Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оглавление

Введение………………………………………………… …………………3

1. Прекращение права собственности по воле собственника……………8

1.1. Отчуждение своего имущества другими лицами по договору………...8

1.2. Прекращение права собственности на имущество в

ходе приватизации и при реорганизации и ликвидации

юридического лица………………………………………………………25

2. Принудительное изъятие имущества без собственника на возмездных и безвозмездных основаниях ………………………………………………..…..34

2.1. Возмездное принудительное изъятие имущества у собственника….34

2.2. Безвозмездное принудительное изъятие имущества у собственника………………………………………………………………44

Заключение………………………………………….…………………………55

Библиографический список……………………….. ……………………...57

Список сокращений…………………………………….…………………….63

Приложение 1…………………………………………………………………

Приложение 2…………………………………………………………………

Приложение 3…………………………………………………………………

Приложение 4…………………………………………………………………

Введение

В нашей стране на протяжении ХХ столетия дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель – вернуть отношениям собственности их подлинное содержание.

В этой связи представляется актуальным, с учетом происходящих в обществе изменений, рассмотрение проблемы прекращения права собственности. Основания возникновения права собственности закреплены как конституционным, так и гражданским законодательством. Однако это не означает, что право собственности на ту или иную вещь или совокупность вещей во всех случаях сохраняется за данным собственником – гражданином или организацией – до тех пор, пока он продолжает быть субъектом права. Циркуляция вещей в гражданском обороте, которая в условиях рыночной экономики резко влечет прекращение права собственности у одних лиц и возникновения его у других.

Вместе с тем, формирование правового пространства на фоне постоянного развития имущественных отношений, сопряжено с рядом юридических трудностей. Среди юристов нет единства мнений по самым разным видам отчуждения имущества, по разному трактуются смысловые значения тех или иных юридических фактов и т.д.

Прежде всего, отсутствует четкое понимание самого фундаментального понятия собственности, которую в самом первом приближении можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. А.Е. Черноморец считает, что собственность есть социально-экономическое явление действительности. По его мнению, текст раздела ГК РФ о собственности противоречив в силу неразрешимых проблем логико-лингвистического характера. А.Е. Черноморец утверждает, что закон не дал определения собственности, которая не право, а «нечто иное», и поэтому впал в «неадекватное обозначение» своего предмета.1

К.И. Скловский в этой связи в книге «Собственность в гражданском праве» пишет о том, что легко представить сколь путанным и двусмысленным оказалось бы любое «социально-экономическое определение собственности в законе и сколько бы горя оно принесло судьям, пока бы они не догадались просто игнорировать его». Он считает, что, несмотря на некоторые «неадекватности» норм ГК РФ (Ст.209), которые сводятся к тому, что в одном случае говорится о собственности как о праве, а в другом как об имуществе, здесь нет особых проблем. По мнению К.И. Скловского, выявленное А.Е. Черноморцем двойственное обозначение собственности как права и как вещей – вообще свойственно русскому (и не только) языку и отражает фундаментальное качество этого явления, состоящее в том, что собственность является правом и в то же время выступает главным условием и способом существования лица.

Таким образом, актуальность темы дипломной работы обусловлена следующими существенными факторами.

Во-первых, творческим характером современной юридической науки по проблемам имущественных отношений.

Во-вторых, позитивным и негативным опытом развития рыночной экономики.

В-третьих, изучение оснований прекращения права собственности поможет более глубоко выявить роль имущественных отношений в жизни общества.

Объектом исследования являются современные отношения собственности в контексте преломления их в законодательстве и юридической практике.

Предметом – прекращения прав собственности по воле собственника и принудительное изъятие имущества на возмездных и безвозмездных основаниях.

Цель дипломной работы состоит в том, чтобы раскрыть и охарактеризовать основания прекращения права собственности на основе использования широкого круга научно-правовых актов и научно-правовой литературы.

Достижения поставленных целей предполагает решение следующих задач:

- рассмотреть основные направления отчуждения своего имущества по договору;

- исследовать основные направления отчуждения своего имущества по договору;

- исследовать прекращение права собственности на имущество в ходе приватизации и при реорганизации и ликвидации юридического лица;

- раскрыть, как осуществляется обращение взыскания за бесхозяйственное содержание объекта и изъятие земельного участка;

- проанализировать такие виды возмездного принудительного изъятия имущества как реквизиция и национализация;

- охарактеризовать следующие виды безвозмездного изъятия имущества: обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам и отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

- показать, при каких условиях осуществляется безвозмездное прекращение права собственности на имущество в ходе конфискации.

Проведенный анализ работ по проблеме оснований прекращения (возникновения) права собственности позволяет выделить в историографии вопроса следующее.

Вопросы отчуждения своего имущества по договору нашли отражение во многих работах, авторы которых рассматривали данную проблему в различные исторические периоды. Широкое освещение данная проблематика получила на страницах учебников для высших учебных заведений. Среди них следует назвать авторов учебника «Гражданское право» А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, которые делают анализ вопроса, исходя из соответствующих статей ГК РФ.1

И.К. Скловский пытается выяснить, когда и как в этой ситуации происходит прекращение права собственности.2

Некоторые особенности прекращения прав собственности на жилые помещения рассматриваются в книге Л.В. Щенниковой «Вещные права в гражданском кодексе России».3

П.А. Скобликов «Имущественные споры и криминал в современной России», предпринял попытку разобраться в причинах злободневного явления, как действия криминальных кругов в имущественной сфере, прежде всего их стремление осуществить незаконный предел собственности.4

Вопросы принудительного изъятия имущества у собственника на возмездных и безвозмездных основаниях в основном получили отражение на страницах журналов юридической направленности. В дипломной работе нами предпринята попытка проанализировать взгляды авторов многочисленных статей при раскрытии соответствующих параграфов второй главы.

Научно-правовые акты, используемые в дипломной работе можно разделить на следующие группы.

1. Основные источники. Прежде всего к ним относится Конституция РФ. Для рассматриваемой нами темы особое значение имеют те конституционные нормы, которые содержат гарантии праву собственности граждан. Среди других основных источников – Гражданский Кодекс РФ, Земельный Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ. Важнейшим из них является ГК РФ, содержащий нормы, регулирующие основания прекращения права собственности.

2. Федеральные законы. К ним относятся правовые акты 1991 – 2002гг., посвященные приватизации, авторскому праву, обороту земель и т.д.

3. Указы Президента РФ.

4. Документы правового характера. Опубликованы в юридических сборниках и периодической печати (Вестник ВАС РФ и др.).

Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, списка сокращений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Похожие работы: