Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4

Выпуск и размещение акций (Эмиссия).

Под эмиссией ценных бумаг понимается их выпуск в обращение, т.е. возникновение у лиц - кредиторов по ценным бумагам субъективных прав требования и принятие на себя лицом - должником по ценным бумагам юридических обязанностей. Принято выделять первичный и вторичный рынки ( обращение) акций. Первичный рынок --- это продажа акций их первым владельцам. Первичная эмиссия имеет место : -- при учреждении АО и размещении акций среди его учредителей;

--- при увеличении размеров первоначального уставного капитала АО путём выпуска акций.

При учреждении АО первичная эмиссия акций осуществляется среди его учредителей в форме закрытого (частного) размещения – без публичного объявления, без проведения рекламной компании, публикации и регистрации проспекта эмиссии (регистрация ценных бумаг состоит в представлении в финансовый орган нотариально заверенных копий учредительных документов). Закрытое акционерное общество ограничивается частным размещением своих акций, оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Таким образом, процедура закрытого размещения акций имеет 3 этапа: 1)- принятие эмитентом решения о выпуске акций;

2)- регистрация акций;

3)- размещение акций.

Публичное размещение представляет собой строго открытую продажу акций среди потенциально неограниченного числа инвесторов и должно быть обязательно связано с публикацией и регистрацией проспекта эмиссии. Можно выделить 5 этапов открытого размещения: 1)- принятие решения о выпуске акций;

2)- подготовка и утверждение проспекта эмиссии;

3)- регистрация акций;

4)- издание проспекта эмиссии и публикация сообщения в СМИ о подписке на акции;

5)- размещение акций.

Публичная подписка на акции может аккумулировать значительные финансовые средства и на их основе реализовать крупные деловые проекты. В то же время приобретение акций привлекает тем, что акции как ценные бумаги могут быть в любое время проданы акционером на бирже, а вырученные средства использованы для более прибыльных инвестиций, в том числе на приобретение акций обществ, действующих в других отраслях. В нашей стране для подписки на акции используются подписные листы. Такой документ должен содержать исчерпывающую информацию о покупателе, а также отражать то количество акций, которое он хочет приобрести. Заполненный подписной лист является основанием для приобретения акций. После полной оплаты акционеру выдаётся сертификат акции – ценная бумага, которая является свидетельством владения определённым числом акций акционерного общества.

Обращение акций .

Обращение акций осуществляется на вторичном рынке. Вторичный рынок - совокупность актов купли - продажи юридическими и физическими лицами, в том числа при посредничестве инвестиционных институтов, акций после их первичного размещения. В свою очередь вторичный рынок акций состоит из 2-х частей: биржевого и внебиржевого («уличного») рынков. Биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи как особого организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг (Брокеры – ведут операции с акциями за счёт и по поручению клиентов. Дилеры – от своего имени и за свой счёт). Фондовая биржа по согласованию с Министерством финансов РФ устанавливает правила допуска акций к торговле на фондовой бирже (листинга), а также правила исключения акций из торговли на фондовой бирже (делистинга). Чтобы попасть в число компаний, акции которых допущены к биржевой торговле, компания должна удовлетворять требованиям в отношении объёмов продаж. Размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчётности. Фондовая биржа должна обеспечить постоянство и ликвидность рынка ценных бумаг, определение цен, рыночной конъюнктуры.

Обращение акций может осуществляться и на внебиржевом рынке. Многие компании не могут выходить на биржу, т.к. их акции не удовлетворяют жестким требованиям листинга. Но кроме того, в практике западных стран некоторые компании, акции которых хотя и отвечают критериям листинга, всё же не котируют их на биржах, а предпочитают использовать внебиржевой рынок, поскольку по их оценке, более разветвлённая сеть внебиржевого оборота, включающая многих дилеров, выгоднее излишне жёсткой и централизованной системы оборота на биржах. Таким образом, внебиржевой рынок служит в большей степени местом обращения акций начинающих и небольших компаний. Информация о сложившихся на нём ценах, об объёмах совершённых сделок регулярно печатается наряду с данными биржевого оборота.

Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, а также фиксированного процента или иного имущественного права (т.е., это ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между их держателем (кредитором) и лицом, выпустившим облигацию (должником)). Основное отличие облигации от акции заключается в том, что акционеры являются не кредиторами АО, а его участниками, поэтому акции не имеют срока погашения и существуют, пока существует акционерное общество. И в отличие от акций номинальная стоимость облигаций подлежит возврату эмитентом её владельцу. Если по акциям размер дивидендов может непрерывно меняться, то по процентным облигациям выплачивается фиксированный процент. Одним из обязательных реквизитов облигации, как и всякого документа, удостоверяющего заём, является срок погашения. В случае ликвидации компании, выпустившей облигацию, последние подлежат досрочному погашению. При этом требования держателей облигаций по их выплате и выплате процентов удовлетворяются преимущественно перед требованиями акционеров. Согласно нормам ГК РФ, АО может выпускать облигации только при условии полной оплаты уставного капитала: -- на сумму, не превышающую размер уставного капитала;

либо ---- на сумму обеспечения, предоставленного для этих целей третьими лицами. При отсутствии обеспечения облигации могут быть выпущены не ранее третьего года существования АО и при условии надлежащего утверждения к этому времени 2-х годовых балансов общества. Решение о выпуске облигаций принимает совет директоров общества. О предстоящем выпуске облигаций заранее извещаются все акционеры общества. Извещение должно быть сделано не позднее 1 месяца до даты выпуска. Акционеры общества обычно имеют преимущественное право на приобретение облигаций. Облигации обычно выпускаются на строк не превышающий 5 лет и как акции подлежат обязательной государственной регистрации. Выпуск облигаций производится в 2 этапа: 1)- на первом, закрытом этапе, облигации распространяются исключительно среди акционеров общества. В случае, если все облигации будут реализованы на первом этапе, выпуск облигаций считается состоявшимся.;

2)- на втором, открытом, этапе облигации распространяются среди сторонних предприятий, граждан. Но предприятия, имеющие вклад в уставном капитале общества, не могут приобретать облигаций на сумму , превышающую 30% от размера своего вклада.

Облигации, не реализованные в течение 3-х месяцев со дня выпуска, погашаются.

Сделкой с ценными бумагами называется операция с ценными бумагами, направленная на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, возникающих в связи с определённого рода ценными бумагами (изменение правового положения участников операции в отношении её предмета).Эти сделки могут иметь как одно так и двусторонний характер, то есть их основанием может быть как действие одного лица, так и соглашение двух и более лиц (договор). Рассмотрим некоторые виды сделок с ценными бумагами.

Купля - продажа ценных бумаг и иные операции, приводящие к смене собственника: 1)- По договору купли - продажи ценных бумаг одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю некоторое число определённых ценных бумаг в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателя, а покупатель вправе требовать их передачи против уплаты им обусловленной денежной суммы продавцу (покупной цены). Этот договор считается совершённым и вступившим в силу с момента придания ему простой письменной формы в отношении именных ценных бумаг. Право собственности переходит на покупателя в момент внесения эмитентом изменений в свои записи и в содержание бумаги. Действия продавца ценных бумаг называются депортом, а сам продавец – депортером. Действия покупателя ценных бумаг называются репортом, а сам покупатель – репортером.

2)- Договор купли - продажи может быть совершён под условием. Например, под условием, которое позволяет сторонам договора, в зависимости от конъюнктуры рынка, извлекать прибыль, образующуюся между рыночной и договорной ценой (курсовых разниц ), может заключаться и исполняться только на фондовой бирже и с участием биржевых посредников.

3)- К договорам мены ценных бумаг и внесения ценных бумаг в уставный капитал юридических лиц применяются правила, установленные для договора купли - продажи, если законодательством не предусмотрен иное, а также – если такое применение согласуется с сущностью этих сделок.

4)- Право собственности на ценные бумаги может быть передано по договору игры и договору пари. Эти договоры могут заключаться только на фондовой бирже и только в простой письменной форме.

1 2 3 4

Похожие работы:

  • Акционерное общество как юридическое лицо

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    Акционерное общество как юридическое лицо. (курсовая, Гражданское право(особенн. часть)). ... , удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционерное общество как юридическая форма используется в основном ...
  • Акционерное общество как юридическое лицо

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... законодательство рассматривает акционерное общество как «более надежную» организационно-правовую форму юридического лица. Так, например ... поскольку непосредственно связан со статусом акционерного общества как юридического лица, одним из важнейших признаков ...
  • Акционерные общества как юридические лица

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... права Курсовая работа по теме: “Акционерные общества как юридические лицаюридический факультет четвертый курс третья группа ...
  • Акционерное общество как субъект гражданского права

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... акционерной формы хозяйствования в России §2. Понятие и типы акционерного общества. Участники акционерного общества. Создание акционерного общества ГЛАВА II. Признаки акционерного общества как юридического лица ...
  • Акционерные общества как субъекты гражданского права

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... акционерного общества как юридического лица 4 1.1 История появления и развития акционерных обществ 4 1.2 Сущность и типы акционерных обществ 15 Глава 2. Органы управления акционерным обществом 24 ...
  • АО как юридические лица

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... Экономики Курсовая работа по теме: “Акционерные общества как юридические лица” Исполнитель: Ланских В. И-181 Проверила: ... знак и другие средства визуальной идентификации.4 Как юридическое лицо общество является собственником: имущества, переданного ему ...
  • Акционерное общество

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... об АО и комментарий к ней). Признаком акционерного общества как юридического лица является также способность выступать в гражданском ...
  • Акционерное общество

    Реферат >> Государство и право
    ... . Еще один существенный признак акционерного общества как юридического лица - самостоятельная имущественная ответственность (см ... (см. ст. 3). Признаком акционерного общества как юридического лица является также способность выступать в гражданском ...
  • Акционерные общества

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... и законодательство о рынке ценных бумаг. Для акционерного общества как юридического лица характерны все элементы гражданской правосубъектности ...
  • Акционерные общества

    Реферат >> Предпринимательство
    ... , признает только само акционерное общество как юридическое лицо. В советской юридической литературе давно было отмечено ... , опосредующихся в праве собственности акционерного общества как юридического лица, самостоятельного субъекта хозяйствова­ния, вещных ...