Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4

2.3 Уступка требования

В случае уступки требования (ст.412 ГК РФ) должник вправе зачесть против требования цессионария (финансового агента) свое встречное требование к цеденту (клиенту).

Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

Право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, за исключением случаев, когда получение такого согласия предусмотрено законом или договором сторон.

Обычно при уступке права требования должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.

Гражданский кодекс РФ накладывает ограничения на переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. Так, не допускается, в частности, уступка требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Как правило, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

С 1 января 2001 г. применяется порядок налогообложения соответствующих операций, предусмотренный ст.155 НК РФ. В соответствии с указанной статьей при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст.149 НК РФ), или переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст.154 НК РФ.

Налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. Налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, иных финансовых услуг, связанных с требованиями, являющимися предметом уступки, определяется в порядке, установленном ст.154 НК РФ.

При заключении договора уступки права требования дебиторская задолженность должника, числящаяся в бухгалтерском учете первоначального кредитора, погашается новым кредитором. Для нового кредитора данная операция является финансовым вложением.

В случае определения предприятием выручки от реализации товаров (работ, услуг) по оплате числящаяся на балансе первоначального кредитора дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам подлежит налогообложению в момент вступления в силу договора цессии.

Согласно гражданскому законодательству (гл.24 ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (договор цессии).

Поэтому реализация дебиторской задолженности должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам.

Порядок применения НДС при заключении сделок по приобретению (уступке) права требования решается в зависимости от конкретного содержания (типа) хозяйственной операции (договорных отношений) между уступающими и приобретающими это требование.

2.4 Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

Совпадение должника и кредитора в одном лице может происходить по разным основаниям. Наиболее распространенный случай такого совпадения имеет место при универсальном правопреемстве, в частности, при реорганизации юридических лиц в форме слияния (оба ранее существовавших юридических лица до реорганизации были разными сторонами в одном и том же обязательстве) либо их присоединения (сохранившееся и присоединенное юридические лица выступали соответственно должником и кредитором одного и того же обязательства).

Какие налоговые последствия могут наступить в случае прекращения обязательства по такому основанию?

В соответствии со ст.58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Объект налогообложения по НДС возникает только в том случае, если может быть установлено, что одна из сторон обязательства реализовывала товар (работу, услугу) другой стороне. Если же сторона по договору реализации товаров (работ, услуг) получила предварительную оплату, но товар не поставила (работу не выполнила, услугу не оказала), то в силу ст.162 НК РФ она обязана включить соответствующие денежные средства в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, если их получение не связано с экспортом товаров, производственный цикл которых превышает шесть месяцев, исчислив с них налог по расчетной ставке.

Если же на момент прекращения обязательства путем совпадения должника и кредитора в одном лице ни одна из сторон не исполнила свои обязанности, то и обязанность по уплате налога на добавленную стоимость не возникнет ни у одной из сторон этого обязательства.

В соответствии с подп.2 п.3 ст.39 НК РФ передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации не признается реализацией товаров (работ, услуг). Передача этого имущества не в рамках процедуры реорганизации, т.е. не по передаточному акту (договор заключен и исполнен стороной, передающей товар (выполняющей работу, оказывающей услугу), до наступления момента совпадения должника и кредитора), должна признаваться реализацией. В этом случае обязанность по уплате налога на добавленную стоимость реорганизованного лица исполняется в порядке, предусмотренном ст.50 НК РФ.

Если до наступления момента совпадения должника и кредитора товар передан (работа выполнена, услуга оказана), а оплата за него не поступила, правопреемник обязан исчислить сумму НДС в установленном порядке. Если правопреемник не рассчитался за товар, то при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, возмещение (зачет) не производится.

Если денежные средства в качестве предварительной оплаты получены до передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и с них исчислен и уплачен по расчетной ставке НДС, то в силу прекращения обязательства по данному основанию, если до этого момента товары не были переданы правопреемнику (работы не выполнены, услуги не оказаны), уплаченная сумма налога на добавленную стоимость подлежит вычету в соответствии со ст.171 и 172 НК РФ.

При присоединении юридических лиц, связанных между собой обязательствами, в соответствии со ст.413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Моментом уплаты НДС в бюджет (при реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения по оплате) у организации, оказавшей услуги на основании договора, является момент прекращения обязательств.

Начисление НДС присоединенным предприятием производится на дату передаточного акта, и в том же отчетном налоговом периоде эта сумма НДС включается в расчет (декларацию) по НДС.

1 2 3 4

Похожие работы: