Главная >> Реферат >> Государство и право

1 2

1


ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СУДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА

Конституция гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ст. 60). При этом система судов должна строиться на принципах территориальности и специализации (ст. 109).

В нашей стране, как и во многих других, законодатель­ством предусмотрено несколько форм защиты прав и за­конных интересов юридических и физических лиц. В част­ности, в ст. 10 ГК указывается, что защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством (в предусмотренных законодательством случаях подве­домственность может быть определена договором). За­щита гражданских прав в административном порядке осу­ществляется лишь в случаях, предусмотренных законода­тельством. Решение, принятое в административном поряд­ке, может быть обжаловано в соответствующий суд.

История специализированных судов уходит в глубо­кую древность: были такие суды во времена Киевской Ру­си и Древнего Новгорода.

Первую попытку создать постоянно действующий суд для купечества в 1667 г. предпринял царь Алексей Михай­лович, а с 1721 г. при Петре I уже появился Главный маги­страт, судивший торговые дела.

Именным Указом императора Николая I от 14 мая 1832 г. были учреждены коммерческие суды и Устав их су­допроизводства. Коммерческие суды состояли из предсе­дателя, его заместителя, назначавшихся и увольнявшихся указами императора, и судей. Кроме того, при коммерчес­ком суде состояли присяжные попечители по делам несо­стоятельности и присяжные стряпчие. К компетенции коммерческого суда были отнесены все споры и иски по торговым оборотам, по векселям, договорам и обязатель­ствам, а также все дела о торговой несостоятельности. При этом торговыми оборотами признавались все виды торговли оптовой, розничной и мелкой; торговля фабрич­ная, заводская, лавочная, магазинная и т.п.; торговая про­мышленность по строительству, приобретению, ремонту и найму кораблей и купеческих судов; дела по закупке, продаже, перевозке и поставкам товаров (комиссионные, экспедиционные и маклерские дела); денежные переводы на российские и иностранные города, дела вексельные и банкирские.

После Октябрьской революции 1917 г. и на протяже­нии более 70 лет экономические споры рассматривались различными органами.

В годы Гражданской войны, в период военного комму­низма действовал административный порядок разрешения хозяйственных споров, а судебные споры между казенны­ми учреждениями не допускались1.

С развитием экономических отношений возникла не­обходимость в создании специальных органов по разреше­нию споров между государственными предприятиями и организациями. Такими специальными органами эконо­мической юрисдикции стали арбитражные комиссии. Для разрешения различных категорий имущественных споров были созданы: Высшая Арбитражная комиссия, Арбит­ражная комиссия Высшего Совета народного хозяйства, арбитражные комиссии бирж, арбитражная комиссия Го­сударственной хлебной инспекции2. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г. было утверж­дено Положение о порядке разрешения имущественных споров между госучреждениями и предприятиями3. 15 но­ября 1922 г. Экономическое совещание БССР распростра­нило действие этого Положения на территорию Беларуси со следующими изменениями: Высшей Арбитражной ко­миссией в БССР являлось Экономическое совещание, ко­торое для каждого заседания избирало из своего состава председателя и двух членов комиссии4.

Арбитражные комиссии впервые возникли в Россий­ской Федерации, затем - в других союзных республиках. Основные правовые документы, касающиеся вопросов их организации и деятельности, имели российское происхож­дение, а впоследствии специальными указами либо в ином порядке распространяли свое действие на территорию других республик Союза ССР. На практике установилось, что высшие органы государственной власти и управления РСФСР выполняли роль своеобразных общефедеральных органов.

Поэтому неудивительно, что деятельность и структура арбитражных комиссий в Беларуси, возникших в феврале 1923 г., практически не отличалась от деятельности и структуры российских арбитражных комиссий. В состав Арбитражной комиссии при Экономическом совещании БССР, организованной 31 января 1923 г., входили народ­ный комиссар по финансам, уполномоченный народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции и др.

Арбитражные комиссии рассматривали следующие споры:

о признании неплатежеспособными и ликвидации государственных предприятий;

имущественные споры объединений потребительской кооперации с государственными учреждениями и хозяйст­венными органами;

имущественные споры местных госучреждений и предприятий с железной дорогой;

споры, касающиеся земель, находящихся в пределах го­родской черты, за исключением споров о землеустройстве;

имущественные споры со смешанными акционерными обществами и споры между собой.

Не подлежали рассмотрению в арбитражных комисси­ях следующие категории споров:

споры между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства;

споры, в которых стороной являлся Государственный банк или Госстрах;

споры, вытекающие из договоров железнодорожной перевозки, регулируемые Уставом железных дорог, а так­же споры по почтовой пересылке;

иски, вытекающие из договоров общеустановленного типа за пользование коммунальными услугами (телефо­ном, электричеством, водопроводом) и помещениями; имущественные споры профсоюзов и партийных орга­низаций с государственными учреждениями и предприяти­ями;

имущественные споры государственных учреждений и предприятий с организациями частного характера и част­ными лицами1.

При разрешении конкретных споров арбитражные ко­миссии нередко отдавали приоритет распоряжениям госу­дарственных органов, а не нормам гражданского законо­дательства, государственной целесообразности, а не за­конности и обоснованности.

В то же время для процедуры рассмотрения споров ар­битражными комиссиями были присущи такие принципы, как публичность, состязательность, обязательность при­нятых решений, право на особое мнение, право обжалова­ния принятых решений и др. Нередко арбитражные ко­миссии выполняли функции законодательного органа, по­скольку формулировали новые нормы права и толковали отдельные правовые понятия в издаваемых актах.

Количество дел, рассматриваемых арбитражными ко­миссиями, не было значительным. Например, за 1923 г. Арбитражная комиссия при Экономическом совещании БССР рассмотрела 80 споров, за 1927 г. - 256, за 1928 г. -1282.

Следующим этапом в развитии специальных органов экономической юрисдикции Беларуси стал период созда­ния и становления государственных и ведомственных ар­битражей.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 марта 1931 г. арбитражные комиссии были упразднены3, в том числе на территории Беларуси. А постановлением того же органа от 3 мая 1931 г. было утверждено Положение о государст­венном арбитраже4. Положение исключало из компетен­ции государственного арбитража споры между хозяйственными органами одного ведомства, чем было положено начало созданию ведомственных арбитражей.

В послевоенные годы стала проявляться тенденция увеличения числа государственных арбитражей, в том числе на территории Беларуси, где к 1947 г. их было 131.

Период 50-х гг. XX ст. примечателен для истории орга­нов государственного арбитража попыткой ввести их в си­стему Министерства юстиции СССР (в марте 1953 г. орга­ны государственного арбитража были переданы в состав этого министерства, а в июне 1954 г. - выведены из него и подчинены Совету Министров).

В 1960 г. отменено Положение о государственном ар­битраже 1931 г. и утверждено новое Положение о государ­ственном арбитраже при Совете Министров СССР2. А 8 декабря 1961 г. были приняты Основы гражданского зако­нодательства Союза ССР и союзных республик, в ст. 6 ко­торых говорилось, что защита гражданских прав осуще­ствляется в установленном порядке судом, арбитражем или третейским судом3-

1 2

Похожие работы: