Главная >> Контрольная работа >> Государство и право

1 2 3 4

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Теоретический вопрос

1. Развитие института экологических прав и обязанностей

4

2. Экологические права и обязанности граждан

8

3. Экологические права и обязанности общественных экологических организаций и движений

12

Заключение

15

Практическое задание

16

Список использованных источников

19

Введение

На сегодняшний день проблема экологии – одна из важнейших после банковского кризиса в США, падением доллара и президентских выборов. Дабы получить огромную выгоду, многие (в т.ч. крупные заводы и комбинаты, а так же и сами люди как физические лица) пренебрегают охраной и сохранением экологии.

За последние десятилетия много появилось на свет детей-уродов, продолжительность жизни человека значительно сократилась, погибло много растений и животных (как наземных, так и подводных), в конце концов – изменился и сам климат на Земле.

Нередко в новостных программах мы слышим об очередном экологическом бедствии. Возникает вопрос: «Почему за последнее время так часто произошло и происходит экологических катастроф?». Ответ напрашивается сам собой – если бы люди реально представляли последствия своих действий, а не редко и бездействий, если бы был ужесточен контроль за деятельностью предприятий и людей в области предотвращения загрязнения окружающей среды, а также применение более жестких санкций за причинение вреда всей экологии в целом, тогда, возможно экологическая ситуация была бы не столь плачевна.

Одно радует – с принятием Конституции РФ в 1993году закрепилось право на благоприятную окружающую среду, а так же Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002года №7-ФЗ, в котором указаны права и обязанности граждан и общественных экологических организаций и движений, в последнее время все чаще и чаще стало привлекаться внимание к данной проблеме, виновные в совершение правонарушений в области экологии стали нести наказание, правда, это мало чего дает уже загрязненной окружающей среде.

В своей контрольной работе мною будет рассмотрен вопрос о правах и обязанностях граждан и общественных экологических организаций и движений.

1. Развитие института экологических прав и обязанностей

Рассматривая эволюцию института экологических прав и обязанностей, необходимо обратить внимание на то, что тема экологических прав и обязанностей не обсуждалась в научных исследованиях 60-х годов двадцатого столетия. В законах об охране природы, принятых в союзных республиках в период 1957 - 1963 гг., в том числе в Законе РСФСР «Об охране природы в РСФСР»1, принятом 27 октября 1960 года, об экологических правах и обязанностях в сфере «общество-природа» не упоминалось.

Формирование института экологических прав и обязанностей началось с права человека на благоприятное состояние окружающей природной среды.

Впервые в истории правовой науки эта тема на монографическом уровне была затронута О.С. Колбасовым в 1976 г.2. Рассматривая право человека на благоприятное состояние окружающей природной среды, О.С. Колбасов указал, что «это право не нашло еще достаточно полного позитивного правового закрепления ни в международных правовых документах, ни в законодательстве отдельных стран» 3.

Первым документом, заложившим основы современного института экологических прав, О.С. Колбасов назвал Декларацию ООН о правах человека (далее - Декларация о правах человека)4, принятую в декабре 1948 года. Той же точки зрения придерживался В.В. Петров в 1995 г.5 В этой декларации не нашло отражения право на благоприятное состояние окружающей среды, однако в статье 3 говорилось о смежном с указанным праве человека на жизнь.

Впервые на международном уровне проблема права человека на благоприятную окружающую среду была обсуждена в ходе Стокгольмской конференции ООН 1972 года, результатом проведения которой явилось принятие 16 июня Декларации по окружающей среде (далее - Стокгольмская декларация). О.С. Колбасов назвал Стокгольмскую декларацию вторым по значимости документом для развития института экологических прав1

Следующим документом, по мнению Ю.С. Шемшученко, стал одобренный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию под названием «Наше общее будущее», в котором было закреплено право человека на жизнь в благоприятных условиях окружающей природной среды2.

В.В. Петров и М.М. Бринчук особо отмечают значение для становления института экологических прав Международной конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию 1992 года, которая подтвердила незыблемость права человека на здоровую и благоприятную среду3.

В конце 80-х годов ученые единодушны во мнении о необходимости прямого закрепления права, гарантирующего человеку проживание в экологически благоприятных условиях, на законодательном уровне. Ю.С. Шемшученко отметил назревшую необходимость непосредственного закрепления права граждан на благоприятную окружающую среду в Конституции и будущем Законе СССР об охране окружающей среды 4. А. Тарнавский в 1988 г. предложил закрепить в Общесоюзном акте об охране природы право граждан на охрану и благоприятное состояние природного окружения5, позднее (в 1990 г.) - право граждан на благоприятную окружающую среду 1, а С.А. Боголюбов в 1990 г. указал на обязательность закрепления права граждан на благоприятную окружающую среду в Конституции.

Наряду с преобладающим понятием права на благоприятную окружающую среду в этот период в научных исследованиях появляется понятие права на здоровую окружающую среду.

Г.Н. Шеварнадзе в 1985 г. раскрыла понятие этого права через право человека жить в здоровой окружающей среде, пользоваться чистым воздухом, чистой водой, иметь благоприятное для здоровья и гармоничного развития личности естественное окружение. Особенностью этого права является то, что своим действием оно распространяется на будущие поколения2. Причем она рассматривала это право как составную и существенную часть права граждан на охрану здоровья.

В.В. Петров выделил три вида (аспекта) прав человека, связанных с окружающей средой: право человека на благоприятную окружающую среду; право человека на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды; право человека и его обязанность как гражданина участвовать в охране окружающей природной среды; причем ученый отметил, что «все три аспекта экологических прав человека находятся в зачаточном состоянии»3.

С начала 90-х годов двадцатого столетия под влиянием кардинальных перемен в правовой системе страны происходят изменения в отраслях права, связанные с переосмыслением и изменением их основополагающих принципов, норм, институтов. Одним из ярких примеров может служить рассматриваемый институт экологических прав, содержание которого было подвергнуто большим изменениям.

Например, М.М. Бринчук в 1998 г. говорил об институте экологических прав как об «одной из наиболее существенных новаций развивающегося российского законодательства»1.

Изменения, произошедшие с начала 90-х годов с указанным институтом, в первую очередь, были связаны с принятием 19 декабря 1991 года Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», во втором разделе которого были закреплены право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду, полномочия граждан и общественных экологических объединений в области охраны окружающей природной среды, гарантии экологических прав граждан и общественных объединений (статьи 11 - 14).

Во вторую очередь, произошедшие изменения были связаны с принятием в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации, которая, продолжая идеи международных документов, «провозгласила право каждого на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»2.

В 2002 году был принят Федеральный закон от 10.01.2002г. №7-ФЗ.

1 2 3 4

Похожие работы:

  • Экологическая политика современной России: от императивов к аргументам

    Статья >> Экология
    ... законодательством, поэтому обязанность его возмещения ... Общественное экологическое движение слабо и раздроблено. Как и правозащитное движение ... защиты прав граждан в сфере экологии. Общественным экологическим и правовым организациям в сотрудничестве ...
  • Экологическая экспертиза в России

    Учебное пособие >> Экологическое право
    ... ПРАВА ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Статья 19. Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы 1. Граждане и общественные ...
  • Основные понятия и функции государства и права

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... правил дорожного движения, общественного ... организации государства, общественного устройства так и права и свободы граждан ... прав и обязанностей. Чтобы выделить экологические правоотношения из всего множества правоотношений, в которые постоянно вступают граждане ...
  • Эколого-правовой статус гражданина

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по экологическому праву, но и специалистов общественных негосударственных экологические организаций. В Концепции обязательно должны содержатся понятия экологических прав и обязанностей граждан, она ...
  • Теория государства и права

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... права. Способы толкования права Толкование норм права — это деятельность компетентных органов государства, общественных организаций и отдельных граждан ...
  • Практика общественных слушаний в России

    Реферат >> Экология
    ... проблем региона, распределение обязанностей при решении данной проблемы ... общественных организаций, усматривавших в действиях заказчика элементы манипуляции общественным мнением. Поэтому, приступив к организации БЦОЭЭ, активисты экологического движения ...
  • Билеты по аграрному праву

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... кооперативное движение, законодательно ... организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры; участие граждан, общественных ... среды. Выделяет права и обязанности граждан области охраны окружающей ...
  • Право и правопонимание

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... общественного устройства, а также институту политических прав и обязанностей граждан, избирательному, авторскому, изобретательскому праву ... Возникновение и движение этой ответственности ... организации, воздействующие на природную среду. Объектами экологических ...
  • Экологические права и обязанности граждан

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... и общая характеристика экологических прав граждан 1.1 Права граждан в области охраны окружающей среды 2 Экологические обязанности граждан и их объединений 3 Экологические правомочия общественных и иных ...