Главная >> Контрольная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Западно-Уральский институт экономики и права»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

НА ТЕМУ

Феодальное право Новгорода и Пскова

Выполнила:

Мишур В.С.

Введение

Многие из современных ученых считают Новгород и его право примером построения демократии в России. Считаю это утверждение необоснованным, так как Новгород XV в. скорей представляет из себя чисто боярскую аристократическую республику с законами, направленными на подавление беднейших и средних слоев населения. Однако, также беспочвенны попытки советских ученых перенести мнение о Новгороде как о боярской республике и на Псков. Еще В.О. Ключевский отметил разницу между Новгородом и Псковом: “Переходя в изучении истории вольных городов от новгородских летописей к псковским, испытываешь чувство успокоения, точно при переходе с толкучего рынка в тихий переулок.”1 То есть еще в конце XIX в. была отмечена высокая стабильность общества Псковской республики, а как мы знаем из исследований социологов и историков основой стабильности государства является средний класс, то есть в отличие от Новгорода Псков был республикой средних классов и его право было направлено на сохранение государства и его основополагающей силы — среднего класса. С.Ф. Платонов отмечал: “Все общество [Пскова] имело более демократический склад [чем новгородское] с преобладанием средних классов над высшими.”2 Если Новгород менял князей, как хотел, то для Пскова князь был “... главным судьей и гарантом правопорядка вечевого города-земли”3 В то же время князь был ограничен вечевыми органами, то есть в Пскове мы видим настоящую конституционную монархию, где князь является гарантом государственного устройства, в то время как в Новгороде таким гарантом выступает анархическое вече. Из этого явно следует, что Псков более правомерен считаться демократическом государством, чем Новгород. Если развивать исследования Л.Н. Гумилева, то можно прийти к выводу, что демократия может быть построена этносом, насчитывающем около 1000 лет. Но в то же время после тысячелетия этнос начинает подпадать под власть субпассионариев, которые и губят этот этнос. И Псков, и Новгород вошли вместе в период гомеостаза этноса, его “равноправия” с природой. Далее все шло по разным сценариям. Новгород стал реликтом — этносом, в котором субпассионарии являлись главной силой. Это было первым шагом к депопуляции — исчезновению этноса, которое произошло в 70-х годах XVI в., когда царь Иван IV Грозный вырезал со своими опричниками весь Новгород. Псков же стал персистентном — системой, которая соблюдала законы, написанные предками-пассионерами. Это позволило Псковской Республике сохраняться до 1510 г., когда она была включена в состав Московского государства.

1. Географическое положение

1.1 Границы, территория

Новгородская республика являлась самым большим княжеством Киевской Руси. Ее территория простиралась от Белого моря на севере до реки Волги на юге, от Чудского озера на западе до Урала на востоке. Но вся эта территория была болотиста и нечерноземна. Соответственно, в Новгороде было слабо развито сельское хозяйство, а отсюда происходила зависимость Новгорода от “низовских” городов. Но Новгород компенсировал слабое развитие сельского хозяйства развитием торговли. Еще в IX в. Новгород находился на знаменитом торговом пути “из варяг в греки”. После перекрытия половцами торгового пути в Византию, Новгород остался единственным городом, через который была возможна торговля с Западной Европой. Это привело к обогащению Новгородского государства, а потом, как следствие из этого, и к отделению его от Руси. Торговля с Западной Европой в основном, однако, обогащала не все население, а только один класс бояр. Остальные классы от этой торговли в основном беднели и разорялись. В Новгороде фактически была сведена на нет роль среднего класса, который, как известно из истории, служит стабильности общества. Из-за этого в Новгороде очень часто вспыхивали восстания бедных, заговоры богатейшей части населения и другие социальные потрясения. Соответственно Новгород разделился и на партии. Бояре поддерживали в большинстве своем партию “западников” — сторонников развития торговли с Западной Европой и интеграции Новгорода в Ганзейский Союз, более близкого сближения с Западной Европой. Эта партия первоначально приглашала князей из линии Олеговичей, а потом литовских князей. Олеговичи были удобны тем, что они фактически не могли оказать никакого влияния на Новгород, а соответственно представляли боярам самим разбираться с их проблемами. Средние и бедные классы придерживались более “славянофильской” линии, но они также разделялись по взглядам. Средние классы поддерживали смоленских Мономаховичей, как спокойных и уравновешенных князей, способных противостоять и деспотическим устремлениям Владимира, и как защитников православной веры, противников проникновения католицизма и западной культуры на Русь. Более бедные классы поддерживали владимирских Мономаховичей из-за их силы и способности усмирять бояр. Им казалось, что сильные владимирские князья установят свою тиранию в Новгороде, то это будет способствовать падению бояр и улучшению положения бедных слоев населения.

1.2 Соседи

В зависимости от победы той или иной партии и складывались отношения Новгорода с его соседями. Когда к власти приходили Олеговичи, то Новгород фактически оказывался в блокаде, так как Владимир и Смоленск отказывали Новгороду в подвозе хлеба. Если к власти приходили Мономаховичи, то положение становилось лучше с подвозом хлеба, но они воинственно вели себя по отношению к Западной Европе, что не оставалось незаметным для новгородской торговли. Литовское княжество, образовавшееся в XIII в., было постоянным врагом Новгорода. Ливонский Орден на первых порах также отрицательно относился к Новгороду, хоть и находил себе союзников в среде бояр. Был еще один сосед Новгорода — Полоцкое княжество, но оно после разгрома его Мстиславом Великим, фактически никаких отношений с Новгородом, ни враждебных, ни мирных, не имело. Единственный раз, когда в Новгороде правил сумасшедший князь Мстислав Храбрый, он решил начать войну с Полоцком, нанесенные Новгороду Всеславом Полоцким в 1065 г, (это за 115 лет до этого !!!), но умер, не успев напасть.

1.3 Псков

Территория Псковской республики была значительно меньше. К тому же Псков не так активно занимался торговлей. Эта приводило к большему усилению среднего класса и большей стабильности псковского общества, в отличие от новгородского. В Пскове не видно таких бурных вече, восстаний бедноты, сильного боярства. Псковская республика образовалась в 1348 г., и соответственно у нее в то время уже не было такого широкого выбора князей. Соседи Пскова были в большинстве своем враждебны ему: Новгород не мог простить отсоединения, Орден и Литва пытались, наоборот, присоединить Псков к своим владениям. Это приводило к тому, что Псков вынужден был искать себе князей издалека. Такими князьями были князья московские. Несмотря на их тираническую политику, унаследованную от Андрея Боголюбского, Псков вынужден был приглашать их, так как единственной альтернативой были литовские князья, а это рассматривалось средним классом фактически как измена родине. Литовские князья княжили в Пскове, но только на условии, если они были православными. Союз с Москвой соответственно и привел Псков к подчинению Москве.

1.4 Особенности развития Новгорода и Пскова

Развитие Новгорода отличалось от развития других русских княжеств. Первой особенностью было более высокое развитие ремесла и торговли, чем в других русских княжествах. Малая плодородность новгородской земли не могла дать всем достаточное количество хлеба. Новгородцы вынуждены были доставать хлеб из других русских княжеств, в частности из Владимирского и Смоленского. Но Новгород имел прекрасное географическое положение, которое давало ему возможность быть торговым посредником между Западом и русскими княжествами. К тому же Новгород мог вывозить ценные северные меха на Запад, изделия новгородских ремесленников. Это давало толчок к развитию ремесла в новгородских городах и быстрому продвижению новгородских ушкуйников на северо-восток в поиске новых мест добычи мехов. Богатеющая от торговли военная знать закупала земли, становясь крупными вотчинниками и отдавая их в аренду мелким землевладельцам. Крупное боярское землевладение было второй особенностью развития Новгорода, разорявшей мелких землевладельцев и ведущей к обнищанию среднего класса, что, соответственно, приводило к постепенному падению Новгорода.

Псков по своим особенностям был похож на Новгород, но Псковская республика была меньше по площади, чем новгородская, что не давало возможности развиться крупному боярскому землевладенью. Это способствовало укреплению среднего класса и увеличивало стабильность Псковской республики. Псковская республика, в отличие от Новгородской, погибла не от собственных неурядиц, а из-за внешних причин — усиления Москвы, чему в свое время способствовали сами псковичи.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы:

  • Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV веках

    Курсовая работа >> История
    ... : Истории государства и права России На тему: Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV веках ... судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности Руси1. Она явилась новым ...
  • Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV вв

    Курсовая работа >> История
    ... Часть III. Право Новгорода и Пскова 1. Источники права 1.1. Русская Правда. Основным источником права в Новгороде и Пскове первое время являлась ... : развитие феодальных отношений на Руси в XIV-XV вв. М., 1980. 2. Грамоты Великого Новгорода и Пскова ...
  • Особенности социально-экономического и политического строя Новгорода, Пскова

    Реферат >> История
    ... ). Государственный строй Новгорода, а затем и Пскова определен как Феодальная ( Боярская) республика. Новгород не только столица ... по наиболее опасным преступлениям. Особенность-право на пересуд. Вооруженные силы- княжеская ...
  • Русь в период феодальной раздробленности. Реформы М.С. Горбачева

    Контрольная работа >> История
    ... княжества), другие стали боярскими феодальными республиками (Новгород, Псков). Самым ярким свидетельством поступательного развития ... за конов и множеством других прав (сравнимых с правами американского президента). Президент должен был ...
  • Новгород

    Реферат >> История
    ... созданию многочисленных летописей . Как правило , летописи создавались людьми из ... ожесточённые . С середины 12 века феодальный сосед новгорода - Шведское государство начало проводить ... ударами Невский выбил немцев из Пскова и Копорья . Но основное сражение ...
  • Феодальная раздробленность на Руси в XII-XIII веках

    Контрольная работа >> История
    ... институт закладничества и дворцовые вотчины, феодальные иммунитеты в форме жалованных грамот. ... обращались за помощью к князьям Новгорода, Пскова, Владимира. Для эстов угнетение ... их числу принадлежали: Ногай, правивший Причерноморьем, Сартак, ведавший русскими ...
  • Новгород в XII – XV веках

    Реферат >> История
    ... новгородских фамилий, членов которых правив­шие Новгородом князья назначали на высшие ... Новгородской земле, но незаметен в Пскове. Свободное крестьянское население в Новгородской ... С середины 12 века феодальный сосед Новгорода - Шведское государство начало ...
  • История отечественного государства и права

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... развитой системы древнерусского права. Как всякое феодальное право, оно было правом-привилегией, т.е. закон прямо ... мелкие ссоры, кражи на пиру. Право. О праве Новгорода и Пскова можно судить главным образом по ...
  • Государственный строй Новгородской и Псковской феодальных республик

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Псковской феодальных республик, как и вся Русская история, очень поучительна. История Новгорода и Пскова говорит ... - Псков, 2006; Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики. — М.: Российское право, 2002 ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... феодального права. Новоуказные статьи. Новоторговый устав. Развитие права феодальной собственности. Обязательственное право. Семейное и наследственное право. ... мелкие ссоры, кражи на пиру. Право. О праве Новгорода и Пскова можно судить главным образом по ...