Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6

Находиться в безлюдном месте вдвоем посторонним мужчине и женщине запрещено, даже если они находятся там для молитвы. Если мусульманин или мусульманка сознательно отрицает Бога или посланничество Мухаммеда и исламские обряды, шариат считает такого человека муртадом – отступником. Вероотступничество жены или мужа может служить причиной для расторжения брака. Если женщина, заключив брачный договор, до сближения с мужем стала вероотступницей, брак считается недействительным. Если же вероотступником станет мужчина, то его мусульманка – жена становится для него запретной, т.е. брак считается автоматически расторгнутым на том основании, что мусульманка не имеет права быть женой немусульманина.

Если во время бракосочетания женщина поставит условие, чтобы муж не увозил ее на другое место жительства и муж согласился с этим, он должен соблюдать условие жены.

Мужчина имеет право женить своего сына на дочери своей жены от ее первого брака, а отец и сын могут одновременно жениться на матери и дочери. Если женщина, совершив прелюбодеяние, стала беременной, шариат не допускает аборта, если эта женщина мусульманка или же мусульманином является отец ребенка. Если мужчина совершил прелюбодеяние с незамужней женщиной, а затем женился на ней и родился ребенок, независимо от того, чей это ребенок, он считается законнорожденным. И в любом случае до семилетнего возраста отец не имеет права отнимать ребенка у матери.

Шариат требует, чтобы совершеннолетнюю женщину по возможности быстрее выдавали замуж. На мусульманском Востоке презрительно относятся, и законы шариата направлены на то, чтобы подобное не повторялось в роду. Ребенок незаконнорожденного, если он рожден в законном браке, считается уже законнорожденным.

В случае, когда женщина, будучи уверенной, что ее муж умер во время отлучки из дому, после истечения траурного срока выходит замуж за другого, а затем выясняется, что прежний муж жив, то по его возвращении она должна развестись со вторым мужем.

Ислам запрещает мужчинам вступать в брачный союз с определенными категориями женщин. Жениться на матери, родной сестре, теще – запрещено.

Следует отметить, что в обыденной жизни на мусульманском Востоке нередки случаи, когда бесплодные женщины сами женят своих мужей на своих двоюродных, троюродных сестрах, чтобы семья имела продолжателей рода. При этом первая жена или сохраняет свое главенствующее положение среди других жен, или добивается, чтобы муж дал развод другой жене после появления детей, но может и потерять свое положение и даже получить развод от мужа. Мусульманка по шариату не имеет права выходить замуж за кяфира1 ( “неверного” ), и за человека “Священного писания” ( христианина или иудея ). Мусульманин имеет право жениться на христианке или иудейке, надеясь, что эти женщины примут мусульманство, но здесь следует отметить, что шариат не заставляет христианок и иудеек отречься от своих религий, если они становятся женами мусульманина.

Заключать брачный договор с замужней женщиной запрещается. И даже если все – таки такой союз заключен, шариат требует его расторжения. Если женщина изменила мужу, она не становится для него “запретной”, но если она продолжает связь и после покаяния, мужу необходимо дат ей развод.

Если мужчина обручен с несовершеннолетней девочкой и имел с ней половое сношение до того, как ей исполнилось девять лет, необходимо, чтобы он до конца своей жизни больше с ней не встречался. Шариат не одобряет, чтобы она после этого акта стала его женой.

В канонах шариата разработан ряд этических норм, связанных с кормлением грудного ребенка, которые доказывают, насколько глубоко вторгается шариат во все сферы семейных отношений. Так, в шариате утверждается тот общеизвестный факт, что для грудного ребенка лучшим является молоко матери. Шариат считает неэтичным, хотя и не запрещает, требование матери от мужа – отца платы за кормление ребенка. Однако, если она потребует от мужа сумму, превышающею плату няне, муж имеет право отнять у нее ребенка и отдать на кормление.

Положения шариата о няне исходят из общечеловеческих представлений. В частности, он советует нанимать няню с хорошим характером, с добрым и обаятельным лицом и трезвым умом. Но шариат порицает наем в няни женщины незаконнорожденной или имеющей незаконнорожденного ребенка. Рождение же ребенка от неизвестного лица самым жестоким образом осуждается моральным кодексом ислама, хотя мусульманское право и не требует наказания такой женщины. Однако морально – этические нормы ислама создают вокруг семьи подобной женщины невыносимую, унизительную обстановку. Нередко, чтобы смыть “бесчестье” и избавиться от позора, родители или родственники такой женщины прибегают к ее физическому уничтожению, если же им становится известен мужчина, который опозорил семью, преследуют его. Часто такие случаи приводят к племенным и родовым кровопролитиям.

Шариат требует, чтобы по возможности новорожденного кормили грудным молоком в течении полных двух лет. В этом деле шариат подтверждает лишь древние поговорки арабов, тюркских, персидских и других народов о том, что “вкуснее молока матери для грудного ребенка ничего нет”.

Запреты шариата в семейно – брачных вопросах отличаются особой строгостью в отношении женщины. Эти правила преследуют цель защиты устоев ислама и обеспечения господства мужчины в семье.

Способы определения совершеннолетия.

Вопрос определения совершеннолетия рассматривается в правилах шариата прежде всего для того, чтобы возложить на плечи молодого поколения. Обязанность выполнения религиозных и общественных требований, сделать его ответственным перед мусульманским законом и семьей. Став совершеннолетним, человек по правилам шариата обязан сознательно поставить себя под контроль божественных законов и выполнять их требование. Если же действия и поступки совершеннолетнего противоречат исламским догмам, то, как утверждает шариат, его ждет божественное наказание. А кроме того, он подлежит и наказанию земными методами по земным нормам. Способы определения совершеннолетия по шариату архаичны и примитивны.

Признака достижения совершеннолетия по шариату в основном сводятся к следующему:

  • Вырастание грубых волос в нижней части живота

  • Выделение спермы

  • Достижение 15 лет для мальчиков и 9 лет для девочек ( по лунному летоисчислению ).

Вырастание грубых волос на лице, груди и под мышками, так же как появление усов, огрубление голоса шариат не признает в качестве признаков совершеннолетия.

Определение совершеннолетия по шариату имеет социально – политическое значение. Мусульманское духовенство стремится с малых лет вовлечь мусульман в орбиту религиозной жизни, воспитать их в духе покорности и правоверия, что отвечает социально – классовым и морально – этическим нормам мусульманского общества.

Понятие, условия брака.

В мусульманском обществе брак, сопровождающийся рождением детей, является религиозной обязанностью, а безбрачие - прискорбным состоянием. Коран, как и Талмуд, допускает, чтобы верующий имел одновременно четырех жен. В суре Корана, которая называется “Женщины”, сказано: “Женитесь на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то на одной…”. Практически у одного мужа такое количество жен бывает редко по той причине, что он сам обязан их всех содержать. В мусульманском обществе старая дева представляет собой редчайшее явление, тем более, что как пишет Р.Шарль “ к многоженству в пространстве добавляется еще многоженство во времени, вызываемое расторжением браков и заключением новых.*

“ Законный брак” является объектом подробной регламентации, в которой характерно переплетаются юридические идеи и мусульманские обычаи. Открытая непристойность в определениях целей брака ( физическое обладание и деторождение ), которые приводятся без обиняков, реализм установленных норм, свидетельствуют о грубости патриархальной среды.

С лингвистической точки зрения “брак” имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной.

Вообще же, понятие «брак» (акд)1 шариатом определяется следующим образом: брак – это заключение договора, по которому женщина перестает быть посторонней, «запретной» для мужчины, с которым она вступила в брачный союз.

Брак в своем истинном смысле- неотъемлемое право каждого, имеющего достаточное желание и способного к вступлению в брачные отношения. Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, Пророк Мухаммед женился и сказал:

“Я беру в жены женщин, а кто не следует моему примеру, тот - не мусульманин.” 2

Цель брачного договора состоит в создании семьи и продолжении рода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что заключение брачного договора сводится не просто к получению “взаимного удовольствия”, но еще и означает создание хороших, крепких семей, а в целом здорового общества. Законодательство мусульманских стран устанавливает ряд условий заключения брачного договора и предъявляет определенные условия к его форме. Сторонами, заключающими брачный договор, признаются те самые лица, половые сношения которых этим договором узакониваются или должны быть узаконены в будущем. Предельного брачного возраста не существует. Лица, достигшие совершеннолетия, могут заключить брачный договор по собственному желанию, без вмешательства их опекунов, а также домогаться расторжения брака, заключенного без их согласия. Совершеннолетними считаются – юноши, достигшие 12-ти летнего и девушки 9-ти летнего возраста. Несовершеннолетние могут быть связаны. Без их согласия, брачным договором их родителями или валеями1. Умалишенным не запрещается вступать в брак, но брачный договор должен быть заключен от лица умалишенного его родителями.
Никаких писаных актов ни религиозных церемоний не требуется для действительности брачного договора. Но слова «предложения и согласия», так называемая формула бракосочетания, должны быть произнесены. Формулу бракосочетания читают жених и невеста или их доверенные лица, которыми могут быть как мужчины, так и женщины. До заключения брачного договора жениху и невесте запрещается видеть друг друга, даже тайно. Как правило, формулу заключения брака читают на арабском языке, сначала невеста, затем жених. Чтение формулы доверенными лицами осуществляется также по указанной форме: первым произносит ее доверенное лицо невесты, затем жениха. Временный брак у мусульман-шиитов, осуществляется по той же форме, но с указанием срока брачного договора. Законодательство большинства арабских стран допускает внесения в брачный договор определенных условий по желанию заключающих его лиц. Если же внесенное условие противоречит смыслу брака, его правовым основам или имеет целью совершение запрещенного деяния ( например, если один из супругов ставит другому условие не жить вместе с ним или не иметь супружеских отношений, употреблять спиртные напитки и.т.д. ), то брак считается действительным, а данное условие – ничтожным.

Для заключения брачного договора шариат требует соблюдения следующих условий:

  • Жених и невеста должны быть согласны на брак, а не принуждены к нему. Однако если невеста внешне и проявляет отвращение, но «в душе согласна», брачный договор признается верным.

  • Формула бракосочетания должна быть произнесена на правильном арабском языке. Лишь в виде исключения (если арабского языка не знают ни жених, ни невеста, ни их доверенные лица) допускается прочтение на другом языке.

  • При произнесении формулы необходимо упомянуть имена невесты и жениха. Например, если отец невесты, читающий формулу бракосочетания за дочь, обращается к жениху со словами: «Я считаю одну из своих дочерей твоей женой», то брачный договор считается неверным, ибо неясно, какую дочь он выдает замуж (на мусульманском востоке случается, что жениху преподносят совершенно неожиданную невесту).

  • Читающие формулу (жених, невеста или их доверенные лица) должны быть совершеннолетними и в здравом уме.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: