Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ УСЛОВИЙ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

1.1 Сущность гражданско-правового договора

1.2 Виды условий гражданско-правового договора

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

2.1 Предмет как существенное условие договора

2.2 Срок как условие договора

2.3 Цена как условие договора

3. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

3.1 Стадии заключения гражданско-правового договора

3.2 Порядок и срок заключения гражданско-правового договора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Проблема условий гражданско-правового договора - одна из наиболее дискуссионных в доктрине гражданского права, ей посвящается значительное количество самых разных публикаций.

Учитывая актуальность указанной проблемы, а также то особое значение, которое она имеет для практики правоприменения, представляется необходимым обратиться к ее исследованию.

При определении понятия договорных условий в юридической литературе обычно указывается на то, что это пункты договора, представляющие собой способ фиксации взаимных прав и обязанностей его сторон.

Всякое условие в содержательном аспекте представляет собой устное или письменное соглашение о чем-либо, договоренность. Условие договора - это элементарная составная часть договора, в котором находит закрепление правило поведения его сторон. Подобно статьям нормативно-правового акта договорные условия являются своеобразными "кирпичиками", из которых строится все "здание" договора.

В связи с этим представляется возможным выделение следующих основных признаков понятия договорного условия, выражающих его специфику.

Во-первых, условие гражданско-правового договора - это соглашение, то есть общий волевой акт участников имущественного оборота.

Во-вторых, это соглашение, в котором сформулировано определенное правило поведения индивидуального характера, обязательное только для его сторон. Необходимо обратить внимание на существование двух способов формулирования сторонами правила их поведения: выработка собственного варианта правила либо принятие варианта, предложенного законодателем в диспозитивной правовой норме. Отрицание за диспозитивными нормами права качества условия договора-сделки в случае, когда стороны при заключении договора не сформулировали правило поведения, отличное от предложенного законодателем, не соответствует требованиям п.4 ст.421 ГК РФ. Кроме того при наличии между сторонами неурегулированных разногласий по редакции договорного условия и фактическом исполнении в счет договора существование двух указанных способов имеет одно из решающих значений для признания договора заключенным. Поэтому в ходе дальнейшего исследования следует исходить из того, что диспозитивная правовая норма становится частью договора в силу того обстоятельства, что стороны, не исключив ее применения и не установив условия, отличного от предусмотренного в ней, согласились на законодательную трактовку договорного пункта.

В-третьих, правило поведения, сформулированное сторонами, относится к области возникновения, изменения либо прекращения договорного обязательства сторон. Наконец, в-четвертых, по форме данное соглашение должно соответствовать требованиям действующего законодательства.

Таким образом, под договорным условием следует понимать достигнутое в требуемой в подлежащих случаях форме соглашение, в котором сформулировано правило поведения сторон в области возникновения, изменения либо прекращения их обязательства.

В цивилистической науке определение состава договорных условий принято производить применительно к нормам гражданского права, выделяющим так называемые "существенные" условия договора (в настоящий момент - п.1 ст.432 ГК РФ). При этом большинство авторов в качестве критерия выделения существенных условий называет их необходимость и достаточность для признания договора заключенным (существующим).

При решении вопроса о составе договора с методологической точки зрения важно обратить внимание на следующее существенное обстоятельство: когда речь идет об условиях договора, то имеется в виду договор как сделка, а не правоотношение и не текст, получивший устное или письменное (простое либо нотариальное) оформление. Данное обстоятельство вытекает из определения понятия договорных условий.. Применительно к исследуемой проблеме данный факт проявляется прежде всего в том, что состав условий конкретного договора-сделки определяет существо договора-правоотношения и в той или иной мере закрепляется в договоре-тексте.

Поэтому при установлении состава конкретного договора необходимо исследовать взаимосвязь договора-сделки как с договором-текстом, так и с договором-правоотношением.

Имеются такие условия договора-сделки, которые должны обязательно содержаться в договоре-тексте, что вытекает из императивных требований п.1 ст.432 ГК РФ. К числу таких условий, в частности, относятся условие о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные (так называемые "объективно существенные условия"), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (так называемые "субъективно существенные условия"). В подтверждение согласования сторонами перечисленных условий в зависимости от формы договора могут приниматься во внимание лишь допустимые доказательства, из которых с необходимой определенностью вытекало бы содержание соответствующего условия. Поэтому последствия несоблюдения сторонами простой письменной формы сделки, указанные в ст.162 ГК РФ, должны в первую очередь распространяться на существенные условия договора.

Объектом данного исследования является анализ условий "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования".

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение темы "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования";

2. Сказать об актуальности проблемы "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования" в современных условиях;

3. Изложить возможности решения тематики "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования";

4. Обозначить тенденции развития тематики "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования".

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

Глава первая раскрывает общие вопросы, раскрываются исторические аспекты проблемы "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования". Определяются основные понятия, обуславливается актуальность звучения вопросов "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования".

В главе второй более подробно рассмотрены содержание и современные проблемы "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования".

Глава третья имеет практический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования".

По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения, улучшения состояния вопроса.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования", круг вопросов и логическую схему её построения.

Теоретический и методологический основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы по теме "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвящённых тематике "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования", справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

Похожие работы: