Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4

Открытое акционерное общество: ОАО

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаётся открытым. (п.1 ст.97 ГК РФ). При его создании используется система подписки на акции, свободной и доступной всем желающим. В ОАО учредители должны иметь всего лишь определённый минимум (часть) акций с тем, чтобы исключить возможность злоупотребления с их стороны. Например: попытки создать АО исключительно за счёт привлечения средств подписчиков - акционеров. Согласно п. 2 ст. 7 закона РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.95. г., «такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учётом требований настоящего Федерального закона. Кроме этого ОАО вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованием правовых актов РФ. Число акционеров ОАО не ограничено.» Открытость ОАО выражается и в том, что оно обязано ежегодно публиковать (может производиться как в местной , так и в центральной прессе) для всеобщего сведения годовой отчёт, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков. (коммент. к ст. 97 ГК РФ). Согл. ст. 26 ФЗ «Об акцион. общ-вах», минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее тысячекратной (1000) суммы минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ на дату регистрации общества.

Закрытое акционерное общество: ЗАО.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определённого круга лиц, признаётся закрытым АО (п.2 ст. 97 ГК РФ). Обычно распределение акций и учреждение общества происходит одновременно. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Если кто - либо из учредителей - акционеров ЗАО захочет выйти из общества или продать часть своих акций, то преимущественное право их приобретения принадлежит другим акционерам (этого общества), и лишь затем, если только никто из них не воспользуется этим правом, акции могут быть проданы третьим лицам. Согл. п.3 ст. 7 ФЗ «Об акционерн. общ-вах», «порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций , продаваемых акционерами, устанавливаются уставом общества. Срок осуществления преимущественного права не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу. Такие в определённом смысле «свойские» отношения, существующие в ЗАО, позволяют с большей лёгкостью принимать решения, не идущие на пользу всему обществу, т.е. допускать злоупотребления. К тому же надо учесть, что закон не устанавливает в отношении ЗАО обязанности публиковать для всеобщего сведения свои документы. Вот почему закон ограничивает число членов ЗАО (не более 50 членов).- п.3 ст. 7 ФЗ «Об акционерн. общ-вах». Если же максимальный предел его членов оказывается превышен, то оно преобразуется в течение года в ОАО, а по истечении этого срока, если не преобразовали ЗАО в ОАО, может быть по решению суда ликвидировано. До начала 1992 г. в России в основном были распространены закрытые общества, что объясняется: во - первых, тем, что АО создавались на базе государственных предприятий. ЗАО позволяло не отрываться от государственной структуры управления и использовать её преимущества (предоставление кредитов, помощь в материально -техническом снабжении, в налаживании или сохранении связей с контрагентами). Во- вторых, ЗАО позволяло до максимально возможного уровня привлекать наличные деньги акционеров при выкупе государственного имущества.

Вместе с тем ЗАО имеют множество негативных сторон. Они вызывают опасность проявления монополистических тенденций в экономике. В таком обществе демократия «снизу» очень быстро подавляется, и контроль за деятельностью руководящих органов сводится на нет. Ограничение свободы отчуждения акций сдерживает перелив капитала. Согл. ст. 26 ФЗ «Об акционерн. общ-вах», минимальный уставный капитал ЗАО должен составлять не менее стократной (100) суммы минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ на дату государственной регистрации общества.

Теперь мы рассмотрим достоинства и недостатки акционерной формы. Несомненным является то, что акционерные общества -- шаг вперёд в развитии предпринимательской деятельности. К их достоинствам по сравнению с другими организационно - правовыми формами коммерческих организаций относятся: Во- первых, АО позволяют привлечь огромное число лиц, имущественные средства которых могут составлять крупный капитал. Во - вторых, крупные предприятия могут осваивать сложные технологии, выпускать более совершенные товары, повышающие в конечном счёте благосостояние всего общества. В - третьих, эта форма весьма привлекательна и эффективна для осуществления перелива капитала из одной отрасли или сферы общества в другую. В - четвёртых, ограниченная ответственность её участников снижает риск утраты своего имущества в случае неудач, постигающих АО. В - пятых, выгода (прибыль) акционерных предприятий распределяется между большим числом лиц, чем при предприятиях товарищеских. И наконец, акционерное предпринимательство отличается большей прочностью и долголетием, т.е. стабильностью: акционер может в любой момент выйти из состава общества, продав свои акции, но это не повлечёт распада АО, как, например, в полном товариществе. Ритмичная деятельность с обширными рынками сбыта весьма привлекает контрагентов.

Но у акционерн. формы есть и немало недостатков. Укажем на некоторые из них: АО очень сложно создать. Помимо поиска соучредителей (хотя учредителем может быть 1 лицо), которые должны быть сообщниками по своим воззрениям, и создания учредительных документов, АО нуждается в регистрации в специальных органах. Но до этого надо вступить в отношения с пенсионным фондом, ф. медицинского страхования, Госкомстатом, налоговой инспекцией, ОВД, фондом занятости, банком. Кроме того, в Регистрационной палате, ГНИ и банке на учёт необходимо встать дважды: сначала временно, а затем постоянно. При регистрации проверке подлежат не только учредительные документы.--- учредители должны доказать наличие уставного капитала и др.

Кроме того, АО находится под пристальным оком государства, т.е. его деятельность подвергается значительному правовому регулированию со стороны государства. Да это и понятно: в АО задействованы множество акционеров, рабочих, служащих, а продукция и услуги, ими производимые носят массовый характер.

В АО реальная власть сосредоточивается в руках учредителей, управляющих (менеджеров), а не акционеров, и менеджеры часто действуют самостоятельно и независимо. Лишь контрольный пакет акций того или иного члена общества или блока акционеров заставляет их соблюдать требования последних и как - то ограничивают их самостоятельность. Но приобрести контрольный пакет акций чрезвычайно трудно.

АО несет тяжкое налоговое бремя: облагается налогами его доход, необходимо платить в страховой, пенсионный и другие фонды. Помимо этого, налогом облагается зар./плата работников, доход акционеров по дивидендам.

И тем не менее достоинства всё же перевешивают недостатки. Вот почему акционерная форма предпринимательства всё более и более укореняется во всех странах, включая Россию.

Акционерные общества могут иметь дочерние хозяйственные общества. Хозяйственное общество признаётся дочерним, если другое (основное) хоз. общ-во или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п.1 ст.105. ГК РФ). Следует отметить, что дочерним может быть только хозяйственное общество , а «материнским» (основным) как хоз. общ-во, так и товарищество. Хотелось бы отметить, что следует разграничивать понятия дочернего общества и дочернего предприятия (п.7 ст. 114 ГК). Оба они относятся к коммерческим организациям. Но дочернее общ-во – является хозяйственным обществом, т.е. собственником принадлежащего ему имущества, действующим в любом секторе экономике; а дочернее предприятие -- является унитарным предприятием - несобственником, созданным другим унитарным предприятием - несобственником, и функционирует только в рамках государственной и муниципальной собственности.

Основаниями для установления отношений между основным и дочерним обществом является (коммент. к ст. 105 ГК РФ): а)- преобладающее участие основного в уставном капитале (размер преобладающего участия в уставн. капитале дочернего общества законом не установлен. Здесь оказывают влияние разные факторы, прежде всего многочисленность и раздробленность акционеров дочернего общества, что позволяет оказывать решающее влияние на его дела, обладая 10 - 15% акций);

б)- договор между основным и дочерним (любой договор, не противоречащий закону, может быть заключён, т.к. гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня договоров);

в)- иные способы предопределения основным обществом решений, принимаемых дочерним (влиять путём предоставления займа, установления залога на имущество дочернего общества, направления своих представителей в совет директоров (правление) дочернего общества).

Основное общество может влиять на дела дочернего двумя способами: а)- давать общее направление деятельности , не вмешиваясь в конкретные сделки и б)- давать обязательные указания по конкретным сделкам (в этом случае основное товарищество несёт солидарную с дочерним обществом ответственность по заключённым последним сделкам).

В соответствии с п.2 ст. 105 ГК РФ, дочернее общество не отвечает по долгам основного. Банкротство дочернего общества, наступившее по вине основного общества, влечёт субсидиарную ответственность основного. Действия основного общества, повлекшие банкротство дочернего общества (определение общего направления деятельности, указания по конкретным делам) не обязательно должны быть противоправными: субсидиарная ответственность может наступить и при нарушении основным обществом требований торгового оборота.

Убытки, понесённые участниками (акционерами) дочернего общества по вине основного общества, должны быть возмещены последним, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах.

Чтобы перейти к рассмотрению сделок с акциями и облигациями, надо рассмотреть основные положения об этих ценных бумагах и условия их размещения и обращения. Акционерные общества в соответствии с их уставом могут размещать акции и облигации(ст. 33 ФЗ «Об АО»). Акция - ценная бумага, удостоверяющая право акционера на получение части прибыли АО (дивиденда), на участие в управлении АО и на часть имущества АО при его ликвидации. Согласно этого определения, акционер не обладает вещным правом владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом акционерного общества или его долей. Он имеет лишь право требовать в случае ликвидации АО долю имущества общества, оставшегося после удовлетворения претензий кредиторов , пропорциональную стоимости принадлежащих акционеру акций. Право акционера на участие в управлении акционерным обществом имеет корпоративную природу. Оно выражается в признании за каждым акционером права голоса. Одна обыкновенная акция даёт право на один голос на общем собрании акционеров. Право акционера на долю в прибыли АО представляет собой право на получение дивиденда. Дивиденд - часть чистой прибыли АО, подлежащей распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию.

1 2 3 4

Похожие работы:

  • Акционерное общество как юридическое лицо

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    Акционерное общество как юридическое лицо. (курсовая, Гражданское право(особенн. часть)). ... , удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционерное общество как юридическая форма используется в основном ...
  • Акционерное общество как юридическое лицо

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... законодательство рассматривает акционерное общество как «более надежную» организационно-правовую форму юридического лица. Так, например ... поскольку непосредственно связан со статусом акционерного общества как юридического лица, одним из важнейших признаков ...
  • Акционерные общества как юридические лица

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... права Курсовая работа по теме: “Акционерные общества как юридические лицаюридический факультет четвертый курс третья группа ...
  • Акционерное общество как субъект гражданского права

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... акционерной формы хозяйствования в России §2. Понятие и типы акционерного общества. Участники акционерного общества. Создание акционерного общества ГЛАВА II. Признаки акционерного общества как юридического лица ...
  • Акционерные общества как субъекты гражданского права

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... акционерного общества как юридического лица 4 1.1 История появления и развития акционерных обществ 4 1.2 Сущность и типы акционерных обществ 15 Глава 2. Органы управления акционерным обществом 24 ...
  • АО как юридические лица

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... Экономики Курсовая работа по теме: “Акционерные общества как юридические лица” Исполнитель: Ланских В. И-181 Проверила: ... знак и другие средства визуальной идентификации.4 Как юридическое лицо общество является собственником: имущества, переданного ему ...
  • Акционерное общество

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... об АО и комментарий к ней). Признаком акционерного общества как юридического лица является также способность выступать в гражданском ...
  • Акционерное общество

    Реферат >> Государство и право
    ... . Еще один существенный признак акционерного общества как юридического лица - самостоятельная имущественная ответственность (см ... (см. ст. 3). Признаком акционерного общества как юридического лица является также способность выступать в гражданском ...
  • Акционерные общества

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... и законодательство о рынке ценных бумаг. Для акционерного общества как юридического лица характерны все элементы гражданской правосубъектности ...
  • Акционерные общества

    Реферат >> Предпринимательство
    ... , признает только само акционерное общество как юридическое лицо. В советской юридической литературе давно было отмечено ... , опосредующихся в праве собственности акционерного общества как юридического лица, самостоятельного субъекта хозяйствова­ния, вещных ...