Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие юридического лица 8

2. Виды юридических лиц и их классификация 10

    1. Хозяйственные товарищества и общества 11

    2. Производственные кооперативы 15

    3. Государственные и муниципальные предприятия 17

    4. Некоммерческие организации 18

3. Образование (создание) юридического лица 21

4. Правосубъектность юридического лица 28

5. Филиалы и представительства юридических лиц 33

6. Реорганизация юридических лиц. 36

    1. Понятие и формы реорганизации юридических лиц. 36

    2. Проблемы возникающие при реорганизации

юридических лиц 39

7. Ликвидация юридических лиц 48

    1. Понятие и основания ликвидации юридических лиц 48

    2. Порядок ликвидации юридических лиц 49

    3. Банкротство как способ ликвидации юридических лиц. 50

Заключение 53

Список использованной литературы и источников.

Введение

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

По статистическим данным на 1 января 1997 года1 в стране функционировало 2 487 тысяч предприятий и организаций 9на 541 тыс. больше, чем в 1995 году). Их распределение по формам собственности следующее (в % к итогу):

частная собственность 68,0;

государственная собственность 9,3;

муниципальная собственность 7,4;

собственность общественных объединений (организаций) 5,2;

прочие формы собственности, включая смешанную

собственность иностранных юридических лиц, граждан и

лиц без гражданства 10,1.

В настоящее время наша страна идет к построению правового государства, хотя эти шаги не легки и порой ошибочны. Отношения, которые складываются между людьми в нашем обществе, не всегда основываются на действующем законодательстве Российской Федерации. Правовые знания становятся насущной необходимостью. Основы гражданского права надо знать каждому, чтобы грамотно формулировать и защищать свои законные интересы, отстаивать их.

В своей работе я попытаюсь раскрыть так необходимые нам именно сейчас, в период хоть и медленного, но все-таки рыночного развития государства, азы понятия юридического лица - основного двигателя рыночных реформ. В необходимости и «нужности» знаний по основам (основным принципам, способам, порядку и формам) образования юридического лица.

Какие же цели преследует законодательное регулирование статуса юридических лиц сегодня? Ответ на этот вопрос ясен из анализа тех функций, которые выполняет институт юридического лица:

1) Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.

2) Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.

3) Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридиче­ского лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.

4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юри­дических лицах (прежде всего акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капи­талами в масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способ­ствует интернационализации хозяйственной жизни.

1. Понятие юридического лица

В Гражданском Кодексе, вступившем в силу 1 января 1995 года, впервые в истории российского права в основном кодификационном акте гражданского законодательства содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах; этого не знали предыдущие кодификации как советского, так и дореволюционного периодов. Кодекс устанавливает принципиальные основные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц. При этом Кодекс вводит отсутствовавший в прежнем законодательстве чрезвычайно важный для устойчивости гражданского оборота принцип замкнутого перечня юридических лиц, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом. Для коммерческих организаций перечень организационно-правовых форм предусмотрен самим Кодексом2, для некоммерческих содержащийся в Кодексе перечень может быть дополнен другими законами, правила которых, однако, не должны противоречить нормам Гражданского Кодекса и отклоняться от установленных им принципов.

В соответствии со статьей 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В пункте 1 указанной статьи перечисляются признаки юридического лица:

организационное единство, которое проявляется в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Организационное единство закрепляется учредительными документами юридического лица и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц;

имущественная обособленность означает, что юридическое лицо имеет в своем распоряжении определенное имущество, которое принадлежит только ему. Особенность содержащейся в данной норме заключается в том, что в ней прямо указаны те правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица:

а) право собственности3;

б) право хозяйственного ведения4;

в) право оперативного управления5.

самостоятельная гражданско-правовая ответственность6 - каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность по своим обязательствам, то есть участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых.

выступление в гражданском обороте от своего имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Наряду с организациями, обладающими правами юридического лица, в общественной жизни участвуют и различные объединения, не являющиеся субъектами права. В этом качестве могут выступать, например профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации7, некоторые общественные объединения8 и религиозные группы9.

2. Виды юридических лиц и их классификация

Основания классификаций юридических лиц. Будучи весьма слож­ным, по своей природе, правовым явлением, юридическое лицо может рассматриваться в самых различных аспектах. Поэтому и различных классификаций юридических лиц может быть тем больше, чем шире перечень юридических лиц и чем значительнее отличия одних органи­заций от других.

Особенности законо­дательного нормирования правового положения юридических лиц по­зволяют сформулировать ряд практически важных классификационных критериев.

Формы собственности. Так, в зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются государственные и частные (негосударственные) юридические лица. К числу государствен­ных (в широком смысле: т.е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения. Значение такого деления становится понятным, если учесть, что государственные юриди­ческие лица (даже коммерческого характера) с необходимостью должны преследовать общегосударственные интересы, чем и обуславливается специфика их правового регулирования. В данной классификации можно усмотреть прямую аналогию с принятым за рубежом делением организа­ций на юридические лица публичного и частного права.

Цели деятельности. Коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому, каковы основные цели их деятельности: извле­чение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством. По общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предприниматель­скую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК.).

Состав учредителей. В зависимости от состава учредителей можно выделять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключени­ями, субъекты права (все остальные юридические лица).

Личное или имущественное участие. Хозяйственные товарищества и общества можно классифицировать по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпри­нимательских целей (товарищества) или объединение капиталов (об­щества). Наряду с этим, по степени увеличения предпринимательского риска участников, хозяйственные общества и товарищества могут выстраиваться в следующую цепочку: полное товарищество, товарище­ство на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Порядок образования. Порядок создания юридического лица также может выступать в качестве критерия классификации: в таком случае юридические лица делятся на образуемые в разрешительном или норма­тивно-явочном порядке.

Учредительные документы. По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица хозяйственные това­рищества, договорно-уставные- общества с ограниченной или допол­нительной ответственностью, ассоциации и союзы, а также уставные юридические лица.

Членство. Традиционным для доктрины пандектного права является различение корпораций (союзов) и уч­реждений. Корпорации характеризуются наличием членства, общей для многих участников цели, независимостью своего существования от смены участников. Учреждения, напротив, обычно создаются одним учредителем, который сам определяет и цели юридического лица) и состав имущества, необходимый для их достижения. В юридико-техническом плане эта классификация имеет огромное значение, посколь­ку необходимость оформления коллективных интересов, актуальная для законодательства о корпорациях, может не приниматься в расчет при конструировании норм об учреждениях. Можно надеяться, что со временем подобная классификация возродится и в России.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

Похожие работы: