Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральное государственное образовательное учреждение

Кузбасский институт

Дальневосточный филиал

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Курсовая работа

Дисциплина Гражданское право

Тема: Прекращение обязательств

Выполнил: Коркоцкий К.А.

слушатель 5 курса

321 группы

бюджетной формы обучения

Научный руководитель:

старший преподаватель

майор внутренней службы

Звягин В.А.

Уссурийск 2010

Содержание

Введение

1. Правовое регулирование обязательств

1.1 Понятие обязательств

1.2 Содержание, структура и основания возникновения обязательств

2. Основания прекращения обязательств

2.1 Отступное

2.2 Прекращение обязательства зачетом

2.3 Уступка требования

2.4 Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

2.5 Прекращение обязательства новацией

2.6 Прекращение обязательства прощением долга

2.7 Прекращение обязательства невозможностью исполнения

2.8 Прекращение обязательства на основании акта государственного органа

2.9 Прекращение обязательства смертью гражданина

2.10 Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Заключение

Список используемых источников

Введение

Обязательство как институт гражданского права представляет собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере экономического оборота, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ, опосредуя передачу материальных ценностей от одних лиц к другим. Обязательство является правовой формой экономического оборота, то есть представляет собой правовую форму экономических связей в динамике.

Эти отношения составляют предмет обязательственного права.

Обязательственное право является наиболее крупной подотрослью гражданского права и понимается как совокупность норм прав, которые регулируют отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте.

Данные отношения возникают в связи и по поводу передачи имущества в собственность или другое вещное право; выполнения работ; реализации результатов творческой деятельности; оказанию услуг; а также возникают из совместной деятельности, либо из односторонних действий; наконец, вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения. Сущность же обязательства заключается в имущественном интересе, соединенном с обязательственными отношениями.

Все многообразие отношений, возникающих в гражданском обороте, описывают одним термином - «обязательственные правоотношения», которые при всем их внешнем различии обладают некой юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя их характерные признаки.

Обязательственные правоотношения в гражданском праве принято именовать обязательствами.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение оснований прекращения обязательств как особого института гражданского права.

Согласно поставленной цели в работе решались следующие задачи: дать понятие обязательств в гражданском праве и систему оснований прекращения обязательств посредством метода изучения учебной литературы и анализа нормативно-правовых актов, регламентирующих обязательственное право.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Во введении дается характеристика обязательственного права и его место в системе гражданского права, сформулированы цели и задачи курсовой работы, указан метод достижения поставленной цели и решения задач работы.

В первой главе дается понятие обязательства как гражданско-правового отношения и система оснований возникновения обязательств.

Во второй главе дается правовая характеристика отдельных оснований прекращения обязательств.

В заключении приведены краткие выводы по теме курсовой работы.

1.Правовое регулирование обязательств

1.1 Понятие обязательств

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Обязательства отличаются от других гражданских правоотношений следующими специфическими чертами:

1) сторонами обязательства являются строго определенные лица: должник и кредитор;

2) содержанием обязательства являются права и обязанности его субъектов;

3) объектами обязательств могут быть в соответствии со ст. 307 ГК определенные действия по передаче имущества, уплате денег, выполнению работы и т. п.;

4) обязательства в основном опосредуют процессы перемещения имущества (купля-продажа, поставка и др.), оказания услуг (хранение, комиссия, перевозка и др.), выполнения работ (подряд, строительный подряд и др.), т. е. являются правовой формой экономического оборота;

5) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность;

6) осуществление обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения в форме санкций, т. е. предусмотренных законом неблагоприятных для лица правовых последствий, наступающих в случае совершения им правонарушения.

Типичная форма приведения санкций в действие – исковая защита. Путем обращения в суд с иском кредитор может получить от должника удовлетворение в натуре или в виде денежного возмещения, или того и другого вместе.

1.2 Содержание, структура и основания возникновения обязательств

Управомоченная сторона обязательства называется кредитором, а обязанная сторона называется должником. Лежащая на должнике обязанность называется долгом.

Стороны обязательств могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами (множественность лиц в обязательстве).

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку иное не вытекает из законов, иных правовых актов или условий обязательства.

Объект обязательства составляет действие, которое может быть положительным (что-либо сделать) либо отрицательным (что-то не делать).

Как и любые гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые принято называть основаниями возникновения обязательств.

Основаниями возникновения обязательств являются:

1. Договоры и иные сделки, не противоречащие законодательству.

2. Акты государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности.

4. Приобретение имущества по основаниям, предусмотренным законом.

5. Создание произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности.

6. Причинение вреда другому лицу.

7. Неосновательное обогащение.

8. Иные действия граждан и юридических лиц.

9. События, с которыми законы и правовые акты связывают наступление гражданско-правовых последствий.

1 2 3 4

Похожие работы: