Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

1

Размещено на http://www.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Понятие собственности и понятие права собственности

1.2 Правомочия собственника

1.3 Защита права собственности

ГЛАВА II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

2.1 Основания и способы приобретения права собственности

2.2 Первоначальные способы приобретения права собственности

2.3 Производные способы приобретения права собственности. Момент возникновения права собственности по договору

ГЛАВА III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

3.1 Прекращение права собственности по воле собственника

3.2 Прекращение права собственности независимо от воли собственника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Право собственности в качестве системы социально-экономических отношений изучается с момента возникновения правоведения как науки. Это вполне объяснимо экономическим, политическим и иным значением собственности в становлении и развитии общества в целом и отдельного индивида в частности. Собственность предопределяет материальную основу жизни и существенным образом влияет на духовную.

После проведенных в России реформ человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. В законодательстве появилась частная собственность, в гражданский оборот стали вовлекаться земли, здания, сооружения и другие объекты недвижимости. Право собственности признано одним из основных экономических прав человека, Имущество может находиться в собственности граждан, юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Граждане рассматриваются в качестве самостоятельных субъектов гражданского оборота и могут вступать в любые не запрещенные законом правоотношения; могут приобретать в собственность самые разнообразные материальные объекты, количество и стоимость которых не ограничивается, за исключением случаев, когда это прямо установлено законом (п.1,2 ст.213 ГК РФ).

Конституция Российской Федерации закрепляет и гарантирует гражданам право частной собственности, а законодательная система призвана обеспечить каждому защиту права собственности от нарушений. В связи с этим особо актуальными становятся основания приобретения права собственности гражданами. Ведь важно не только провозгласить возможность приобретения тех или иных объектов в собственность, но и закрепить основания, в соответствии с которыми такое приобретение будет законным.

Важное значение имеют основания прекращения права собственности. Они должны быть особо тщательно регламентированы с целью защиты и сохранения неприкосновенности права собственности.

Вопросы приобретения и прекращения права собственности не оставались без внимания правовой науки, однако в советский период они рассматривались в рамках государственных хозяйствующих субъектов, а иные участники гражданского оборота выпадали из поля зрения цивилистической науки.

Основания возникновения права собственности делятся на первоначальные и производные, но критерии разграничения первоначальных и производных способов приобретения права собственности различны. В одних случаях предпочтение отдается критерию воли, в других критерию правопреемства. Этот спор имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Прекращение права собственности может происходить добровольно - по воле собственника, а также принудительно. Принудительные случаи изъятия имущества у собственника установлены в законодательстве исчерпывающим образом. Эти случаи должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Объектом исследования явились общественные отношения в сфере правового регулирования приобретения и прекращения права собственности.

Предметом исследования выступает совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих эти отношения.

Целью настоящей работы является исследование теоретических вопросов приобретения и прекращения права собственности и возникающих в связи с этим круга проблем.

Глава I. Понятие и содержание права собственности

1.1 Понятие собственности и понятие права собственности

Собственность является основой любого общества. Она определяет экономическую формацию данного общества, его политический строй. Собственность, во-первых, является средством удовлетворения интересов граждан, их объединений, а также всего общества в целом в производстве материальных благ, удовлетворения с их помощью своих материальных и духовных потребностей, и что особенно важно, собственность обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потребностей. Во-вторых, собственность предоставляет экономическую власть над _ отношениями, возникающими по поводу использования предметов, принадлежащих по праву собственности. Эта власть порождает экономическую свободу в отношениях с другими людьми, а в итоге вносит весьма существенный вклад в обеспечение свободы в полном смысле1.

Собственность имеет двоякий характер, во-первых, как экономическое явление, и, во-вторых, как юридический феномен. В качестве экономической категории собственность представляет собой общественные отношения непосредственного производства и неотделимые от них общественные отношения распределения, обмена (обращения) и потребления. В качестве юридической категории собственность представляет собой отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, отражающие общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления закрепленные в нормах права2. Именно во взаимосвязи этих сторон, по мнению представителей различных отраслей знаний - философов, экономистов, юристов, отношения собственности приобретают свою специфику и качественную определенность. Из сказанного следует, что в общем виде право собственности может быть определено как юридическое закрепление сложившегося в обществе порядка присвоения средств производства и результатов труда, а также возможностей субъектов по использованию принадлежащего им имущества.

Право закрепляет и оформляет экономические отношения собственности:

- отношения между людьми по поводу имущества (путем предоставления владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств любых иных (третьих) лиц);

- его отношение к присвоенному имуществу как к собственному (путем установления возможностей (границ) его дозволенного использования).

В первом случае проявляется абсолютный характер правоотношений собственности. Во втором случае речь идет о содержании и реальном объеме правомочий собственника. Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием. Однако из этого не следует, что такие экономические отношения юридически всегда оформляются только с помощью права собственности. Экономические отношения собственности приобретают различные юридические (гражданско-правовые) формы. Ведь их объектом выступают товары, которые в развитом товарном обороте представляют собой отнюдь не только вещи. Форму товара получают как материальные, так и нематериальные результаты работ и услуг, нематериальные результаты творческой деятельности, а также отдельные права (например, оформленные в виде ценных бумаг) и даже средства индивидуализации товаров (товарные знаки, фирменные наименования и др.). Гражданско-правовой режим этих объектов устанавливается с помощью не только вещных, но и обязательственных, и исключительных прав. Даже вещные права, имеющие объектом только вещи, также не исчерпываются правом собственности.

Таким образом, товар в экономическом смысле юридически не всегда составляет объект права собственности. Экономически же отношения собственности как составная часть предмета гражданско-правового регулирования оказываются шире, чем непосредственный предмет права собственности или даже вещного права в целом. Право собственности - это совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность движимого и недвижимого имущества конкретным субъектам права, определяющих возможности данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению имуществом и обеспечивающих защиту правомочий собственников при их нарушении и порядке восстановления нарушенных прав1. Каждое государство в силу суверенитета обладает исключительным правом на установление содержания, характера права собственности, форм собственности, порядка приобретения собственности, ее перехода и утраты.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

Похожие работы: