Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4

2.5 Прекращение обязательства новацией

На основании ст.414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.

Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В отличие от уступки требования и перевода долга при новации происходит замена обязательства: место прекратившего свое существование обязательства занимает новое. Непременное требование к новации - сохранение субъектного состава обязательства (в первоначальном и вновь возникшем обязательстве выступают тот же кредитор и тот же должник).

Изменение обязательств влечет за собой пересчет выручки не только у кредитора по обязательству (продавца), но и у должника (покупателя).

Возникновение или отсутствие обязанности по уплате НДС у сторон по вновь возникшему обязательству зависит от его вида и содержания. К новому обязательству должен применяться общий порядок налогообложения, основанный на нормах законодательства о налоге на добавленную стоимость.

Суммы НДС, уплаченные ранее, до прекращения обязательства новацией, подлежат вычету (возмещению) в соответствии со ст.171 и 176 НК РФ.

2.6 Прекращение обязательства прощением долга

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Новое для гражданского права основание возникновения обязательства - прощение долга - отличается тем, что не предполагает встречного удовлетворения; в противном случае могла бы идти речь только о новации.

Прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности. В результате прощение долга становится одним из видов дарения. В этой связи оно, во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и, во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленным ст.576, 575 ГК РФ.

Прощение долга одним из контрагентов в двустороннем договоре не освобождает его от исполнения встречной обязанности.

Прощение долга не допускается в связи с нарушением прав третьих лиц, например, при предстоящем признании кредитора несостоятельным (банкротом).

2.7 Прекращение обязательства невозможностью исполнения

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Невозможность исполнения, т.е. совершения действий, составляющих содержание обязательств, может быть как фактической, так и юридической.

Речь идет о невозможности исполнить обязательство в натуре в силу различных обстоятельств фактического характера, в частности, гибели вещи, составляющей предмет обязательства.

Невозможность исполнения различается по времени ее возникновения: она может быть первоначальной, т.е. существовавшей в момент, когда обязательство должно было возникнуть, и последующей, наступившей уже в период действия обязательства.

В случае, когда невозможность исполнения связана с обстоятельствами, которые в силу ст.401 ГК РФ влекут наступление ответственности, одновременно с прекращением первоначального обязательства возникает обязательство возместить причиненные убытки или уплатить предусмотренную в первоначальном обязательстве неустойку.

2.8 Прекращение обязательства на основании акта государственного органа

Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со ст.13 и 16 ГК РФ.

В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Юридическая невозможность исполнения означает запрещение действия, которое составляет содержание обязательства, определенным правовым актом.

Примером могут служить изданные в соответствии со ст.17 ВК РФ акты о запрете или ограничении (в установленном Правительством РФ порядке) использования воздушного пространства или отдельных его районов.

Правила о юридической невозможности применяются в случаях, когда она наступила после возникновения обязательства. Если невозможность существовала в период возникновения обязательства, оно будет признано недействительным с последствиями по ст.167 ГК РФ.

При решении вопроса о возмещении причиненных убытков в соответствующих случаях наряду со ст.15 и 16 ГК РФ следует руководствоваться также ст.360 ГК РФ.

Если обязательство прекращено частично, то налоговые обязанности сторон возникают только в отношении той части обязательства, которая исполнена надлежащим образом. НДС уплачивается в случае возникновения объекта налогообложения по исполненной части обязательства.

2.9 Прекращение обязательства смертью гражданина

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Действие общего правила, закрепленного в статье, в ряде случаев ограничивается специальными нормами. Например, применительно к смерти ссудополучателя особо оговорено, что договор безвозмездного пользования прекращается, кроме случаев, когда иное предусмотрено договором (ст.701 ГК РФ).

Высший Арбитражный суд РФ, сославшись на то, что прекращенным по причине смерти должника может быть признано только обязательство, связанное с личностью должника, указал, что в обязательстве, вытекающем из кредитного договора, основания для применения ст.418 ГК РФ отсутствуют.

Данная статья не влечет никаких налоговых последствий по НДС, так как исходя из ее содержания обязательство прекращается в силу невозможности его исполнения должником (физическим лицом) по причине его смерти.

2.10 Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

В порядке, предусмотренном ст.419 ГК РФ, обязательство может быть прекращено также и до акта ликвидации в случаях, перечисленных в п.6 ст.64 ГК РФ.

Сохранение обязательства после ликвидации юридического лица выражается в переходе обязанности причинителя (соответствующей праву потерпевшего) путем капитализации платежей. Соответствующий порядок определен п.2 ст.1093 ГК РФ.

Действующим налоговым законодательством не предусмотрено прекращение налоговых обязательств в момент добровольной или принудительной ликвидации предприятия.

В соответствии со ст.44 НК РФ обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога. При этом обязанность по уплате налога (недоимки по налогу) возлагается на ликвидационную комиссию и обеспечивается мерами административной и уголовной ответственности и другими мерами в соответствии с законодательством.

Заключение

Гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательство всегда имеет определенный субъектный состав (стороны обязательства): должник - лицо, обязанное передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, совершить иные действия, и кредитор - лицо, которое вправе потребовать от должника исполнить его обязанность. Однако это лишь простейшая модель обязательственного правоотношения (одностороннее обязательство). В реальном имущественном обороте используются, как правило, более сложные конструкции обязательства: во-первых, на стороне как должника, так и кредитора могут находиться несколько лиц; во-вторых, преобладают двусторонние обязательства, когда обе стороны выступают в качестве должника в одном обязательстве и одновременно являются кредитором по другому. По принципу двустороннего обязательства построены практически все договорные обязательства в сфере предпринимательства. Например, по договору купли-продажи товаров продавец обязан передать покупателю товар, но вместе с тем он вправе требовать от покупателя уплаты цены за него. В свою очередь, покупатель вправе требовать от продавца передачи ему товара, предусмотренного договором, и в то же время он обязан обеспечить его принятие и оплату. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой, она считается ее должником в том, что обязана сделать для нее, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Как видно из приведенных примеров, договоры являются источником возникновения гражданско-правовых обязательств. Вместе с тем обязательства возникают и из иных оснований, предусмотренных законодательством, никак не связанных с договором.

Они могут возникнуть вследствие причинения вреда (деликтные обязательства). Содержание такого обязательства составляют обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина (юридического лица), возместить его в полном объеме и соответственно право потерпевшего лица потребовать возмещения причиненного вреда.

Сейчас актуальное значение имеют положения гражданского законодательства об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения. Должником в таком обязательстве является лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица (кредитора) и поэтому обязано возвратить последнему неосновательно полученное имущество. Кроме того, лицо, неосновательно получившее имущество, обязано возвратить или возместить все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества. На сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты за пользование чужими средствами в размере средней ставки банковского процента, существующей в месте нахождения кредитора.

В ряде случаев источником возникновения обязательств может служить судебное решение, например в ситуации, когда на рассмотрение суда сторонами переданы разногласия, возникшие при заключении договора. При таких обстоятельствах условия договора (а значит, и соответствующие обязательства сторон) определяются на основании решения суда (ст. 446 ГК).

Обязательства могут возникнуть также из сделок, из актов государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом, а также вследствие иных действий и событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Список использованных источников:

1. Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93г.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч. 1 от 30.11.94 № 51-ФЗ // РГ, № 238-239 от 08.12.1994 г.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч. 2. от 26.01.96 № 14-ФЗ // РГ, № 23 от 06.02.1996 г.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч. 4.от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ // РГ, № 289 от 22.12.2006 г.

2. Учебная литература:

  1. Белякова А.М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. - М.: БЕК, 2006 г. – 785 с.

  2. Брагинский М.И. Общее учение о хозяйственных договорах. - Минск, 2007 г. – 589 с.

  3. Брагинский М.И. Комментарий к гл. 9 ГК РФ в Комментарии ч. 1 ГК РФ для предпринимателей. - М., 2005 г. – 1258 с.

  4. Годеме Е. Общая теория обязательств, пер. с фр. - М.: БЕК, 2008 г. – 963 с.

  5. Гражданское право. Учебник в 2-х т./Под ред. Е.А.Суханова. - М.: БЕК. 2003 г. – 896 с.

  6. Гражданское право России. Курс лекций. Ч.1./Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Юридическая литература, 2006 г. – 1025 с.

  7. Гражданское право Ч.1. Учебник/Под ред. Ю.К.Толстого А.П.Сергеева. - М.: ТЕИС, 2006 г. – 962 с.

  8. Калмыков Ю.Х. Вопросы применения гражданско-правовых норм. Саратов, 2006 г. – 852 с.

  9. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. - М.: Инфра-М, 2005 г. – 896 с.

1 2 3 4

Похожие работы: