Главная >> Научная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6

Министерство образования Российской Федерации

Омский государственный технический университет

Учебная научно-исследовательская работа

УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Омск-2009

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы муниципальной собственности

1.1 Понятие муниципальной собственности

1.2 Формирование муниципальной собственности

1.3 Прекращение права муниципальной собственности

Глава 2. Анализ управления муниципальной собственностью муниципального образования городской округ город Омск Омской области

2.1 Полномочия органов местного самоуправления

2.2 Муниципальное управление города Омска

Глава 3. Совершенствование управления муниципальной собственностью муниципального образования городской округ город Омск Омской области

3.1 Генеральный план муниципального образования городской округ город Омск Омской области

3.2 Осуществление деятельности по эффективному использованию муниципальной собственности города Омска на 2009 – 2011 годы

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя РФ, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории РФ. Местное самоуправление - одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельное решение населением (непосредственно или через создаваемые им органы) достаточно широкого круга проблем преимущественно местного характера. Они напрямую связаны с жизненными интересами людей, повседневными заботами жителей городских и сельских поселений.

В Российской Федерации местное самоуправление не только признается, но его функционирование гарантируется как федеральными органами власти, так и органами власти субъектов Федерации. Это гарантии экономические, юридические, организационные. Экономические гарантии предполагают наличие муниципальной, в том числе земельной, собственности, объекты которой определяются исходя из их значимости для обслуживания данного поселения, например города или поселка. Кроме того, реализация полномочий местного самоуправления обеспечивается достаточными финансовыми ресурсами. Юридические гарантии включают установление федеральными законами, актами представительных органов субъектов Федерации статуса местного самоуправления, обеспечение обязательности решений субъектов местного самоуправления. Организационные и кадровые гарантии включают подготовку на государственном уровне муниципальных служащих различных рангов, информационное обеспечение местного самоуправления и др.

Тема управления муниципальной собственностью в современной России одна из самых актуальных. В связи с этим целью работы является изучение деятельности органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью: их компетенция, практика управления и эффективность деятельности.

Муниципальная собственность – это собственность муниципального образования (ст. 215 ГК РФ), то есть имущество городских и сельских поселений, а также их финансы, которые – в то же время – выделены в отдельную составляющую (совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов, связанных с финансированием тех или иных мероприятий).

Проблема самостоятельности местного самоуправления в решении местных вопросов выходит на первое место по своему значению. Решение данной проблемы немыслимо без передачи местному самоуправлению финансовых ресурсов и объектов муниципальной собственности.

Институт муниципальной собственности получил свое закрепление в Конституции Российской Федерации, в Законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в Гражданском кодексе РФ, в Федеральном законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», а также нормативных актах субъектов РФ.

Глава 1. Теоретико-методологические основы муниципальной собственности

1.1 Понятие муниципальной собственности

Муниципальная собственность – это собственность муниципального образования (ст. 215 ГК РФ), то есть имущество городских и сельских поселений, а также их финансы, которые – в то же время – выделены в отдельную составляющую (совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов, связанных с финансированием тех или иных мероприятий). В настоящее время муниципальная собственность закреплена в качестве одной из форм собственности – наряду с частной, государственной и иными.

Основным документом, по которому произошло деление собственности на государственную и муниципальную, было Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. №3020-1 «О разграничении государственной собственности Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

На территории муниципального образования проживает население, объединённое общими интересами в решении вопросов местного значения. Это местное сообщество, которое имеется на территории любого муниципального образования. Понятие «местное сообщество» в российском законодательстве не встречается. Однако закон гласит, что местное самоуправление в Российской Федерации – это «деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных традиций».

Муниципальная собственность, порядок ее образования, владения, пользования и распоряжения закрепляются Гражданским кодексом РФ.

Главным субъектом владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью является местное сообщество (население муниципального образования). Органы местного самоуправления лишь «управляют муниципальной собственностью». И на этом основании являются второстепенными субъектами права муниципальной собственности. К таковым можно отнести:

  1. глава муниципального образования;

  2. представительный орган муниципального образования;

  3. структурные органы и подразделения местной администрации;

  4. орган управления муниципальным хозяйством;

  5. муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения;

  6. другие организации с правом управления муниципальной собственностью.

К муниципальной собственности Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относит:

- средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды;

- имущество органов местного самоуправления;

- муниципальные земли, местные природные ресурсы;

- муниципальные хозяйствующие субъекты;

- муниципальные банки и кредитно-кассовые учреждения;

- муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;

- муниципальные социально-культурные учреждения;

- другое движимое и недвижимое имущество.

Они выступают в качестве финансовых ресурсов местного самоуправления. Помимо них в состав муниципальной собственности в качестве материальных объектов входят: имущество органов местного самоуправления, муниципальные земли и природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности; муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения различных отраслей, другое движимое и недвижимое имущество.[1]

Стоит отметить, что в исключительной собственности муниципальных образований находятся те объекты, которые имеют особо важное значение для жизнеобеспечения определённого населённого пункта либо территории, для сохранения историко-культурного наследия. К таким объектам можно также отнести, например, городские парки, памятники культуры. Это свидетельствует о социальной направленности муниципальной собственности: во-первых, управление объектами муниципальной собственности наиболее чувствительно влияет на жизнь населения соответствующей территории (в отличие от управления многими другими формами собственности), а во-вторых, многие объекты муниципальной собственности социально ориентированы (спортивные, образовательные и другие объекты). Это одна из важнейших особенностей природы муниципальной собственности. Другой особенностью является выполнение функции экономической основы местного самоуправления: к примеру, муниципальные предприятия – в соответствии со ст. 113 ГК РФ – являются коммерческими предприятиями; к тому же имущество органов местного самоуправления составляет материальную базу, обеспечивающую их деятельность.

В собственности муниципальных образований может находиться:

1) имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государствен­ных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, ус­тановленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федера­ции, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полно­мочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмот­ренном частью 4 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;

3) имущество, предназначенное для, обеспечения деятельности органов мест­ного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципаль­ных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соот­ветствии с нормативными правовыми актами представительного органа муници­пального образования;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения, которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: