Главная >> Реферат >> Гражданское право и процесс

1 2 3 4 5 6 7

В ст. 6 закона "Об авторском праве и смежных правах" говорится, что авторское право на произведения науки, литературы или искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Кроме того, закон не требует подтверждения наличия у произведе­ния предусмотренных им критериев, т.е. необходимости какой-либо квалификации произведения как такового для признания его объектом авторского права.

После присоединения СССР в 1973 г. к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г. на всех печатных изданиях (книгах, журналах, конвертах грампластинок и т. п.) стал проставляться знак охраны ав­торского права, который состоит из трех элементов: латинской буквой «С» в окружности: © имени обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.

Использование данного знака охраны не означает введение в рос­сийское право требования о выполнении формальностей как условия возникновения охраны. Применение знака охраны зависит от усмот­рения обладателя исключительных авторских прав. Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака.

Основной целью снабжения произведения данным знаком является оповещение третьих лиц о том, что они имеют дело с охраняемым произведением. Это не только служит предупреждением против нарушения чужих авторских прав, но и облегчает процесс доказывания вины нарушителя, если таковое все-таки состоится.

Объектом авторского права является не только произведение в целом, но и часть произведения, которая является результатом творческой деятельности и может быть использована самостоятельно. В этой связи большое значение для понимания сущности правовой охраны произведений, по российскому законодательству, имеет принятое в литературе выделение у произведения "юридически безразличных" и "юридически значимых" элементов.31

В группу "юридически безразличных" элементов входят тема, материал, сюжетное ядро и идейное содержание произведения. В теории литературы их называют содержанием произведения. Заимствование этих элементов не налагает никаких обязанностей.

В науке авторского права созданные художником образы именуются внутренней формой произведения. Она пользуется правовой охраной, так как является результатом творческой деятельности и отражает индивидуальность своего творца. Считается, что, в принципе, образы произведения могут быть заимствованы для создания нового, творчески самостоятельного произведения при условии придания им новой внеш­ней формы. В этом случае, однако, закон требует обязательного согла­сия автора первоначального произведения и указание источника заимствования. Внешняя форма произведения это язык произведения со всеми его словарными и художественными особенностями. Язык произведения заимствованию не поддается. Он только цитируется с обозначением источника, в противном случае налицо присвоение (плагиат).32

Круг охраняемых законом произ­ведений достаточно широк и многообразен. Произведения различаются по объективной форме, способам их воспроизведения, степени само­стоятельности, видам использования и целому ряду других оснований. Прежде всего заслуживает внимания вопрос о делении охраняемых законом произведений на произведения науки, литературы и искусства. Его актуальность определяется тем, что нередко утверждается, что авторским правом охраняются результаты не всякой творческой дея­тельности, а лишь те, которые непосредственно относятся к области науки, литературы и искусства.33

Закрепленный законом перечень охраняемых произведений носит примерный и далеко не исчерпывающий характер, иначе бы создание произведений новых видов оставалось бы вне юридической охраны, а значит, вне правового стимулирования.34

Важнейшее значение имеет деление произведений на обнародован­ные и необнародованные, а также близкое к нему, но не совпадающее с ним деление произведений на опубликованные и неопубликованные. Сразу оговоримся, что авторским правом охраняются и те, и другие произве­дения. Однако если необнародованные произведения неприкосновен­ны и ни при каких условиях не могут быть использованы без согласил их авторов, то обнародованные произведения в исключительных, прямо предусмотренных законом случаях могут быть использованы заинтере­сованными лицами без согласия авторов и даже вопреки их возраже­ниям. Аналогичные различия существуют между опубликованными и неопубликованными произведениями.

В отличие от обнародования опубликование связывается законом лишь с такими действиями, которые означают выпуск в обращение экземпляров произведения. Иными словами, речь идет об изготовлении и выпуске в обращение копий произведения, изготовленных в любой материальной форме. При этом указанное действие должно быть так же, как и при обнародовании, совершено с согласия автора произве­дения, а количество выпущенных экземпляров должно быть достаточ­ным для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

Следует отметить, что понятие "опубликование произведения" (или выпуск в свет), по российскому авторскому законодательству, расхо­дится с аналогичным понятием, закрепленным Всемирной конвенцией об авторском праве.

В соответствии со ст. VI Конвенции опубликованием считается выпуск только таких экземпляров произведения, которые предназна­чены для читательского или зрительского восприятия. Поэтому, напри­мер, выпуск в обращение грампластинок и иных звукозаписей литературных, музыкальных и иных произведений опубликованием произведения не признается, так как указанные материальные носители обеспечивают лишь слуховое восприятие произведений.

Российский авторский закон подобного ограничения не содержит и считает опубликованием выпуск в обращение любых материальных носителей произведения. Таким образом, налицо явное расхождение между внутренним российским законом и положением международно­го договора, которое должно решаться в пользу последнего.

Далее, произведения подразделяются на оригинальные и производные. Практическое значение данной классификации заключается в том, что если оригинальные произведения используются их авторами исключи­тельно по их собственному усмотрению, то для создания и использо­вания производных произведений требуется получить разрешение обладателей авторских прав на те произведения, на основе которых они созданы.

Оригинальным является такое произведение, все основные охраня­емые элементы которого созданы самим автором. В производном (или зависимом) произведении заимствованы охраняемые элементы чужого произведения. Основным критерием для предоставления ему охраны является требование творческой самостоятельности по сравнению с оригиналом. Как правило, это выражается в придании произведению новой формы, отражающей оригинал.

Вторым непременным условием возникновения авторских прав на такое произведение является соблюдение его создателем прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.

Большое практическое значение для объема авторских правомочий и режима использования произведения оказывает признание его слу­жебным. Понятие "служебное произведение" закон не раскрывает, относя к их числу произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (ст. 14 Закона об авторском праве).

Юридическая наука и судебная практика вносят в это понятие большую определенность и ставят его в известные рамки. В частности, произведение может считаться созданным в порядке выполнения слу­жебного задания только тогда, когда содержанием такого задания является именно создание произведения.

К числу объектов, не охраняемых авторским правом, относятся прежде всего те из них, которые не обладают хотя бы одним из признаков произведения науки, литературы и искусства. Так, если лицом в ходе проделанной работы достигнут не творческий, а чисто технический результат, он авторским правом не охраняется. К такого рода результатам относятся, в частно­сти, телефонные справочники, расписания движения, адресные книги и т. п. при условии, что составителем не применена оригинальная схема изложения справочных данных.

Наряду с подобными объектами существуют произведения, обла­дающие всеми необходимыми для охраны признаками, но не охраня­емые авторским правом в силу прямого указания закона. К их числу относятся следующие четыре категории произведений.

Во-первых, не пользуются правовой охраной произведения, срок охраны которых истек. Но истечение срока охраны никак не влияет на охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения.

Во-вторых, из сферы правовой охраны исключены официальные документы, их официальные переводы, а также государственные сим­волы и знаки.

В-третьих, в силу прямого указания закона не охраняются автор­ским правом произведения народного творчества.

В-четвертых, не признаются объектами авторского права сообще­ния о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Единственное, на что вправе претендовать автор сообщения или впервые опубликовавший его орган массовой информации, — это тре­бовать указания другими органами печати, сообщающими данную информацию, на источник ее первоначального обнародования (ст. 23 Закона РСФСР "О средствах массовой информации").

В тех же случаях, когда сообщение о том или ином событии сопровождается авторским комментарием, оценкой значимости происшедшего, прогнозом дальнейшего развития событий, анализом или иной интерп­ретацией, оно приобретает режим объекта авторского права.35

Глава III

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы:

  • Авторское право

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... единый институт "исключительных прав", или промышленных прав и авторского права, или авторского права в широком смысле. ... . Авторское право Понятие и значение авторского права Понятие авторского права. Авторское право - один из институтов гражданского права. ...
  • Авторское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... статьей 17 закона "Об авторском праве и смежных правах". Объектами авторского права являются: литературные произведения (включая ...
  • Авторское право

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... имеющие информационный характер. Права, предусмотренные авторским правом Обладатель авторских прав на охраняемую работу может ... "обёрточная лицензия"). Нарушение авторского права и ответственность Права владельца авторского права считаются нарушенными, если ...
  • Авторское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... свои договорные права и обязанности. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" предъявляет к авторским договорам определенные ... . 30 Закона об авторском праве и смежных правах, передаваемые по авторскому договору права считаются неисключительными, если ...
  • Авторское право

    Статья >> Государство и право
    ... обладает всеми имущественными правами. Исходя из статьи 19 «Авторского права и смежных на использование ... в соответствии с законом об авторском праве и смежных правах берутся твое авторское произведение. Они предлагают произвести ...
  • Авторское право

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... в самом подходе законодательства к авторскому праву, в резкое отличие от приравнения авторского права к праву собственности. Связь автора ... смертью последнего из наследников авторское право прекращается. Отчуждение авторских прав по нашему законодательству ...
  • Авторское право как институт правовой защиты прикладного программно-математического обеспечения ЭВМ

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... авторских прав Нарушения авторских прав (невыполнение законодательства, регулирующего авторские права физическими или юридическими лицами – нарушителями авторских прав ... об авторских и смежных правах имущественные права на объекты авторского права могут ...
  • Авторское право и авторский договор

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... часть: Авторское право Нормы и принципы авторского .……………7 Объекты авторского права….…………...8 Субъекты авторского права….…………….15 Права авторов….…………..20 Защита авторских и смежных прав ...
  • Авторское право: юридический и бухгалтерский аспекты

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... которые истек срок действия авторского права. Возникновение авторского права Авторское право на произведение возникает в ... Сфера действия авторского права Сферу действия авторского права определяет ст. 5 Закона № 5351-I. Авторское право распространяется в ...
  • Авторское право в издательском бизнесе

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... образцов) и др. 1.3. Основные положения авторского права 1.3.1. Объекты авторского права Как правило, в книжной продукции (книгах, альбомах ... 48 Закона «Об авторском праве...»). В ряде случаев нарушения авторских прав и прав на промышленную собственность ...