Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3

Институт Мировой Экономики и Информатизации

Курсовая работа

По актуальны проблемам гражданского права

на тему: «Товарищество на вере (коммандитное) как субъект гражданского права»

г. Москва

2002-01-08

План:

1. Основные положения товарищества на вере

1,1 Понятие товарищества на вере

1,2 Основные отличия товарищества на вере

2. Полномочия участников товарищества на вере и ведение деятельности

2,1 Правовое положение участников товарищества на вере

2,2 Деятельность товарищества на вере

Заключение

Нормативно-правовые акты

Иная литература

Ссылки

Введение

Товарищество на вере (или коммандитное товарищество) относится, наряду с полным товариществом, к старейшим организационно-правовым формам предпринимательской деятельности. В его составе - две группы участников, правовое положение которых различно: полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Полные товарищи управляют всеми делами товарищества, но и несут неограниченную ответственность по его обязательствам. Вкладчики же практически не участвуют в управлении, однако и риск их ограничен размерами их вкладов в капитал товарищества. Товарищество на вере возникло как видоизмененная форма полного товарищества, позволяющая товарищам привлекать средства со стороны на менее рискованных условиях, чем по договору займа. Для вкладчиков же она оказалась привлекательна возможностью получать доходы от предпринимательской деятельности, лично в ней не участвуя и не рискуя всем своим имуществом.

Законодательство о товариществах на вере до введения в действие части первой ГК исчерпывалось ст.10 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и п.3 ст.19 Основ ГЗ. Обе нормы содержали по существу лишь общее определение товарищества на вере, которое в законе именовалось смешанным товариществом, а в Основах ГЗ - коммандитным товариществом. ГК остановился на двух вариантах названия данной организационно-правовой формы - исконно русском (товарищество на вере) и международном (коммандитное товарищество). Оба варианта в равной степени могут использоваться на практике, однако они не должны сочетаться в одном фирменном наименовании. На это указывает абз.1 п.4 статьи 82, где варианты названия товарищества приведены как альтернативные.

Статья 82 ГК содержит две отсылки к нормам ГК о полном товариществе (пп.2 и 5). Согласно п.2 правила о полном товариществе применяются к положению участвующих в товариществе на вере полных товарищей и к их ответственности по обязательствам товарищества. Таким образом, в отношении полных товарищей действуют ст.71 - 80 ГК. П.5 содержит общую отсылку к правилам о полном товариществе, не противоречащим специальным нормам о товариществе на вере. Эта отсылка может действовать применительно к нормам, регулирующим: а) правовое положение самого товарищества; б) правовое положение вкладчиков и их отношения друг с другом; в) отношения вкладчиков с товариществом и полными товарищами.

1. Основные положения товарищества на вере

1,1 Понятие товарищества на вере

Товарищество на вере, или коммандитное, отличается тем, что состоит из двух групп участников. Одни из них осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом несут дополнительную неограниченную ответственность своим личным имуществом по его долгам солидарно друг с другом, то есть по сути являются полными товарищами и как бы составляют полное товарищество внутри коммандитного. Другие участники (вкладчики, коммандитисты) вносят вклады в имущество товарищества, но не отвечают личным имуществом по его обязательствам. Поскольку их вклады становятся собственностью товарищества, они несут лишь риск их утраты и, следовательно, не рискуют столь сильно, как участники с полной ответственностью. Поэтому коммандитисты отстранены от ведения дел коммандиты1. Сохраняя прежде всего право на получение дохода на свои вклады, а также на информацию о деятельности товарищества, они вынуждены полностью доверять участникам с полной ответственностью в том, что касается использования имущества товарищества. Отсюда традиционное российское название коммандиты - товарищество на вере.

В известном смысле коммандиту можно считать разновидностью полного товарищества, в которой появляется возможность использовать дополнительные капиталы вкладчиков, а не полных товарищей. Этим объясняется распространение на полных товарищей коммандиты правил об участниках полных товариществ (п. 2 ст. 82 ГК), а на коммандитистов - по существу, правил об участниках хозяйственных обществ (объединений капиталов).

Вкладчики товарищества на вере имеют право на "выход" из товарищества по окончании финансового года и получении своего вклада в порядке, предусмотренном учредительным договором, а также право на передачу доли или части доли в складочном капитале товарищества вкладчику или третьему лицу. Вкладчики товарищества на вере пользуются преимущественным правом покупки доли или ее части перед третьими лицами. Закон регламентирует возможность передачи доли (части доли) вкладчика другому вкладчику или третьему лицу, а не полному товарищу (подпункт 4 п.2 ст.85 ГК РФ), хотя нельзя исключить возможность передачи доли (части доли) от вкладчика к полному товарищу при единогласном решении других полных товарищей. Единогласное решение в этом случае необходимо, поскольку это влечет за собой изменение долевого участия полных товарищей в его складочном капитале.

1,2 Основные отличия товарищества на вере

Особенностью коммандиты является и то, что включение в фирменное наименование товарищества на вере имени вкладчика автоматически ведет к превращению его в полного товарища в смысле неограниченной и солидарной ответственности своим личным имуществом по долгам коммандиты (абз. 2 п. 4 ст. 82 ГК). Ведь указание в фирменном наименовании имени участника как в коммандитном, так и в полном товариществе всегда служит важным ориентиром для потенциальных кредиторов2.

Все изложенное объясняет принципиальную возможность применения к товариществу на вере правил о полном товариществе (п. 5 ст. 82 ГК). Ведь в имущественном обороте непосредственно от имени товарищества на вере всегда выступают полные товарищи. Поэтому и единственным учредительным документом коммандиты, как и в полном товариществе, остается учредительный договор, подписываемый всеми полными товарищами и только ими (п. 1 ст. 83). Он и определяет порядок управления делами коммандиты, которое осуществляется исключительно полными товарищами. В этом смысле управление делами товарищества на вере вполне совпадает с управлением делами полного товарищества. Вкладчики не только не принимают участия в управлении делами коммандиты, но и не вправе оспаривать действия полных товарищей (п. 2 ст. 84)3.

Учредительный договор коммандиты должен содержать среди других необходимых условий условие о совокупном размере вкладов коммандитистов. Следовательно, в образовании имущества коммандиты должны принимать участие как полные товарищи, так и вкладчики. Закон не определяет соотношения вкладов коммандитистов и полных товарищей, считая это делом самих участников. Полные товарищи должны сами решить, какой дополнительный капитал от коммандитистов потребуется товариществу для его нормального функционирования.

Товарищество на вере ликвидируется по основаниям ликвидации полного товарищества, а также при выбытии из него всех вкладчиков. В последнем случае оставшиеся полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать его в полное товарищество (абз. 1 п. 1 ст. 86 ГК).

Полные товарищи в товариществе на вере образуют по сути полное товарищество внутри коммандиты, их правовое положение определяется нормами законодательства об участниках полного товарищества. Более того, ГК РФ определяет, что к товариществу на вере применяются правила Кодекса о полном товариществе, если это не противоречит специальным нормам о товариществе на вере (п.5 ст.82).

1 2 3

Похожие работы: