящий возраст Казани удалось выяснить сравнительно недавно. В ... Максима Горького, Федора Шаляпина. Кстати, в Казани, на родине певца, стоит единственный ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... , политическая, экономическая, демографическая история, история города, деревни, семьи, ... а после присоединения к Московскому царству Казани, Астрахани и Сибири Орда возродилась ... Киеве в 1892 г., второй — в Казани, третий — в Нижнем Новгороде. Коммунальное ...