Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4 5

1

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ТРУДА И ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Курсовая работа

по дисциплине: Российское предпринимательское право

на тему: Принципы предпринимательского права

Выполнил: студент 5 курса, 283группы

Бабайцева Анна Андреевна

Научный руководитель: старший преподаватель

Саломина Марина Владимировна

Барнаул 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие принципов предпринимательского права

Глава 2. Общая характеристика принципов предпринимательского права

2.1 Конституционные принципы предпринимательского права

2.2 Отраслевые принципы предпринимательского права

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Принципиальные изменения в экономической, политической и государственно-правовой системах обусловили появление новых для нас институтов и структур общества и государства. Одновременно с этим трансформации подвергается и право, которое наполняется новым содержанием, и в этой связи его исследование приобретает особое актуальное значение. Научное осмысление проблем права с гуманистических позиций в современный период жизненно необходимо с учетом закрепления в Конституции Российской Федерации положения о том, что Россия является демократическим правовым государством. В этих условиях большую роль играет изучение нового сущностного понимания принципов права. Последние положены в основу большинства действующих государственных институтов, нормативно-правовых актов. Поэтому представляет важный научный интерес исследование принципов права в плане повышения роли и значения всей правовой системы. Слово «принцип» в переводе с латинского означает начало, основа, отправное положение. Это понятие также используется в смысле основного исходного положения какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения. Соответственно принципы права — основополагающие идеи, начало, выражающее его сущность, назначение в обществе, на базе которых оно возникает, развивается и функционирует.

Вопрос о принципах права всегда привлекал внимание ученых — юристов. В этой связи существует обширная литература и общетеоретическая, и отраслевая. В монографиях, статьях, учебниках проводится основная мысль о том, что принципы права — это его ключевые идеи, органически присущие праву качества. Это подтверждает то, что ученые единодушны в общей характеристике правовых принципов. Принципы права — объективные свойства права, которые коренятся в его содержании. Они отражают закономерности общественного развития, потребности общества в правовом регулировании. Принципы, являясь научной абстракцией более высокой степени, оказывают не только самостоятельное воздействие на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, но и опосредственные, когда определяют применение конкретных норм, дополняя содержание их гипотез1. В этой связи принципы права не следует рассматривать в качестве субъективного усмотрения законодателей или ученых. Как видно, наука выявляет, обосновывает, изучает и систематизирует принципы. По верному замечанию О.И. Цыбулевской, «наука не придумывает», а «открывает» заложенные в праве принципы, показывает их роль, значение, содержание и функционирование2.

Актуальность данной работы заключается в том, что принципы права играют роль ориентиров в формировании права. Появившаяся правовая идея нередко формируется в виде правового принципа, влияющего на развитие права. В дальнейшем, поскольку принцип именно правовой, он претворяется в нормы права и соответствующие им отношения.

Значительные трудности возникают при определении отраслевых принципов, особенно тех, которые по каким-либо причинам не получили закрепление в действующем законодательстве. Примечательно, что ряд глубоких в теоретическом плане работ посвящен именно проблемам отраслевых принципов3. Не обошли эту сложную тему и представители концепции хозяйственного (предпринимательского) права.

Цель исследования: на основе анализа литературных источников выявить содержание принципов предпринимательского права.

Для написания курсовой работы были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть общую характеристику принципов предпринимательского права;

- раскрыть понятие и содержание принципов предпринимательского права;

- классифицировать принципы предпринимательского права;

- сделать соответствующие выводы по теме.

Объект исследования: определение понятия и принципов предпринимательского права.

Предмет исследования: характеристика принципов предпринимательского права.

Используемые частно – правовые методы:

- практический;

- формально – юридический;

- исторический.

Глава 1. Понятие принципов предпринимательского права

Внутреннее содержание и отдельные конкретные особенности того или иного элемента правовой системы, в том числе комплексной отрасли предпринимательского права, наиболее наглядно выражаются в его принципах.

Само понятие «принцип», как уже указывалось, происходит от латинского «первоначало», «основа». Современная правовая наука под принципами подразумевает выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни.

В принципах как бы кристаллизируются характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли или подотрасли. Принципы — это то, что пронизывает право, выявляет его содержание. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предписаниях. Они как бы растворены в праве, пронизывают собой практически все или почти все правовые нормы4.

Сущность принципов права как юридических явлений раскрывается не только через их содержание, но и через структуру. Структура принципов права состоит из трех компонентов:

— в сфере правосознания, в том числе профессионального правосознания юристов, должны иметься определенные представления относительно сущности и характера того или иного элемента правовой системы;

— эти представления должны найти закрепление в соответствующих положениях действующего законодательства;

— законодательно закрепленные принципы права должны реализовываться посредством правоприменения в конкретной сфере общественных отношений.

Непротиворечивая и ясно сформулированная система принципов отрасли права имеет большое значение, так как позволяет получить представление о большинстве норм данной отрасли, поскольку они формируются под воздействием и в развитие того или иного принципа или группы принципов.

Сформулированные правовой наукой принципы предпринимательского права отражают его специфику и главные качественные особенности, являются концентрированным выражением его предмета и метода. Принципы как основные нормативные положения определяют структуру и существенные черты предпринимательского права, его общие положения.

Трудно переоценить значение четко разработанной системы принципов предпринимательского права на современном этапе его развития5.

Дело в том, что действующее законодательство о предпринимательской деятельности не до конца сформировано, имеет ряд противоречий и пробелов. В случае их выявления тот или иной вопрос подлежит разрешению путем применения аналогии закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов предпринимательского права.

1 2 3 4 5

Похожие работы: