Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7

Для обоих рассматриваемых прав характерен признак публичности, т. е. показ или исполнение должно осуществляться в месте, открытом для свободного посещения.

Передача произведения в эфир или по кабелю предполагают его доведение до сведения наиболее широкой аудитории, что, безусловно, затрагивает особый интерес авторов, нуждающихся в правовой охране. Указанный интерес охраняется посредством закрепления за автором права на передачу произведения в эфир и права сообщать произведение для всеобщего сведения по кабелю.

В эфир могут передаваться как уже обнародованные произ­ведения, так и произведения, которые еще не обнародованы. Передачей в эфир признается и прямая трансляция произведения из места его показа или исполнения.

К имущественным правам авторов относятся также право на пере­вод и право на переработку произведения. В субъективное право на перевод входит возможность автора самому переводить и использовать перевод своего произведения, а также его право давать разрешение на перевод и использование перевода другими лицами. На практике авторы довольно редко переводят произведение сами, поскольку эта работа требует особых знаний и навыков. Поэтому фактически право на перевод сводится к праву давать согласие на использование произ­ведения в переводе. Запретить перевод произведения в целях личного использования автор не может ни фактически, ни юридически.

Свое согласие на перевод автор обычно выражает путем заключения договора с той организацией, которая намерена использовать его произведение в переводе. Данная организация принимает на себя обязанность обеспечить качественный перевод произведения, а также по просьбе автора представить ему перевод для ознакомления (или одобрения).

К праву на перевод близко примыкает право автора переделывать, аранжировать или другим образом переделывать произведение. Оно также включает возможность автора или самому перерабатывать произведе­ние в другой вид, форму или жанр либо давать разрешение на перера­ботку другим лицам.

Создаваемые в результате творческой переработки произведения являются новыми объектами авторского права. Но их использование может осуществляться лишь с согласия авторов оригинальных произ­ведений. Как правило, дача автором согласия на переработку означает и его согласие на использование созданного в результате переработки нового произведения. Однако автор может оставить за собой право на одобрение переработки как предварительное условие ее использования.

Авторы произведений изобразительного искусства обладают осо­бым правом следования. Сущность данного права состоит в том, что в каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительно­го искусства по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20%, автор имеет право на получение 5% перепродажной цены (п. 2 ст. 17 Закона об авторском праве).

Основной целью этого права является защита имущественных интересов художников и авторов других произведений изобразитель­ного искусства, которые зачастую, особенно в начале творческого пути, продают свои произведения различного рода перекупщикам значитель­но дешевле их реальной стоимости. Право на получение части прибыли, выручаемой от перепродажи произведения при переходе его от одного владельца к другому, в известной мере компенсирует ту несправедли­вость, которая была допущена по отношению к автору вначале.

К числу имущественных прав авторов ранее действовавшее зако­нодательство и наука традиционно относили право на вознаграждение за использование произведения. Новое авторское законодательство, без­условно, также признает за авторами указанное право, хотя в общем перечне авторских правомочий оно прямо не названо. Рассмотренные ранее правомочия автора возникают одновременно с тем, как произведение создано и выражено вовне при помощи тех или иных способов. В отличие от этого право на получение вознаграждения от какого-либо конкретного лица с момента создания произведения не связывается.56 В состав права на вознаграждение входит не только "голое" право требо­вать соответствующих выплат, но и возможность оговорить размер, порядок, срок и другие условия получения вознаграждения. Все эти вопросы решаются в авторских договорах, на основе которых и осуще­ствляется использование произведений.

Вместе с тем закон выделяет несколько случаев, когда права авторов на получение вознаграждения лежат за пределами авторского договора.57

Таковы основные права авторов творческих произведений. Они достаточно разнообразны и охраняют как личные, так и имущественные интересы создателей произведений.

Заключение

Целью данной работы не являлось рассмотрение всего авторского права. В работе ничего не сказано об авторском договоре, носящем гражданско-правовой характер и являющимся самостоятельным в ряду других гражданско-правовых договоров.

Не рассмотрена охрана смежных прав, т.е. прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания, права которых близки и тесно связаны с правами авторов.

Очень важным аспектом является собственно защита авторских прав, под которой следует понимать совокупность мер, направленных на признание и восстановление этих прав при их нарушении или оспаривании.

Каждый из вышеуказанных аспектов может быть предметом детального исследования и серьезного анализа и может стать темой следующей работы.

Список литературы

  1. Авторское право: Нормативные акты. Национальное законодательство и международные конвенции / Сост., авт. ст. И.Силонов; оформл. Г.Сыроватского. — М.: Элит-Клуб; Юрид. книга, 1998.

  2. Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Авторское право. — М.: Госуд. изд-во юр. литературы, 1957.

  3. Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988.

  4. Гаврилов Э.П. Советское авторское право. Основные положения. Тенденции развития. — М.: Юрид.лит., 1984.

  5. Гордон М.В. Советское авторское право. — М.: Изд. юрид.литература, 1995.

  6. Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998.

  7. Грингольц И.А. Права автора сценического произведения в СССР. Канд. дисс. — М., 1953.

  8. Ионас В.Я. Произведения творчества в гражданском праве. — М.: Изд. юрид.литература, 1972.

  9. Иоффе О.С. Основы авторского права. — М.: изд-во "Знание", 1969.

  10. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Т.3.— Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1965.

  11. Камышев В.Г. Права авторов литературных произведений. — М.: Изд. юрид.литература, 1972.

  12. Канторович А.Я. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. — Петроград, 1916.

  13. Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994.

  14. Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. — М.: Изд-во академии наук СССР, 1956.

  15. Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. — Казань, 1891.

  16. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907г.). — М., 1995.

  17. Юрченко А.К. Издательский договор. —Л., 1988.

1 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.8.

2 Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. — Казань, 1891. С.28.

3 Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994. С.3.

4 Канторович А.Я. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. — Петроград, 1916. С.X.

5 Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994. С.3.

6 Канторович А.Я. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. — Петроград, 1916. С.55.

7 Канторович А.Я. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. — Петроград, 1916. С.55.

8 Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994. С.12.

9 Гордон М.В. Советское авторское право. — М.: Изд. юрид.литература, 1995.С.22.

10 Антишонов Б.С., Флейшиц Е.А. Авторское право. — М.: Госуд. изд-во юр. литературы, 1957. С.24.

11 Гордон М.В. Советское авторское право. — М.: Изд. юрид.литература, 1995. С.24.

12 Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994. С.14.

13 Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994. С.37.

14 Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. — М.: Изд-во академии наук СССР, 1956. С.31.

15 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907г.). — М., 1995. С.256.

16 Канторович А.Я. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фото-графические произведения. — Петроград, 1916. С.109.

17 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.10.

18 Гордон М.В. Советское авторское право. — М.: Изд. юрид.литература, 1995. С.59.

19 Иоффе О.С. Основы авторского права. — М.: изд-во "Знание", 1969. С.15.

20 Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. — М.: Изд-во академии наук СССР, 1956. С.32.

21 Сергеев А.П. Авторское право России. — СПб, 1994. С24.

22 Гордон М.В. Советское авторское право. — М.: Изд. юрид.литература, 1995. С.61.

23 Канторович А.Я. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фото-графические произведения. — Петроград, 1916. С.120.

24 Горький М. Доклад на Первом Всесоюзном съезде советских писателей. —"Известия", 19.08.34.

25 Грингольц И.А. Права автора сценического произведения в СССР. Канд. дисс. — М., 1953. С.146.

26 Гаврилов Э.П. Советское авторское право. Основные положения. Тенденции развития. — М.: Юрид.лит., 1984. С.83.

27 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.53.

28 Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. — М.: Изд-во академии наук СССР, 1956. С.41.

29 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.54.

30 Гордон М.В. Советское авторское право. — М., Изд. юрид.литература, 1995. С.23.

31 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.56.

32 Ионас В.Я. Произведения творчества в гражданском праве. — М.: Изд. юрид.литература, 1972. С.46.

33 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.58.

34 Иоффе О.С. Основы авторского права. — М.: изд-во "Знание", 1969. С.15.

35 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.64.

36 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.64.

37 Юрченко А.К. Издательский договор. —Л., 1988. С.5.

38 Иоффе О.С. Советское гражданское право. Т.3. — Л.: изд-во Ленинградского ун-та, 1965. С.21.

39 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.65.

40 Иоффе О.С. Советское гражданское право. Т.3. — Л.: изд-во Ленинградского ун-та, 1965. С.22.

41 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.17.

42 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.67.

43 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.17.

44 Иоффе О.С. Советское гражданское право. Т.3. — Л.: изд-во Ленинградского ун-та, 1965. С.23.

45 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.68.

46 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.70.

47 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.72.

48 Ионас В.Я. Произведения творчества в гражданском праве. — М.: Изд. юрид.литература, 1972. С.26.

49 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.72.

50 Ионас В.Я. Произведения творчества в гражданском праве. — М.: Изд. юрид.литература, 1972. С.27.

51 Камышев В.Г. Права авторов литературных произведений. — М.: Изд. юрид.литература, 1972. С.27.

52 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.74.

53 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.27.

54 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.28.

55 Гаврилов Э.П. Авторское право. Издательские договоры. Авторский гонорар. — М.: Юрид.лит., 1988. С.28.

56 Иоффе О.С. Основы авторского права. — М.: изд-во "Знание", 1969. С.35.

57 Гражданское право. Учебник. Часть III / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С.81.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы:

  • Авторское право

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... единый институт "исключительных прав", или промышленных прав и авторского права, или авторского права в широком смысле. ... . Авторское право Понятие и значение авторского права Понятие авторского права. Авторское право - один из институтов гражданского права. ...
  • Авторское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... статьей 17 закона "Об авторском праве и смежных правах". Объектами авторского права являются: литературные произведения (включая ...
  • Авторское право

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... имеющие информационный характер. Права, предусмотренные авторским правом Обладатель авторских прав на охраняемую работу может ... "обёрточная лицензия"). Нарушение авторского права и ответственность Права владельца авторского права считаются нарушенными, если ...
  • Авторское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... свои договорные права и обязанности. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" предъявляет к авторским договорам определенные ... . 30 Закона об авторском праве и смежных правах, передаваемые по авторскому договору права считаются неисключительными, если ...
  • Авторское право

    Статья >> Государство и право
    ... обладает всеми имущественными правами. Исходя из статьи 19 «Авторского права и смежных на использование ... в соответствии с законом об авторском праве и смежных правах берутся твое авторское произведение. Они предлагают произвести ...
  • Авторское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... в самом подходе законодательства к авторскому праву, в резкое отличие от приравнения авторского права к праву собственности. Связь автора ... смертью последнего из наследников авторское право прекращается. Отчуждение авторских прав по нашему законодательству ...
  • Авторское право как институт правовой защиты прикладного программно-математического обеспечения ЭВМ

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... авторских прав Нарушения авторских прав (невыполнение законодательства, регулирующего авторские права физическими или юридическими лицами – нарушителями авторских прав ... об авторских и смежных правах имущественные права на объекты авторского права могут ...
  • Авторское право и авторский договор

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... часть: Авторское право Нормы и принципы авторского .……………7 Объекты авторского права….…………...8 Субъекты авторского права….…………….15 Права авторов….…………..20 Защита авторских и смежных прав ...
  • Авторское право: юридический и бухгалтерский аспекты

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... которые истек срок действия авторского права. Возникновение авторского права Авторское право на произведение возникает в ... Сфера действия авторского права Сферу действия авторского права определяет ст. 5 Закона № 5351-I. Авторское право распространяется в ...
  • Авторское право в издательском бизнесе

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... образцов) и др. 1.3. Основные положения авторского права 1.3.1. Объекты авторского права Как правило, в книжной продукции (книгах, альбомах ... 48 Закона «Об авторском праве...»). В ряде случаев нарушения авторских прав и прав на промышленную собственность ...