Главная >> Реферат >> Безопасность жизнедеятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9

ОАО “ Нижегородсвязьинформ”

Нижегородский телеграф

Инструкция

по охране труда при работе с ПЭВМ

и видео-дисплейными терминалами ( ВДТ )

Настоящая инструкция разработана в соответствии с приказом Минсвязи Российской Федерации № 18 от 24.01.94 “ Об утверждении нового положения об организации работы по охране труда на предприятиях, подведомственных Министерству связи РФ “ и в связи с вводом в действие новых Санитарных правил и норм “ Гигиенические требования к видео-дисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы “ ( СанПиН 2.2.2 542-96 ) для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работу на ПЭВМ и ВДТ.

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе с ПЭВМ и ВДТ допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний правил по охране труда и ТЭБ,

1.2. Работники,чья трудовая деятельность в течение рабочей смены связана с работой ПЭВМ и ВДТ, обязаны:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.2.2. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятии телеграфной связи в объеме выполняемых обязанностей.

1.2.3. Знать порядок проверки и пользования приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ средствами защиты.

1.2.4. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями.

1.2.5. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.2.6. Знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

2. Требования безопасности перед работой.

2.1. Необходимо проверить:

- исправность обслуживаемой аппаратуры ( ПЭВМ и ВДТ );

- освещенность рабочего места;

- правильность расположения экрана видеотерминала ( на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм);

- клавиатуру расположить на поверхности стола на расстоянии 100-3-- мм от края, обращенного к пользователю или на специальной регулируемой по высоте поверхности, отдельной от основной столешницы;

- ВДТ должен находиться на расстоянии не менее 1 м от стены.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Режим труда и отдыха операторов непосредственно работающих с ВДТ, должен зависеть от характера выполняемой работы: при вводе данных, редактировании программ, чтении информации с экрана. Непрерывная продолжительность работы с ПЭВМ и ВДТ не должна превышать 4-х часов при 8-ми часовом рабочем дне.

3.2. При 8-ми часовой рабочей смене основным перерывом является перерыв на обед. Дополнительно при работе на ВДТ и ПЭВМ вводятся регламентированные перерывы:

- для 1-ой категории работ ( работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом ) через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

- для 2-ой категории работ ( работа по вводу информации ) через 2 часа от начала рабочей смены и 1.5-2.0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

- для 3-ей категории работ ( творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ ) через 1.5-2.0 часа от начала рабочей смены и 1.5-2.0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

3.3. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Каждый работник, обнаруживший неисправность, представляющую опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.2. Запрещается трогать разъемы кабелей и прикасаться к питающим проводам. При появлении запаха выключить ПЭВМ и ВДТ.

4.3. Нельзя работать при плохом освещении и плохом самочувствии.

4.4. Запрещается работать с влажными руками.

4.5. Для снижения напряженности труда операторов необходимо равномерно распределять их нагрузку и рационально чередовать характер деятельности - прием и выдачу результатов.

Инженер по охране труда _____________________________Т.С.Рябиничева

Б И Л Е Т 1

1.Какие действия оказывает эл.ток на организм человека?

Проходя через организм человека эл.ток производит термическое, электролитическое и биологическое действия.Также действие эл.тока приводит к различным электротравмам: местные(ожоги,эл.знаки, металлизация кожи,механические повреждения) и общим эл.травмам(эл.удар),когда поражается весь организм.

2.Мероприятия,обеспеч.безопасность работ без снятия напряжения вблизи-

токоведущих частей и на токоведущих частях.

К данным мероприятиям относятся:

-безопасное расположение работающих лиц по отношению к находящимся под напряжением токоведущими частями;

-организация беспрерывного надзора за работающим;

-применение основных и дополнительных изолир.защитных средств.

Работы вблизи и на токовед.частях,находящихся под напряжением,должны производиться по наряду, исключая небольшие по об`ему, кратковременные (до 1 часа)работы.Эти работы проводятся не менее чем двумя лицами, включая наблюдающего,с квалификацией не ниже III гр.Токоведущие части должны быть с одной боковой стороны.

В каких случаях допускается производство работ на оборудовании комплекса ЭВМ без снятия напряжения?

Работы на оборудовании без снятия напряжения допускается производить только в исключительных случаях по распоряжению начальника цеха (участка) либо по утвержденному графику профилактических работ. О выполнении этих работ должна быть сделана соответствующая запись в оперативном журнале.

3. Работа на высоте с электроинструментом и переносной лампой

При работе с эл.инструментом на высоте следует соблюдать общие правила ТБ при работе с эл.инструментом,а также общие правила ТБ при работе на высоте.К работам на высоте относятся работы на высоте 1,3м от поверхности грунта,а в эл.установках-выше 1м. Разрешается работать с эл.инструментом,не имеющим вращающихся частей (например, паяльником), с приставных лестниц на высоте не более 2,5м.

Электроинструмент должен быть безопасным в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части. При пользовании переносной лампой необходимо обратить внимание на то, что она должна иметь:

- рефлектор,

- предохранительную решетку,

- изоляционную ручку,

- крючок для подвешивания,

- провод в двойной изоляции (обрезиненный).

Вилка должна отличаться от вилки на 220в, т.к. напряжение питания переносных ламп < 42в, а в опасных помещениях < 12в.

4.Общие правила пользования защитными средствами (диэл.коврики и перчатки).

Изолирующими защитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению,учитывая то напряжение, на которое они рассчитаны. Основные изолирующие средства рассчитаны на применение в помещениях, на открытом воздухе могут использоваться только в сухую погоду. Перед употреблением защитного средства персонал обязан проверить его исправность,отсутствие внешних повреждений,удалить пыль,проверить по штампу срок годности.Диэл.перчатки следует проверять на отсутствие проколов путем сворачивания их в направлении пальцев. Пользоваться защитными средствами с истекшим сроком годности запрещается

5.Первая помощь при переломах,вывихах,ушибах.

Главным моментом в оказании доврачебной помощи является создание покоя поврежденной конечности.Для этого используется готовые шины, а также палки,доски,линейки и т.д. При закрытых переломах не следует снимать с пострадавшего одежду - шину следует накладывать поверх одежды. К месту травмы необходимо приложить холод (лед,снег,вода и т.п.) При наложении шины следует обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов (одного выше,другого-ниже места перелома). Центр шины должен быть у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы, выступы костей.

Б И Л Е Т 2

1. Требования безопасности при выполнении работ на высоте.

Работой на высоте считается работа на высоте > 1,3 м от поверх ности грунта. Запрещается использовать временные настилы, работать на случайных опорах (ящики, кирпичи). При работе с электро-установками запрещается использование металлических стремянок. Они должны быть деревянными, из хвойных пород, без сучков, ступени врезаются в тетивы с шагом 0,15 - 0,25 м. Тетивы стянуты болтами с шагом 2 м. Стремянка должна иметь пирамидальную форму. Площадка стремянки на высоте >1,3м должна иметь упор и перила. Окраска производится прозрачным лаком, который не может скрыть дефекты дерева. Поперечные трещины недопустимы. Стремянка проверяется не реже одного раза в год. Снабжается соответствующей биркой. Раздвижные стремянки должны иметь запорные устройства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы: