Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8

Право постоянного пользования земельным участком

- предоставляется как гражданам, так и юридическим лицам, причем предоставляется на основании решения государственного или муниципального органа. Право постоянного пользования соответствующей частью земельного участка может быть приобретено также собственником находящейся на этом участке недвижимости. В случае реорганизации юридического лица право постоянного пользования земельным участком переходит к его правопреемнику. По наследству это право не переходит. Лицо, которому участок предоставлен, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке сооружений и другого недвижимого имущества. Указанное имущество, созданное этим лицом для себя, является его собственностью. В аренду или безвозмездное срочное пользование земельный участок, предоставленный в постоянное пользование, может быть передан только с согласия собственника участка.

Сервитуты

Под сервитутом следует понимать право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении. Сервитуты могут быть приурочены не только к земельному участку или иной недвижимости, но и к лицу. Т. е. сервитуты могут быть не только земельными, но и личными. Так, наследственное право предусматривает такой личный сервитут, как право пожизненного проживания в чужом доме, который может быть установлен в силу завещательного отказа. Пример об определении содержания и границ сервитутов - окна дома находятся вблизи от границы, разделяющей два соседних земельных участка. Одни собственники нарастили забор. Но их соседи против этого, ссылаясь на то, что повышение высоты забора приведет к затемнению их окон. Спор в данном случае сводится к определению содержания и границ сервитута света и вида.

  • собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

  • земельный участок, собственник которого вправе требовать предоставления сервитута - господствующий, а земельный участок, собственник которого обязан предоставить сервитут - служащий.

  • сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки линий электропередачи, обеспечения водоснабжения, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

  • сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником служащего участка, а при недостижении соглашения -судом. Собственник участка, обремененного сервитутом, т. е. служащего участка, вправе требовать от лиц, в пользу которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

44. Защита права собственности и других вещных прав

Защита права собственности в гражданском праве осуществляется в исковом порядке через общегражданский, арбитражный или третейский суд. Гражданско-правовые иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида: вещно-правовые и обязательственно-правовые. К вещно-правовым относятся:

а) требования не владеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);

б) требования собственника устранить нарушения права собственности, не связанные с нарушением владения (негаторный иск).

Виндикационные и негаторные иски применяются, когда права нарушены помимо (вне) договора. К способам защиты права собственности необходимо отнести признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, если указанными актами ограничиваются или нарушаются права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Гражданин может обратиться с жалобой на действия и акты государственных органов, органов самоуправления, учреждений, предприятий, общественных объединений и их должностных лиц в суд. К обязательственно-правовым относятся иски о признании недействительными сделок, которые нарушают интересы собственника. Применение к сделкам возврата всего исполненного дает возможность собственнику получить имущество в свое владение и пользование. Иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору, а также о возмещении вреда, об истребовании неосновательно приобретенного или сбереженного имущества также являются обязательственно-правовыми. Нарушение права собственности, связанное с повреждением или уничтожением вещи, является юридическим фактом, порождающим обязательственно-правовое отношение между собственником и причинителем вреда, в силу чего собственник приобретает право требовать восстановления прежнего состояния (ремонта вещи) или, при невозможности такового - возмещения убытков. Иски при нарушении договоров также гарантируют обязательственно-правовые требования и в широком понимании охраны интересов собственника относятся к способам защиты его права.
Необходимо подчеркнуть, что если требование лица о возврате вещи основано на том или ином договоре (аренды, перевозки и др.), то применяется обязательственно-правовой иск. Вещно-правовой иск (виндикационный) в таких случаях предъявляться не может требовать свое имущество из чужого незаконного владения.

45. Виндикационный иск - иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.
Собственник вправе требовать не только возврата имущества, но и возмещения доходов, которые незаконный владелец извлек или должен был извлечь за все время владения или со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения.
Владелец имущества вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от этого имущества.

Виндикационным иском защищается право собственности в целом, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования и распоряжения одновременно. Собственник временно лишен возможности осуществлять три правомочия, однако право собственности за ним сохраняется, так как у него есть право принадлежности, которое может быть подтверждено правоустанавливающими документами, а также свидетельскими показаниями и другими письменными доказательствами. Истец должен доказать, что именно ему принадлежит право собственности на спорный предмет, что оно нарушено и ответчик неправомерно удерживает его имущество. При таких условиях требование о возврате вещи будет удовлетворено. Ответчик - это незаконный владелец, у которого фактически находится вещь.

Основания виндикационного иска. Предъявление виндикационного иска возможно, когда:

а) право собственности конкретного субъекта нарушено;

б) имущество собственника выбыло из его владения;

в) имущество (вещь) находится в фактическом (беститульном) владении несобственника;

г)несобственник является незаконным владельцем.

Предмет виндикационного иска составляет то имущество, которое находится у незаконного владельца. Истребование имущества в натуре означает возврат собственнику тех же самых вещей, которые были у него до правонарушения. Поэтому предметом иска может быть индивидуально-определенная вещь (или их совокупность).

Расчёты при возврате имущества. В отдельных случаях собственник может предпочесть возврату вещи в натуре ее денежный эквивалент, поскольку изъятие вещи по тем или иным причинам оказывается нецелесообразным. Подобные расчеты владельца вещи с собственником не противоречат закону и допускаются судебными органами. Добросовестный владелец обязан вернуть собственнику, помимо самой вещи, лишь те доходы (плоды), которые он получил или должен был получить с момента, когда узнал или должен был узнать о незаконности своего владения, или с момента получения повестки в суд по иску собственника о возврате имущества. Доходы, полученные до этого, остаются у него. Недобросовестный владелец обязан вернуть собственнику, помимо самой вещи, все доходы (плоды), которые он получил или должен был получить за все время владения. Доходы (плоды) возвращаются в натуре (например, приплод животного возвращается собственнику в натуре), а при их отсутствии - в виде денежного эквивалента. В свою очередь владелец (как добросовестный, так и недобросовестный) имеет право потребовать от собственника возмещения произведенных им затрат, необходимых для поддержания имущества в нормальном состоянии. Добросовестный владелец может истребовать возмещения затрат за тот же период, за который собственник вправе получить с него доходы, а недобросовестный - за все время владения, поскольку собственник может истребовать с него доходы, полученные им за весь период владения. Таким образом, взыскание доходов и расходов взаимосвязано. Установив их размеры в денежном выражении, судебные органы могут произвести зачет однородных встречных требований и взыскать причитающуюся разницу в пользу соответствующей стороны.

Условия удовлетворения виндикационного иска. Когда имущество находится в фактическом обладании лица, завладевшего им путем противозаконных действий, необходимость удовлетворения виндикационного иска не вызывает никаких сомнений. Установлены три условия удовлетворения. Прежде всего возможность виндикации вещи у третьего лица зависит от того, добросовестен ли приобретатель вещи или нет. Владелец признается добросовестным, если, приобретая вещь, он не знал и не должен был знать о том, что отчуждатель вещи не управомочен на ее отчуждение. Если владелец вещи знал или, по крайней мере, должен был знать, что приобретает вещь у лица, не имевшего права на ее отчуждение, он считается недобросовестным. У недобросовестного приобретателя вещь изымается во всех случаях. Вопрос об истребовании вещи у добросовестного приобретателя решается в зависимости от того, как приобретена вещь - возмездно или безвозмездно. При безвозмездном приобретении имущества от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. Если же сам отчуждатель стал собственником вещи, уже не имеет значения, на каких условиях он передает вещь третьему. Если имущество приобретено владельцем добросовестно и возмездно, возможность его истребования поставлена в зависимость от характера выбытия имущества из владения собственника (титульного владельца). Собственник вправе истребовать имущество от такого приобретателя только тогда, когда имущество выбыло из владения собственника или лица, которому имущество было доверено собственником, помимо их воли.

46. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Понятие негаторного иска. Наряду с истребованием имущества из чужого незаконного владения собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Такое право обеспечивается ему с помощью негаторного иска - внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Он предъявляется лишь тогда, когда собственник и третье лицо не состоят между собой в обязательственных или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи и когда совершенное правонарушение не привело к прекращению субъективного права собственности. Правом на негаторный иск обладают собственник, а также титульный владелец, которые владеют вещью, но лишены возможности пользоваться или распоряжаться ею. В качестве ответчика выступает лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности.

Предметом негаторного иска является требование истца об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения. Например, пользование строением может быть затруднено неправомерным огораживанием земельного участка, ростом дерева, посаженного в непосредственной близости от строения, складированием материалов, загромоздивших проезд к нему и т. п. С помощью негаторного иска собственник может добиваться прекращения подобных действий, а также устранения нарушителем своими силами и средствами созданных им помех. Основанием негаторного иска служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение 3-го лица создает препятствия в осуществлении этих правомочий. В обязанность истца не входит доказательство неправомерности действия или бездействия ответчика, которые предполагаются таковыми, если сам ответчик не докажет правомерность своего поведения.
Условия удовлетворения негаторного иска не ставится в зависимость от виновности третьего лица, создающего своим поведением препятствия в осуществлении права собственности. Однако, если указанные действия причинили собственнику убытки, последние могут быть взысканы с третьего лица, т. е. при наличии вины третьего лица. Если третье лицо докажет правомерность своего поведения, негаторный иск удовлетворению не подлежит.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: