Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оглавление

Введение

Глава 1. Общие положения несостоятельности (банкротства)

1.1 Понятия, критерии, признаки несостоятельности (банкротства)

1.2 Субъектный состав лиц, участвующих в деле о банкротстве

1.3 Процедуры несостоятельности (банкротства)

Глава 2. Особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

2.1 Понятие и признаки несостоятельности (банкроства) кредитной организации

2.2 Меры по предупреждению банкротства кредитной организации

2.3 Порядок возбуждения дела о признании кредитной организации банкротом

2.4 Особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Исторические корни института несостоятельности (банкротства) достаточно глубоки. Первое упоминание о таком институте права как несостоятельность (банкротство) встречается уже в Русской Правде.

В советский период правоотношения, связанные с несостоятельностью предприятий, практически не регулировались, поскольку официальная доктрина того времени не признавала институт банкротства.

Основы современного банкротства заложены Федеральным законом РФ от 19.11.1992 г. №3229-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Это был один из первых рыночных законодательных актов.

Однако с принятием первой части ГК РФ многие положения данного закона устарели, что в первую очередь сказалось на правоприменительной практике, о чем свидетельствует тот факт, что в 1994 г. во всех арбитражных судах России было рассмотрено около 100 дел о признании предприятий несостоятельными.

Эти и многие другие обстоятельства вызвали принятие нового закона, регулирующего правоотношения, возникающие в сфере несостоятельности (банкротстве) предприятий. Таким образом, в 1998 г. был принят новый Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который по своей специфике был в большей степени направлен на защиту прав и интересов кредиторов. В результате он из средства оздоровления экономики превратился в источник конфликтов, привел к разорению многих платежеспособных предприятий.

В настоящее время центральное место в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) занимает Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", задачами которого являются с одной стороны, исключение из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов, а с другой - предоставление возможности добросовестным предпринимателям, оказавшимся в ситуации временной неплатежеспособности, улучшить свои дела под контролем арбитражного суда и кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности. Нужно также отметить, что современное российское законодательство регулирует не только общие вопросы, связанные с несостоятельностью (банкротством), но эти правоотношения применимы к субъектам гражданского права, обладающим специальной правоспособностью.

Поскольку кредитные организации являются субъектами гражданского права, обладающие специальной правоспособностью, их деятельность сопряжена с рядом особенностей, то вполне обосновано, что вопросы банкротства кредитных организаций урегулированы специальным законом, а именно, Федеральным законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Актуальность избранной темы объясняется тем, что на территории РФ действует значительное число кредитных организаций, деятельность которых связана с привлечением денежных средств и размещением их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Деятельность ни одного юридического лица не возможна без наличия как минимум одного расчетного счета в кредитной организации, на котором аккумулируются средства, поступающие в доход юридического лица. Таким образом, в условиях современной экономики, кредитные организации являются такими субъектами гражданского права, наличие кредиторов у которых предполагается априори. Кроме того, множество физических лиц, также пользуются услугами кредитных организаций, размещая в них во вклады свои денежные средства.

Актуальность избранной темы обусловлена особым значением кредитных организаций для функционирования экономики всей страны. Поскольку с деятельностью кредитных организаций напрямую связана деятельность физических и юридических лиц, государственных и муниципальных учреждений. Банкротство одной кредитной организации может повлечь за собой банкротства множества других субъектов экономики по принципу "пирамиды".

Кроме того, следует отметить, что государством вменено в обязанность юридических лиц иметь расчетные счета именно в кредитных организациях, что также увеличивает риск "пирамидного" характера банкротства.

Также нужно отметить, что институт несостоятельности (банкротства) является комплексным, поскольку урегулирован сразу несколькими отраслями - гражданским, административным, уголовным и процессуальным правом. В частности уголовным и административным правом урегулированы вопросы преднамеренного, фиктивного банкротства, неправомерные действия при банкротстве. Предметом исследования настоящей дипломной работы явились правоотношения, возникающие при несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, подлежащих регулированию нормами гражданского и арбитражно-процессуального права.

Предметом исследования дипломной работы являются правоотношения, возникающие при признании несостоятельными (банкротами) кредитных организаций, совокупность норм материального и процессуального права, устанавливающих основания и порядок осуществления процедур несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, особенности признания несостоятельными (банкротами) кредитных организаций.

Целью данной работы является изучение и исследование совокупности материальных и процессуальных норм, регулирующих указанные правоотношения, изучение и обобщение теоретического материала, посвященного указанной тематике, изучение практики рассмотрения дел о несостоятельности, складывающейся в Московском округе.

Исходя из целей работы, поставлены следующие задачи:

рассмотреть понятие, содержание и признаки несостоятельности предприятий;

несостоятельность банкротство кредитный банкрот

выявить особенности признаков несостоятельности банкротства кредитных организаций;

рассмотреть виды субъектов, принимающих участие в деле о банкротстве предприятий в целом, и кредитных организаций в частности;

исследование процедур несостоятельности (банкротства) предприятий и кредитных организаций, их особенности.

Данная тематика достаточно широко освещена в научной литературе, в частности ей посвящены работы таких авторов как С.А. Карелина "Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)", В.В. Витрянский "Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства), А.Н. Мацюк "Особенности рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и др.

Правовую базу исследования дипломной работы составили федеральные законы, регулирующие вопросы несостоятельности (банкротства), принимаемые в соответствии с ними подзаконные нормативно-правовые акты. Кроме того, при написании дипломной работы использовались данные правоприменительной практики, периодические печатные издания.

Структура дипломной работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих в себя 8 параграфов, заключения и списка использованной литературы. При написании дипломной работы использовался преимущественно метод сравнения, чем обусловлен порядок изложения материала в дипломной работе, а именно, первая глава дипломной работы посвящена освещению вопросов, связанных с несостоятельностью предприятий в целом, тогда как во второй главе работы излагаются особенности банкротства кредитных организаций именно по тем институтам банкротства, в которых особенности банкротства кредитных организаций наиболее ярко выражены.

Заключение дипломной работы предполагает обобщение изученного материала и правоприменительной практики с изложением краткого резюме по вопросу, поименованному в теме дипломной работы, внесением предложений по исследованной проблематике.

Глава 1. Общие положения несостоятельности (банкротства)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие работы: