Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Оглавление.

Введение

Глава 1 Содержание права собственности

Глава 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

2.1. Основания прекращения права собственности

2.2. Отказ от права собственности

2.3. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

2.4. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

2.5. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится

2.6. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

2.7. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

2.8. Реквизиция

2.9. Конфискация

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объек­тивно значительной ролью института прекращения права собственности в современной социально ориен­тированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачивае­мой в России радикальной реформы. Институт прекращения права собственности существенная составля­ющая и массовая субъектная база цивилизован­ного рыночного хозяйства, неотъемлемый эле­мент присущего ему конкурентного механизма. Этот институт придает рыночной экономике должную гибкость, мобилизует крупные финансовые и производст­венные ресурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал, служит серьез­ным фактором структурной перестройки и обес­печения прорывов по ряду направлений научно-технического прогресса, во многом решает проблему занятости и другие социальные проб­лемы рыночного хозяйства

Недооценка института прекращения права собственности, игнорирование его экономических и социальных возможностей в тече­ние почти всего первого десятилетия реформационных преобразований могут быть квалифици­рованы как крупный, стратегический просчет, чреватый многочисленными народнохозяйст­венными негативами, усугублением кризиса российской экономики в целом.

В контексте вышесказанного цель написания работы - изложить определенную кон­цепцию прекращения права собственности, отражающей специфику и проти­воречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.

Эта цель предопределила логику построе­ния и содержание разделов курсовой работы. Задача из­ложения концептуальных и правовых основ прекращения права собственности потре­бовала, прежде всего, разъяснения вопросов об правовой и экономической сущности, законодательных основах содержания права собственности (первая глава) и основаниях прекращения права собственности (глава вторая).

Глава 1 Содержание права собственности

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК вещным правам посвящен специальный раздел II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству:

а) круг вещных прав в отличие от обязательственных исчерпывающим образом назван самим законом (ст. 209, 216 ГК). Лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав. Напротив, участник обязательственных отношений может согласно ст. 8 ГК вступать в сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст. 216 ГК, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК); право учреждения по распоряжению имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК);

б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. его обладателю (право собственности, право хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь. Владельцу же обязательственного права противостоит круг лиц, ограниченных обязательственным отношением, и только они, строго говоря, обязаны не нарушать его право (пассажир - перевозчик, заказчик - исполнитель услуг и т.п.);

в) наличие у владельца вещного права правомочия следования. Оно означает, что обладатель вещного права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу. Например, собственник вещи, выбывшей из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК, за исключением случаев, предусмотренных ст. 302 ГК). То же самое можно сказать в случае перехода права собственности на заложенное имущество, когда право залога в отношении имущества также сохраняется (ст. 353 ГК). Общее правило о том, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество, закреплено в п. 3 ст. 216 ГК;

г) большинство вещных прав (право собственности, хозяйственного ведения, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и др.) являются бессрочными. Такой их характер объясняется природой вещного права, возможностью обладателя этого права удовлетворять свои потребности прежде всего путем неограниченного распоряжения вещью в своих личных интересах. Лишь отдельные вещные права, например право залога, предполагают срочность в момент их возникновения;

д) отличительным признаком, позволяющим отграничить вещное право от других абсолютных прав (на имя в авторском праве, на жизнь, свободу передвижения и др.), а также от прав обязательственных, является его объект. Объектом вещного права служит индивидуально - определенное имущество (п. 16 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав (приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 - Вестник ВАС РФ, 1997, N 7, с. 91 - 103). Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага объектами вещных прав не являются.

Этим, в частности, объясняется наличие специфических способов защиты вещных прав. Например, возможность признания права (собственности, хозяйственного ведения) на индивидуально - определенную вещь (автомобиль и т.п.).

В разделе II ГК, посвященном вещным правам, под индивидуально - определенным имуществом понимаются как материальные вещи (станок, мебель и др.), так и в отдельных случаях имущественные права.

Ценные бумаги, имеющие документарную форму и обладающие индивидуально - определенными признаками, также являются объектами права собственности и иных вещных прав. При этом согласно ст. 28 и 29 Закона о рынке ценных бумаг объектами этих прав служат сами ценные бумаги, а не закрепляемые ими права. Бездокументарные ценные бумаги объектом вещного права не являются.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: