Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

3

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Содержание государственного регулирования в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений

1.1 Международное регулирование природопользования и отношение к окружающей среде мирового сообщества

1.2 Законодательные и нормативно правовые акты в области экологического права

1.3 Нормирование предельно допустимых уровней электромагнитных воздействий

ГЛАВА 2 Проблемные вопросы в области нормирования и отношение к нему общества

2.1 Развитие нормирования в России. Подходы к нормированию в других странах

2.2 Отношение к нормированию. Экологический риск, которому подвержен человек

2.3 Напряженность в обществе, связанная с распространением объектов излучения ЭМИ

2.4 Нормирование электромагнитных воздействий на объекты животного мира и их среду обитания

ГЛАВА 3 Разрешительная деятельность уполномоченных органов в области связи

3.1 Выделение частот, лицензирование и сертификация

3.2 Проблемы сертификации и лицензирования аппаратуры связи

ГЛАВА 4 Предлагаемые меры по защите населения от электромагнитных излучений

4.1 Вынужденный экологический риск при воздействии ЭМИ, создаваемых системами сотовой связи, должен стать добровольным

4.2 Оценка последствий введения налога на ЭМИ для операторов сотовой связи

4.3 Дополнительные меры в области нормирования ЭМИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Выделение частот

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Декларация соответствия Нокиа 6300

ПРИЛОЖЕНИЕ В Санитарно – эпидемиологическое заключение на сотовый аппарат Нокиа 6300

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Претензионное письмо

ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение окружающей среды электромагнитными излучениями (ЭМИ) в мире приняло угрожающий характер и практически выходит из–под контроля. Если раньше воздействию гигиенически значимых уровней электромагнитного излучения подвергался ограниченный круг людей, и это было в основном связано с их профессиональной деятельностью, то в настоящее время можно говорить о воздействии ЭМИ на все население. В основном повышение уровня ЭМИ связано с ускоряющимися темпами развития средств связи и информатизации, без которых дальнейший научно–технический прогресс стал невозможен. Возникла актуальная проблема определения оптимальных соотношений между последствиями научно–технического прогресса и правами человека на благоприятную окружающую среду. В настоящее время широкое распространение получила мобильная радиотелефонная связь. Только за период 1998–2008 г.г. число подключенных абонентских станций сотовой в России увеличилось в 300 раз, а станций спутниковой связи – более чем в 200 раз. В 1996 г. сотовой связью было охвачено около 300 тыс. абонентов, к 2010 г. их количество превысило 120 миллионов. Из всех видов мобильной радиосвязи наибольшее распространение получила сотовая связь, поскольку именно сотовый радиотелефон из всех носимых функциональных радиопередающих устройств оказался наиболее удобным для абонента. В настоящее время в России общая численность базовых станций систем сотовой связи превышает 400 тысяч при охвате более 78% населения. Однако существующие темпы роста числа абонентов сотовой связи значительно опережают все оптимистические прогнозы. Доходы операторов сотовой связи в Новосибирской области в период 2004–2009 года, несмотря на экономический кризис, увеличились более чем в 2 раза. Тогда как рост производства в традиционных сферах экономики к 2007 году достигнул только 15–20%, а к 2010 году уже падение составило до 50 %.

В сфере, которая развивается столь стремительно необходим постоянный мониторинг складывающейся обстановки с защитой населения от ЭМИ и международного опыта по этой проблематике.

В данной работе будут указаны области действий законодательных и нормативно правовых актов, санитарных правил и норм, государственных стандартов, которые в нынешнем своем виде не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям и не достаточно четко регулируют складывающиеся общественные отношения в этой сфере. А так же будут предложены шаги, по улучшению сложившейся обстановки – изменению законодательных и нормативно правовых актов, а так же увеличению социальной стабильности.

Объектом работы является – государственное регулирование деятельности в области охраны окружающей среды от ЭМИ.

Предметом – нормирование ЭМИ, разрешительная деятельность и мониторинг уполномоченных органов в сфере предоставления услуг связи.

Цель определена как – проведение оценки государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от ЭМИ и внести предложения по его оптимизации.

Исходя из цели сформулированы задачи работы:

  • Изучить существующие законодательные и нормативно правовые акты регулирующие защиту населения от ЭМИ;

  • Проанализировать и обобщить проблемные вопросы в области нормирования ЭМИ объектов связи;

  • Внести предложение по оптимизации существующих и введение необходимых регулятивных норм для операторов связи, поставщиков и продавцов оборудования связи.

Задачи будут выполняться с помощью методов, как общенаучных, так и общелогических:

  • системно–структурного;

  • функционального;

  • анализа;

  • сравнения.

ГЛАВА 1 Содержание государственного регулирования в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений

    1. Международное регулирование природопользования и отношение к окружающей среде мирового сообщества

Одновременно с тем, что Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (далее – Конституция) объявляет человека, его права и свободы высшей ценностью, она устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную среду обитания, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Одновременно с этим Конституция каждого обязывает сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, а так же международные договоры РФ с другими суверенными государствами (в том числе, и в сфере природопользования и охраны окружающей среды) являются составной частью правовой системы РФ.

Одновременно закрепляется главенство норм международного права относительно норм национальных. Если международным договором РФ установлены правила, противоречащие закону РФ, то применяются правила международного договора.

8 сентября 2000 года государства члены Организации Объединенных Наций приняли «Декларацию тысячелетия», в которой указали ряд фундаментальных ценностей, которые будут иметь существенно важное значение для международных отношений в XXI веке. К ним отнесли и «Уважение к природе. В основу охраны и рационального использования всех живых организмов и природных ресурсов должна быть положена осмотрительность в соответствии с постулатами устойчивого развития. Только таким образом можно сохранить для наших потомков те огромные богатства, которые дарованы нам природой. Нынешние неустойчивые модели производства и потребления должны быть изменены в интересах нашего будущего благосостояния и благополучия наших потомков. … Мы должны не жалеть усилий в деле избавления всего человечества, и прежде всего наших детей и внуков, от угрозы проживания на планете, которая будет безнадежно испорчена деятельностью человека и ресурсов которой более не будет хватать для удовлетворения их потребностей. … В этой связи мы твердо намерены придерживаться во всей нашей экологической деятельности новой этики бережного и ответственного отношения к природе».

Ранее, 28 октября 1982 года, ООН приняло более узкий документ, «Всемирную хартию природы», в которой более детально определены обязанности нижеподписавшихся сторон по отношению к деятельности, способной оказывать вредное воздействие на природу, которая должна контролироваться. Следует использовать наиболее подходящую технологию, которая может уменьшить масштабы опасности или других вредных последствий для природы; в частности:

      1. необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе;

      2. деятельности, таящей в себе повышенную опасность для природы, должен предшествовать глубокий анализ, и лица, осуществляющие такую деятельность, должны доказать, что предполагаемая польза от нее значительно больше, чем ущерб, который может быть нанесен природе, а в случаях, когда возможное пагубное воздействие такой деятельности четко не установлено, она не должна предприниматься;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Похожие работы: