Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Брянский государственный университет

имени академика И. Г. Петровского

Юридический факультет

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Российское и зарубежное законодательство о банкротстве

Выполнил

студент 5 курса 2 группы

Аниканов А. А

Научный руководитель

к.ю.н., доцент

Киселёв И.Н

Брянск 2011г.

Введение

Банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.

Актуальность и практическая значимость темы дипломной работы обусловлена рядом причин.

Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка.

Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также восстановлению платежеспособности предприятия и стабилизации его финансового состояния.

Отсутствие инвестиционных вливаний в экономику ставит под вопрос само существование ряда предприятий. В настоящее время подъему многих, даже перспективных, предприятий препятствует огромная кредиторская задолженность перед поставщиками, бюджетом, трудовым коллективом. Ни один инвестор не будет вкладывать средства, зная, что его деньги пойдут на погашение долгов предприятия.

Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).

Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.

В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления предприятия часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах.

Основной целью данной дипломной работы является комплексный анализ законодательства о банкротстве в РФ и за рубежом.

Основными задачами дипломной работы являются:

  1. Исследовать историю становления и развития института несостоятельности в законодательстве России.

  2. Выделить основные проблемы законодательства о банкротстве и предложить основные пути их решения.

  3. Проанализировать законодательство о банкротстве в англо-саксонской правовой семье в сравнении с российским законодательством.

  4. Проанализировать законодательство о банкротстве в романо-германской правовой семье в сравнении с российским законодательством.

Объект исследования составляют общественные отношения в сфере правового регулирования института банкротства.

Предметом исследования являются нормы законодательства, которые регулируют институт банкротства.

При написании работы было использовано множество различной литературы, включая труды известных экономистов, законодательство о банкротстве, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих юристов и экономистов, рассматривающих проблемы банкротства.

Положения, выносимые на защиту:

Предполагается правильным предусмотреть в системе федеральных органов исполнительной власти в качестве уполномоченного специальный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами банкротства по образцу Исполнительного бюро федеральных управляющих США. Для этого необходимо принять Федеральный Закон «Об Исполнительном бюро федеральных управляющих Российской Федерации».

  1. Предполагается упростить порядок анализа финансового состояния должника и тем самым удешевить его. Следует непосредственно в Законе о банкротстве закрепить необходимые принципы анализа финансового состояния должника. Принцип полноты и достоверности, закрепленный в Правилах проведения арбитражным управляющим финансового анализа, целесообразно было бы сочетать с принципом существенности, согласно которому учету подлежат существенные данные, необходимые для оценки платежеспособности должника исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

  2. Необходимо дополнить действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» главой, регламентирующей процедуру банкротства кредитных организаций.

Глава 1. Развитие института несостоятельности в Российской Федерации и проблемы в его правовом регулировании

§1. Развитие норм о несостоятельности в Российской Федерации

Хотелось бы вначале немного рассказать об истории банкротства физических лиц. Исторические особенности развития государства и права России явились объективными причинами, в силу которых в России до XVIII столетия не было сформировавшегося конкурсного права, а действовавшие нормы о банкротстве носили бессистемный характер. Об этом свидетельствует анализ таких древнейших источников права, как Русская Правда, Псковская судная грамота, Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное уложение 1649 г., закрепивших зачатки норм о несостоятельности. Так, выделялись виновное1 и невиновное2 банкротство, определялись преимущества3 в удовлетворении требований кредиторов.

Например, Соборное уложение 1649 г. устанавливало очередность в удовлетворении требований кредиторов: в первую очередь удовлетворялись требования государства, затем - требования иностранцев и только после этого требования русских кредиторов. Таким образом, здесь, как и во время Русской Правды, иностранные кредиторы при несостоятельности русского пользовались преимущественным удовлетворением перед русскими верителями, хотя бы они знали о состоянии дел должника - в противоположность прежнему праву, когда привилегия эта давалась при неведении с их стороны задолжания4.

Перечисленные источники не содержат позитивного регулирования в отношении сфер применения норм о несостоятельности. Поэтому можно предположить, что в этот период развития норм о несостоятельности допускалась также неторговая несостоятельность.

В XVIII столетии издается ряд унифицированных актов, регламентирующих банкротство, начало которым положил Банкротский устав, принятый 15 декабря 1740 г. Однако этот устав не был утвержден и не применялся на практике, а правоприменительные органы руководствовались иностранным законодательством, нормами обычного права. В некоторых случаях издавались указы по отдельным делам. Так, по одному делу в состав конкурсной массы вошли товары, сданные на комиссию иностранными купцами, часть которых были не распакованы. Коммерц-коллегия указала оставить распакованные товары в составе конкурсной массы, а нераспакованные вернуть собственникам5.

Этот первый унифицированный акт о банкротстве содержал ряд интересных положений. Устав имел обратную силу действия и должен был применяться только к субъектам, ведущим торговлю (неторговая несостоятельность не предусматривалась)6.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

Похожие работы: