Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8

41. Долевая собственность может быть прекращена путем раздела имущества, в результате которого она становится собственностью отдельных лиц. Раздел осуществляется по соглашению между участниками. Выдел в натуре доли одного из участников прекращает долевую собственность только этого лица. В результате этого бывший участник долевой собственности перестает быть таковым и становится собственником не доли в праве, а доли в имуществе (допустим, собственником 1/4 домовладения в натуре). Если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, спор может быть разрешен в судебном порядке. При невозможности выдела доли в натуре в силу запрета закона или несоразмерного ущерба имуществу другие участники обязаны выплатить выделяющемуся стоимость его доли. Хотя закон не говорит об объеме этой обязанности, думается (исходя из существа доли), он соразмерен доле каждого из сособственников. В этом случае происходит увеличение их долей.

Особенности приобретения и прекращения права общей собственности.

Приобретение – способы, связанные с волей предыдущего собственника + новое создание.

Прекращение – способы, связанные с отсутствием воли + гибель вещи.

Методы приобретения:

  1. Собственник – тот, кто изготовил вещь для себя, согласно закону из своих материалов.

  2. Переработка других вещей. Переработчик, если не знал, что материалы принадлежат другому лицу, и стоимость переработки выше стоимости материалов, может претендовать на собственность вещи.

  3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей, если это не противоречит закону.

  4. Недвижимое имущество - права после сдачи-приёмки и регистрации.

Недострой – ПС при консервации. Недострой – хорошо сложенный материал. Вся недвижимость уникальна, индивидуальна. У застройщика есть право только на застройку, он находит подрядчика и

Привлекают субподрядчиков, поставщиков, инвесторов и т.п. и со всеми расплачивается.

  1. Самострой – самовольная постройка с нарушением градостроительных норм на несогласованной земле и т.д. Собственник вправе требовать приведения участка в первоначальное состояние. НО! Суд может признать право собственности, если сделано без нарушения норм.

  2. Бесхозяйные вещи – имущество не имеет хозяина. Право собственности приобретается по давности владения (5 лет движимым, 15 лет недвижимым).

  3. Брошенные вещи (от которых собственник отказался (дешёвые вещи меньше 5 МРОТ)) могут быть приобретены лицом, если не распространяются правила о находке и кладе.

  4. Утерянная вещь. Если известен владелец – то надо вернуть. Если не известен – если на земле, надо милиции, если в здании, то директору и т.д. В течение 6 месяцев собственник может потребовать свою вещь за вознаграждение (20% от стоимости).

  5. Клад.

Приобретение права собственности в результате: договора, наследования (по завещанию и по закону), приватизации (отчуждается недвижимое имущество от государства – акции, пакеты от открытых акционерных обществ).

Прекращение: приватизации противостоит национализация; конфискация может быть только как реализация санкций за правонарушения; реквизиция – изьятие имущества у собственника (возмездное), применяемое в случае ЧС. Прекращение права собственности на долю в общем имуществе с выплатой других собств. Компенсаций, когда доля очень мала и отсутствует интерес к использованию общим имуществом. Прекращение права собственности должника при наложении на него взыскания по его долгам.

42. Законный режим имущества супругов касается владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым супругами во время брака. Если между супругами не заключен брачный договор, то тогда действует закон, по которому имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
У участников совместной собственности нет определенной доли в праве общей собственности - доля каждого супруга может возникнуть только при выделе или разделе, то есть в случае прекращения существования совместной собственности. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Для того, чтобы имущество относилось к совместному имуществу супругов необходимо наличие двух условий:

  • имущество должно быть нажито во время брака;

  • имущество должно быть приобретено на общие средства.

Исключением являются вещи индивидуального пользования (одежда и т. п., кроме драгоценностей и других предметов роскоши). Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Однако имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. То есть, если одному из супругов принадлежит дом, квартира, дача, гараж, предприятие, то это имущество в судебном порядке может быть признано общим, если будет доказано увеличение стоимости объекта в за счет общих средств супругов или труда другого супруга в результате переоборудования, ремонта, реконструкции и т.п. На практике суды учитывают только существенное увеличение стоимости имущества.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их взаимному согласию. Если один из супругов не дал согласие на распоряжение общим имуществом, то сделка, произведенная другим супругом, при определенных обстоятельствах, установленных законом, может быть признана в суде недействительной.

Договорный режим

Семейный кодекс осуществил возможность заключения брачного договора, который предоставляет упругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению. Основная цель брачного договора — предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода. При разрешении впоследствии спора между супругами суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора. Участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак.Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

43. ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

Право пожизненного наследуемого владения

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности граждане приобретают по основаниям и в порядке, предусмотренным земельным законодательством. Гражданин имеет права владения и пользования таким участком, которые передаются по наследству. В праве распоряжения земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, гражданин ограничен. Он может передавать участок другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование, не испрашивая на то согласия собственника участка. В то же время не допускается совершение владельцем участка сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, в том числе таких сделок, как продажа и залог участка. Поскольку сам владелец собственником участка не является, он не может наделить этим правом и другое лицо. Владелец, однако, вправе возводить на участке здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности, если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: