Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

Дипломная работа

Усыновление иностранцами детей – российских граждан

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие, условия и порядок усыновления (удочерения) детей по законодательству Российской Федерации

    1. История усыновления

    2. Понятие и условия усыновления

    3. Порядок и правовые последствия усыновления

Глава 2. Усыновление (удочерение) детей иностранными гражданами

2.1 Усыновление иностранцами детей – российских граждан

2.2 Проблемы законодательства о международном усыновлении

Глава 3. Основания, порядок и правовые последствия отмены усыновления (удочерения) детей

3.1 Отмена усыновления

3.2 Усыновление как способ судебной защиты прав ребёнка

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В соответствии с международным и российским законодательством, защита прав и обеспечение интересов детей – одна из основных задач государства. Ребёнок должен рассматриваться как самостоятельная личность, имеющая с момента рождения определённые права. Одно из самых важных из них – право жить и воспитываться в семье – закреплено в Семейном кодексе РФ.

20 ноября 1989 г. в мировом сообществе произошло событие: Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие Конвенции о правах ребёнка. 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована Верховным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав Конвенцию, Россия признала приоритетность семейных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения.1

Тем не менее, в настоящее время в России продолжают сохраняться негативные тенденции, создающие угрозу нормальному формированию ребёнка как личности, угрозу его жизни и здоровью. По данным прокурорской и следственной практики отличается снижение числа детей, устроенных в семью, и рост числа так называемых «государственных детей», тех, кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях. Продолжает существовать внутренний рынок детей, которые быть переданы на усыновление, отмечается значительная коммерциализация межгосударственного усыновления. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и иностранных организаций. Тем самым нарушается установленный законом приоритета устройства детей – граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских граждан. Наблюдаются многочисленные нарушения и злоупотребления в области внутригосударственного, так и международного усыновления.

В последнее время падает престиж семьи, растёт число детей оставшихся без попечения родителей. Из них только 5% дети-сироты, все остальные имеют родителей, которые по тем или иным причинам (лишены родительских прав, хронические алкоголики, наркоманы, отбывают сроки наказания, безвестно отсутствуют, уклоняются от родительских обязанностей и др.) не занимаются их воспитанием, либо по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родительские обязанности (так называемое социальное сиротство). В последние годы социальное сиротство приобрело новые особенности: дети по вине родителей оказываются на улице и становятся бомжами, попрошайками, беспризорными. В средствах массовой информации неоднократно обсуждались проблемы, связанные с усложнившимся после введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации порядком усыновления.

Защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является одной из важнейших функций государства. Вышеизложенное свидетельствует об актуальности и проблемности темы дипломной работы.

Цель работы заключается в исследовании усыновления как правовой формы устройства детей в семью и многозначной юридической природы правоотношений, возникших в этой связи. Эта цель достигается путём решения следующих задач: 1)рассмотрение понятия и условий усыновления; 2) изучение порядка усыновления; 3) определение правовых последствий вызываемых усыновлением для его участников; 4) рассмотрение оснований, порядка и правовых последствий отмены усыновления.

Объектом исследования выступает семейное, гражданское и гражданское процессуальное законодательство, регулирующее общественные отношения, возникающие в результате усыновления, практика рассмотрения дел об усыновлении в судах.

Предметом исследования является совокупность правоотношений порождаемых актом усыновления.

Методологическую основу исследования составляют диалектический, исторический, логический, сравнительно-правовой анализ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

Похожие работы: