Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4

2. Основания прекращения обязательств

2.1 Отступное

В соответствии со ст. 409 ГК РФ обязательство может быть прекращено по соглашению сторон предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). В этом случае стороны должны установить в договоре размер, сроки и порядок предоставления отступного.

Порядок налогообложения оборотов по передаче отступного регулируется письмом Госналогслужбы России от 30.07.96 № 03-4-09/41 и определяется в зависимости от того,по какому договору (вид договора) обязательство должника прекращается предоставлением отступного; какой объект предоставляется должником в качестве отступного взамен надлежащего исполнения; является ли должник по законодательству о налоге на добавленную стоимость налогоплательщиком; облагаются ли налогом на добавленную стоимость обороты по реализации товаров (работ, услуг) в рамках основного договора.

Установление вида договора (гл.30-49, 51-55 и 58 ГК РФ) позволит правильно определить объект налогообложения, а, следовательно, налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

После определения вида договора следует установить вид объекта, предоставляемого в качестве отступного должником (уплата денег, передача вещи и т.п.).

В соответствии со ст.154 и 168 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) организациями производится по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. В расчетных документах сумма налога должна указываться отдельной строкой.

Если предоставление отступного признается реализацией товаров (работ, услуг) (п.1, 3 ст.39 НК РФ), то возникает объект налогообложения по НДС, так как в соответствии с подп.1 п.1 ст.146 НК РФ обороты по передаче товаров (работ, услуг) по соглашению о предоставлении отступного являются объектом налогообложения.

Возникновение объекта налогообложения влечет за собой возникновение ряда обязанностей у лица, которое признается налогоплательщиком в соответствии с законодательством о налоге на добавленную стоимость.

Если отступное предоставляется физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, а следовательно, и другие обязанности, предусмотренные ст.23 НК РФ, данные лица не должны исполнять.

У организаций или филиалов, самостоятельно реализующих товары (работы, услуги), возникает обязанность самостоятельно уплачивать НДС с оборотов по передаче товаров (работ, услуг) по соглашению о предоставлении отступного.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений (ст.175 НК РФ).

Таким образом, если предоставление взамен исполнения отступного освобождается от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.1, 2, 3 ст.149 НК РФ, то независимо от того, освобождаются или нет от налога операции, проведенные кредитором должника по отступному, должник не обязан уплачивать налог на добавленную стоимость с оборотов по предоставлению отступного.

2.2 Прекращение обязательства зачетом

Обязательство также прекращается зачетом. Зачет прекращает обязательство полностью или частично. Общие правовые основания для зачета установлены в ст.410-412 ГК РФ. Сторона обязательства, инициирующая данную сделку, должна соблюдать следующие правовые условия.

Стороны сделки о зачете являются сторонами двух ли более обязательств, на основании которых возникают встречные однородные требования.

На практике путем зачета чаще погашаются требования, которые возникли на основании разных договоров между одними и теми же лицами. Однако это не исключает возможности зачета взаимных требований, если организации являются участниками одного обязательства.

Сторона является должником по какому-либо обязательству, и к ней обращено требование другой стороны-кредитора, которая в другом обязательстве, являясь должником, обязана исполнить требование кредитора-должника по первому обязательству.

Встречные требования должны быть однородными по своему содержанию, например, стороны обязаны друг другу перечислить денежные средства за поставленные товары одной стороной и выполненные работы другой.

Путем зачета чаще всего погашаются денежные обязательства.

Путем взаимозачета могут быть погашены однородные требования, срок которых наступил; срок которых не указан (в этом случае обязательство исполняется в разумный срок - п.2 ст.314 ГК РФ); срок которых определен моментом востребования.

Организация, имеющая задолженность перед другой организацией, вправе предъявить к зачету встречное требование, срок предъявления которого наступил или не указан (определен моментом востребования), только после его наступления (возникновения оснований для истребования), но не ранее.

При полной эквивалентности встречных однородных требований они погашаются в полном объеме.

Если требования не равны друг другу, то большее по размеру требование погашается лишь частично, в размере, соответствующем размеру меньшего требования.

Следовательно, обязательство, по которому предъявлено большее требование, в оставшейся не полностью зачтенной части сохраняется, в то время как обязательство, по которому предъявлено меньшее требование, прекращается полностью.

К зачету могут быть предъявлены одновременно несколько требований, каждое из которых должно отвечать перечисленным выше условиям.

Не допускается зачет требований:

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

о взыскании алиментов;

если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Основанием для проведения зачета является взаимная задолженность.

Организациям, имеющим взаимную задолженность со многими контрагентами, для упрощения процедуры зачета и его последующей правовой оценки контролирующими, в том числе и налоговыми органами, следует: вести аналитический учет задолженности по каждой организации; выявлять размер такой задолженности с участием должника.

В соответствии с гражданским законодательством для зачета достаточно заявления одной стороны. Такое заявление является одним из способов оформления зачета.

Обязательство должника по оплате цены товара, увеличенной на сумму НДС, может быть прекращено по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В соответствии со ст.410 ГК РФ обязательство может прекращаться полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Наличие указанного заявления, оформленного с учетом требований гражданского законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, а также иных документов, обосновывающих право на вычет налога, может являться основанием для применения налогоплательщиком установленного законодательством о налоге на добавленную стоимость порядка исчисления налога.

Допустимым способом оформления зачета является составление сторонами встречных однородных обязательств одного из следующих первичных документов:

акта сверки погашения взаимной задолженности;

протокола проведения зачета;

соглашения о погашении взаимных однородных обязательств;

иных по названию документов, форма и содержание которых соответствуют требованиям гражданского законодательства и законодательства о бухгалтерском учете.

Каждый из указанных документов является юридическим основанием для отражения погашения задолженности в бухгалтерском учете организаций, являющихся участниками зачета.

Подписанный сторонами документ (протокол, акт или соглашение) должен содержать указания на основание возникновения задолженности, сумму задолженности и сумму, на которую проводится зачет.

В одностороннем документе о зачете взаимных однородных требований обязательно должно указываться на основания возникновения взаимной задолженности, сумму, подлежащую зачету, и сообщение о том, что с момента уведомления (его получения) организация считает себя по отношению к адресату (стороне зачетных обязательств) не связанной какими-либо правами и обязанностями на сумму, зачтенную по такому заявлению.

В процессе многостороннего зачета закрывается встречная задолженность целого ряда организаций (трех и более). Многосторонний зачет оформляется, как правило, актом.

При проведении многостороннего зачета у организаций возникают обязательства перед бюджетом в том отчетном периоде, в котором подписан акт взаимозачета, а не тогда, когда возникла встречная задолженность. В том же отчетном периоде, когда подписан акт взаимозачета и закрыта задолженность, организации имеют право на возмещение НДС из бюджета по полученным материальным ценностям (работам, услугам).

1 2 3 4

Похожие работы: