Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8

При пассивной множественности кредитор вправе требовать исполнения обязательства от всех должников совместно и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части доли. Должник, к которому кредитор предъявил требования в полной сумме долга, не вправе рассчитывать на прекращение взыскания после выплаты части доли. Если кредитор, обратившись с требованием к одному из должников, не получит от него полного удовлетворения, он вправе взыскать всё недополученное с остальных должников. Должники обязаны погасить долг полностью. Исполнение обязательства полностью одним из должников прекращает его и тем самым освобождает от кредитора остальных должников. Однако последние обязаны возместить исполнившему обязательство причитающуюся с них части долга. В случаях неуплаты одним из солидарных должников должнику, исполнившему обязательство, своей части долга, она падает в равной на этого должника и на остальных должников. При активной солидарности любой из кредиторов вправе требовать от должника исполнения обязательства в полном объеме. Но до предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнить обязательство любому из них по своему усмотрению. Исполнение должником обязательства в отношении одного из кредиторов погашает требования остальных. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающиеся другим кредиторам в равных долях.

Субсидиарные обязательства

Субсидиарное (дополнительное) обязательство является правовой формой, гарантирующей обеспечение интереса кредитора в получении исполнения (или возмещения вреда) по основному обязательству. Суть субсидиарного обязательства заключается в возложении на дополнительного должника исполнение обязательства (возмещение вреда) вместо должника по основному обязательству, в случае если последний не совершает в срок надлежащих действий

50. Перемена лиц в обязательстве

Сущность обязательства заключается не в личной связи, а в имущественном интересе его участников, поэтому изменение субъектного состава - не только допустимое, но и весьма распространенное явление. Замена должника или кредитора именуется заменой лиц в обязательстве. В таком случае прежний участник выбывает из отношения, на его место заступает другое лицо, к которому переходят все права и обязанности вышедшего (происходит правопреемство). Переход прав кредитора обязательства (его требований) к другому субъекту возможен по сделке или на основании закона.

Уступкой права требования (цессией) называется соглашение между кредитором обязательства и новым лицом о передаче последнему права требования к должнику. Например, займодавец ввиду отъезда на длительное время передает другу свое право требования к должнику о возврате суммы долга.

Уступка права требования гражданским лицам допускается, если она не противоречит данному, иным правовым актам или договору. Невозможен переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Не допускаются без согласия должника уступкой требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Первоначальный кредитор отвечает перед новым за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случаев, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство перед новым кредитором.

Предусмотрено законодательством уведомление должника о состоявшимся переходе прав кредитора к другому лицу. Отсутствие такого уведомления позволяет должнику представлять исполнение первоначальному кредитору. Уступка требования не прекращает и не видоизменяет обязательства.

Под переводом долга понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обязательстве. Участие в соглашении кредитора - необходимое условие. Без него, без его согласия невозможен перевод долга.

Перевод долга или делегаций, называет замену должника новым исполнителем обязательства.

Исполнитель не безразличен для кредитора, новый должник может оказаться менее надежным, платежеспособным чем прежний. Поэтому обязательным условием перевода дома выступает согласие на это кредитора.

Отличие цессии от делегации:

1. при делегации переводится долг, а при цессии - требования;

2. делегация, в отличие от цессии прекращает старое обязательство и заменяет его новым.

Эти факторы производят следующие последствия: залог и поручительство, обеспечивающие исполнение переводимого долга, прекращается при отсутствии согласия залогодателя и поручителя отвечать за нового должника.

После того, как надлежащим образом состоялся перевод долга, к новому должнику переходит право на противопоставление кредитору тех же возражений, которые вправе был выдвинуть против него прежний должник.

51. Исполнение обязательства представляет собой совершение действий (либо в соответствующих случаях воздержание от действий), составляющих содержание субъективных прав и обязанностей сторон. Обязательствам присущи общие черты, позволяющие установить, наряду со специальными, и единые требования.

Принципы исполнения обязательств: Принцип стабильности обязательств. Действие этого принципа состоит в том, что во-первых, недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства. Во-вторых, стабильность обязательств выражает постоянство их содержания, а именно - недопустимость его одностороннего изменения, вне зависимости от того, установлены ли права и обязанности сторон законом, соглашением сторон либо односторонним правомерным действием одной из них.

Принцип надлежащего исполнения (реальное исполнение). Действие принципа надлежащего исполнения состоит во-первых, в законодательной установке исполнять обязательство, руководствуясь условиями, определенными в его содержании, требованиями, предусмотренными законодательством, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями. Во-вторых, в необходимости исполнять обязательство с соблюдением всех особенностей порядка исполнения относительно предмета, способа срока, места и субъектов исполнения.Способ исполнения обязательства. Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Так, обязательство может быть исполнено разовым актом, например, однократной уплатой всей денежной суммы при купле-продаже либо периодическими платежами по кредитному договору. Какой способ исполнения избран сторонами, они должны определить при возникновении обязательства. Если стороны способ исполнения не определили, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства либо обычаями делового оборота и существомоб-тва. Место исполнения обязательства. Место, где должно быть произведено исполнение, влияет на распределение расходов по доставке, определяет место приемки и передачи

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: