Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

………………………………………………………..

2

ГЛАВА I.

Общие положения об аренде …………………….

3

1.1

Понятие недвижимости как объекта гражданских правоотношений

3

1.2

Понятие и классификация объектов недвижимости

5

ГЛАВА II.

Аренда объектов недвижимости ………………..

8

2.1

Общие положения об аренде

8

2.2

Объекты аренды

9

2.3

Особенности аренды недвижимого имущества

10

2.4

Источники правового регулирования аренды объектов недвижимости

13

ГЛАВА III.

Договоры аренды недвижимого имущества …..

15

3.1

Понятие и содержание аренды недвижимости

15

3.2

Характеристика некоторых договоров аренды недвижимости

27

-

Договор аренды транспортных средств

-

Договор аренды зданий и сооружений

-

Договор аренды предприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………….

45

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ …………………………………………

47

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА …………………………..

48

Введение

Термин “недвижимость” появился в российском законодательстве со времен Петра I. Перечень объектов недвижимости приведен в ст. 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так, например, предприятие в целом как имущественный комплекс также признается недвижимостью.

С переходом к рыночной экономике установилось множество форм собственности на недвижимое имущество: частная, государственная, муниципальная. Недвижимость включена в систему рыночного оборота путем совершения с ней таких сделок, как купля-продажа, залог, наследование, доверительное управление, аренда и другие.

В последнее время делаются попытки разработки концептуальных документов в этой области. В качестве примера здесь можно привести такие законодательные акты, как Федеральный Закон Российской Федерации от 21.07.97 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Градостроительный кодекс Российской Федерации от 07.05.98 г., Лесной кодекс Российской Федерации от 29.01.97 г., Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.97 г., Федеральный Закон Российской Федерации от 16.07.98 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Эти и другие законодательные акты сопровождаются, как правило, обширными комментариями. Следствием этого является введение большого объема новаций в законодательство о недвижимости.

Многие действующие законы имеют многочисленные дополнения и поправки, выраженные в форме вновь принимаемых правовых актов (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные документы). Все это обуславливает жесткость и последовательность в изучении теории и практики использования правовых норм в области отношений, связанных с рынком недвижимости.

Рассматриваемая тема – правовое регулирование аренды объектов недвижимости. Актуальность поставленного вопроса характеризуется требованиями сегодняшнего дня, расширяется судебная практика рассмотрения споров, связанная с применением гражданами и юридическими лицами правовых норм в сфере владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Целью настоящей работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов в этой области. Последовательно реализованный принцип соотношения теоретических знаний и правоприменительной практики, позволяет получить объективное представление о характере арендных отношений, выделить главные факторы, влияющие на формирование и реализацию таких правоотношений.

Глава I. Общие положения об аренде

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

Похожие работы: