Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8

80. Понятие, виды, элементы и содержание договора хранения. Специальные виды хранения. Глава 47

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.
Форма договора хранения -
должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в ст. 161 ГК. При этом для договора хранения между гражданами (пп 2 п 1 ст161) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи > 10 МРОТ.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.
Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
Срок хранения
Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.
Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.
Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. (последствия – ст 899)

Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью.

Виды: возмездное / безвозмездное

Специальные виды:

договор складского хранения - товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
Хранение в ломбарде
Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором (статья 426).

Хранение ценностей в банке
Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе
Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).
Хранение в камерах хранения транспортных организаций
Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором (статья 426).
Хранение в гардеробах организаций
Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено

Хранение в гостинице
Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)
По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).
Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).
Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.

81. Страхование представляет собой отн-ия по защите имущ интересов физ и юрид лиц при наступленииопред событий (страховых случаев) путём возмещения убытков за счёт ден фондов, формируемых из оплачиваемых ими страховых взносов. (страх премий)

В зав-ти от того, защита каких интересов осущ-ся при помощи страх-ия, оно подразд-ся на след виды:

  • Личное – объектом которого явл-ся имущ интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспо-ю, пенс обеспечением страхователя или застрах лица.

  • Имущественное – объектом которого явл-ся интересы, связ-е с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

+ спец. Виды страх-ия: морское, мед страх-е, страх-е иностр инвестиций от некоммер рисков и т д

Формы:

  • Добровольное – осущ-ся исключит-но по собств усмотрению сторон, которые на ос-ве соглашения самост-но опр-ют усл-ия договора страх-ия.

  • Обязательное – возникает в силу закона.

82. Договором возмезд оказания услуг явл-ся договор, в силу которого испол-ль обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить опред действия иди осущ-ть опред деят-ть), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Отсюда следует, что дог-р явл-ся консесуальным, возмездным, двусторонне – обязывающим. Виды услуг, на которые распр-ся действие рассматриваемого договора – услуги связи, мед, ветер, аудит, консульт, информ услуги, по обучению и т д.

Осн. Обяз-тью исп-ля явл-ся совершение действий по оказанию услуг. Заказчика – оплата услуг в сроки и в порядке, указанные в договоре.

83. По договору поручения одна сторона (поверенный) обяз-ся совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) опред юрид действия. Права и обяз-ти по сделке, совершённой поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юрид и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала.

84.По договору доверит упр-ия имущ-вом одна сторона (учредитель упр-ия) передаёт другой стороне (довер-му управ-щему) на опрел срок имущ-во в довер упр-ие, а другая сторона – довер управ-щий обяз-ся осуществлять упр-ие этим имущ-вом в интересах учредителя упр-ия или указанного им лица – выгодоприобретателя.

Для таких договоров обязательна письменная форма.

85. По договору коммер концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимат деят-ти польз-ля комплекс исключит прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наим-ие и (или) коммер обозначение правообладателя, на охраняемую коммер инф-цию, а также на др предусмотренные договором объекты исключит прав – товарный знак, знак обслуж-ия и тд.

86. По договору простого товар-ва (договору о совместной деят-ти) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юрид лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2 разновидности договоров простого товар-ва:

  • Коммерческие – для осуществления предприним деят-ти. Субъекты – только те, кто осущ-т предприн деят-ть (коммер орг-ции, индивид предприниматели)

  • Некоммерческие – цель имеет некоммер хар-р.

Цель дождна быть общей для всех товарищей!!! Каждый участник договора явл-ся одновременно и должником, и кредитом по отн-ию к остальным его участникам.

Это двусторонне-обязывающий договор, т к каждый из них имеет права и обяз-ти.

Каждый участник договора должен внести свой вклад (деньги, иное имущ-во и др) в общее дело, соединив его со вкладами др товарищей. Объединённые вклады – это мат-фин база деят-ти товарищей для достижения поставленной цели.

Осн права товарищей – права на их общее имущ-во; право принимать участие в упр-и общими делами; право на инф-цию

Осн обяз-ти – сделать вклад в общее дело; совместно действовать для достижения цели.

Неисполнение своих обяз-тей влечёт гражданско-правовую ответ-ть.

88. Общие условия возникновения обязательств из причинения вреда.

Для возложения ответ-ти за причинение вреда необ-мо наличие 4х условий:

  1. причинение вреда

  2. противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда

  3. причинная связь между противоправ-м поведением и наступившим вредом

  4. вина причинителя вреда.

89. Под источником повыш опас-ти понимается деят-ть, осущ-ие которой создаёт повышенную опас-ть вследствие невозм-ти всеобъемлющего контроля над ней со стороны человека – испол-ие т/с, механизмов, электроэнергии высокого напряжения, атомной энергии, взрыв вещ-в, сильнодейств ядов и т п .Вред, причинённый источником повыш опас-ти, обязан возместить его владелец, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При причинении увечья илиином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также доп понесенные расходы (лечение, лекарства, доп питание, санаторий, подготовка к другой профессии), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.

В случае смерти право на возмещение вреда имеет опред круг лиц, для которых потерпевший – кормилец.

Вред, причин-й жизни, здоровью или имущ-ву граж-на или юрид лица вследствие недостатков тов-в, работ или услуг, а также вследствие недостоверной или недостостаточной инф-ции о товаре подлежит возм-ю продавцом или изготовителем независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отн-ях.

Вред подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков год-ти, а если срок не установлен – то в течение 10 лет со дня произ-ва.

90. При неосновательном приобретении учел-ся имущ-во приобретателя, а при неосноват. Сбережении кол-во принадлежащего ему имущ-ва остаётся прежним, хотя должно было уменьшиться. Лицо должно было израсходовать часть своих средств, но не сделало этого, в рез-те сохранив их, в то время как другое лицо понесло расходы, которые не должно было нести.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущ-во (приобретатель) за счёт др лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущ-во (неосноват обогащение) за исключением указанных в законе случаев.

90

Обязательства , возникающие из неосновательного обогащения Ст 1102, ст1104, Ст1105, ст1106, ст 1107, 1108, ст 1109

  1. Понятие основания возникновения, ( ? не нашла)

  2. Соотношение требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав . Ст 1103

91 Защита прав потребителей. Общая характеристика.

  1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей : ГКРФ, закон РФ «о защите прав потребителей», международные договоры РФ (приоритет), право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей.

  2. Продавец обязан передать потребителю товар(выполнить раб, оказать усл), качество которого соответствует договору или , если нет договора, пригодный для целей , для которых товар(раб, усл)такого рода обычно используется

  3. Изготовитель вправе установить срок службы – период, в течении которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использование товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки , возникшие по его вине. Продажа товара с истекшим сроком годности или с неустановленным сроком службы – запрещена. Изготовитель обязан обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара.

  4. Потребитель имеет право на безопасность товара(работы, услуг) для жизни, здоровья, окружающей среды, имущества при обычных условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации

  5. Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию об изготовителе(исполнителе, продавце) и о товарах(раб, усл). Изготовитель несет ответственность за ненадлежащую информацию о товаре, об изготовителе. Продавец несет ответственность за нарушение прав потребителя.

  6. Защита прав осуществляется судом. Иски предъявляются в суд по месту жительства исца или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда

  7. Государственная и общественная защита прав потребителей :Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы ) осуществляет государственный контроль за соблюдением законов, правовых актов РФ, регулирующих отношения в области ЗПП; дает официальные разъяснения по вопросам применения законов , правовых актов РФ; в полномочия федеральных органов исполнительной власти входит входит осуществлять контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). Может накладывать штрафы за нарушение прав и правил. Существуют общественные организации , ассоциации, союзы по защите прав.

93

Защита прав авторов и обладателей смежных прав.

Обладатели исключительных авторских и смежных прав могут требовать от нарушителя: признание прав, восстановление положения существующего до нарушения, возмещение убытков, компенсаций, наложение штрафа , возможно обращение в суд, арбитражный суд, третийский суд в соответствии с их компетенцией. Суд может вынести решение о конфискации контрофактах.

94

Понятие и признаки изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

95

Личные и имущественные права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Патент как форма охраны прав промышленной собственности.

96

Уступка патентных прав . Лицензионный договор (понятие , виды, содержание)

97

  1. Понятие наследства. - это совокупность прав и обязанностей

Наследование – это процесс перехода прав собственности и т.п.

  1. Особенности наследия отдельных видов имущества.

  2. Принятие и отказ от наследства. Оформление наследственных прав.

99

  1. Наследие по закону. Если нет завещания , или в завещании указано не все имущество. Разделение имущества по закону происходит через 6 месяцев после смерти, в этот период наследники могут предъявлять свои права.

  2. Круг наследников по закону. 8 очередей наследования : 1- родители, дети, супруги; 2- родные братья, сестры, бабушки, дедушки; 3- дяди.племянники, двоюродные и тд.

  3. Лица не имеющие права наследовать. (? Нет)

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: