Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7

2


Содержание

Введение 3

Глава 1. Участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве 4

Глава 2. Особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) 5

Глава 3. Особенности предварительного расследования и судебного разбирательства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними 23

Заключение 33

Список используемой литературы 34

Введение

Практика уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних постоянно находится в поле зрения законодателя и высших судебных органов. Верховный Суд РФ предъявляет повышенные требования к качеству предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, соблюдению всех специальных правил производства следственных и судебных действий с участием подростков, обеспечению их прав и законных интересов, принятию мер воспитательного и профилактического характера к каждому несовершеннолетнему.

В соответствии с обязательствами России по выполнению «Пекинских правил» 1985 г.1 (ст. ст. 12, 14, 22) в области обеспечения профессиональной компетентности, обучения и повышения квалификации должностных лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних, неизменным остается стандартное правило ООН о соответствующей специализации следователей, прокуроров и судей при расследовании и судебном разбирательстве дел несовершеннолетних с учетом их специфики, требующей широкого использования юридических, педагогических, психологических и иных знаний, а также навыков индивидуального общения с несовершеннолетними в ходе производства следственных и судебных действий на всех стадиях уголовного процесса.

УПК РФ2 не требует обязательного производства предварительного следствия по всем уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Установлено, что расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, вправе производить и следователи, и дознаватели в зависимости от подследственности уголовных дел.

Кроме того, необходимо рассмотреть и участие несовершеннолетних лиц в уголовном судопроизводстве, когда они обладают иным процессуальным статусом – потерпевшего или свидетеля.

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, поскольку в нашей стране уровень преступности среди несовершеннолетних очень высок,3 в связи с чем возникают проблемы реализации уголовно-процессуальных норм, направленных на обеспечение прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Специфическое правовое положение в обществе лиц, не достигших совершеннолетия, диктует необходимость регламентировать особые правила и процедуры обращения с несовершеннолетними правонарушителями на всех стадиях уголовного процесса.

В работе автор опирается на действующее законодательство, судебную практику и работы отечественных специалистов.

Глава 1. Участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Как известно, участники уголовного судопроизводства условно подразделяются на три категории: участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, со стороны защиты и иные участники.

Исходя из того, что к определенным участникам уголовного судопроизводства предъявляются определенные требования, которым вряд ли смогут удовлетворять несовершеннолетние (к примеру, прокурор, дознаватель, защитник, эксперт, переводчик (хотя, возможно, переводчиком может быть несовершеннолетний, к примеру, когда он владеет редким, допустим, национальным языком), понятой (об этом прямо сказано в ч. 2 ст. 60 УПК РФ), специалист), то мы имеем весьма конкретный перечень субъектов уголовного судопроизводства, в качестве которых могут выступать несовершеннолетние: это потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец (если несовершеннолетний обладает полной или частичной дееспособностью), гражданский ответчик, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также свидетель.

Именно эти формы участия несовершеннолетних лиц в уголовном судопроизводстве и будут рассмотрены далее в рамках данной работы.

Глава 2. Особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля)

Основные особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) предусмотрены ст. 191 УПК РФ применительно к такому следственному действию как допрос. Нет оснований полагать, что правила данной статьи не могут быть применены к иным следственным действиям, в рамках которых предполагается получение устных или письменных показаний от несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), таких как очная ставка, следственный эксперимент и т.д.

Статья 191 УПК РФ разделена законодателем на две части. Первая часть закрепляет требования, касающиеся участия педагога и законного представителя в допросе свидетеля (потерпевшего). Начинается она со слова «допрос».

Данное понятие в настоящей статье употреблено 3 раза. И всегда в одном и том же значении. Под «допросом», о котором идет речь в статье 191 УПК РФ, законодатель понимает следственное действие, в ходе которого дознавателем, следователем, руководителем (членом) следственной группы, начальником следственного отдела, прокурором в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляется процесс заслушивания устной речи (показаний) свидетеля и потерпевшего, результаты которого фиксируются в соответствующем протоколе допроса (приложение N 112 к ст. 476 УПК РФ). Допрос, которому посвящена настоящая статья, – это не любой допрос, а лишь допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего на стадии предварительного расследования.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) возможен и на судебных стадиях. Там его будут производить судья или суд. Согласно ч. 8 ст. 234, ч. 3 ст. 235 УПК РФ судья на предварительном слушании вправе произвести допрос по ходатайству сторон в качестве свидетелей (в том числе и несовершеннолетних свидетелей) лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением тех, кто обладает свидетельским иммунитетом. Особенностям допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего на стадии судебного разбирательства посвящена специальная статья (ст. 280 УПК РФ). Поэтому следует заключить, что помимо вышеуказанных должностных лиц и органов допрос несовершеннолетних свидетелей (потерпевших) производить вправе также судья на стадии подготовки к судебному заседанию и суд на стадиях судебного разбирательства, апелляционного производства (ч. 1 ст. 365 УПК РФ) и кассационного производства (ч. 3 ст. 377 УПК РФ).

Результаты такого допроса фиксируются в протоколе судебного заседания. Так как настоящая работа имеет целью разъяснить положения ст. 191 УПК РФ, в дальнейшем в ней автор не будет касаться особенностей допроса несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) на судебных стадиях.

В статье 191 УПК РФ урегулированы особенности двух видов допроса: допроса несовершеннолетнего потерпевшего и допроса несовершеннолетнего свидетеля. Следует отметить, что допрос несовершеннолетнего потерпевшего осуществляется по правилам допроса несовершеннолетнего свидетеля, за одним исключением. Потерпевший не только обязан, но и вправе давать показания. Для того чтобы стало ясно, о каких именно видах допросов идет речь, следует определиться с понятиями «потерпевший» и «свидетель».

По делам публичного и частно-публичного обвинения потерпевшим человек или организация (предприятие, учреждение) становится после того, как дознаватель, следователь, руководитель следственной группы, начальник следственного отдела, прокурор оформил и подписал соответствующее постановление, а суд – определение о признании его потерпевшим.

Иначе говоря, гражданин, которому преступлением причинен вред, а также организация (предприятие, учреждение), имуществу и (или) деловой репутации которой преступлением причинен вред (в лице ее представителя), может участвовать в деле в качестве потерпевшего, пользоваться соответствующими процессуальными правами и нести определенные обязанности только после того, как вынесено постановление (определение) о признании его (ее) потерпевшим.4 Однако допросить можно лишь физическое лицо, поэтому по делам публичного и частно-публичного обвинения под потерпевшим, о котором идет речь в настоящей статье, понимается лишь физическое лицо, которое специальным постановлением компетентного на то должностного лица (органа) признано потерпевшим.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: