Главная >> Контрольная работа >> Государство и право

1 2 3

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Ответы по проблемно-тематическому курсу

Студентки 5 курса

юридического факультета

Специальность уголовно-правовая

Ф.И.О. Егорова Анастасия Павловна

(33ю08169)

Дисциплина: Уголовно-процессуальное право ч. 2

Руководитель-консультант

_________________________

Оценка

«___» ___________2010 г. «_________________»

Москва-2010 г.

Тема 1. Привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения

3. Следователь применил в отношении подозреваемого Зимогорова Д.С. подписку о невыезде и через семь суток вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Затем он вызвал Зимогорова Д.С. и сообщил, что тот привлечен в качестве обвиняемого. Зимогоров Д.С. заявил, что он желает говорить только в присутствии защитника и до его прибытия ни в каких следственных действиях участвовать не желает.

Какими должны быть дальнейшие действия следователя?

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения», (ст. 48 Конституции РФ)

До прибытия адвоката (защитника) можно не давать никаких показаний и не подписывать документов.

За отказ от дачи показаний, подозреваемый не подлежит уголовной ответственности.

Тема 2. Приостановление предварительного расследования

В чем сходство и в чем различие между приостановлением и прекращением уголовного дела?

Приостановление производства по уголовному делу – это прекращение производства следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу на время, до устранения причин его приостановления, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие основания приостановления предварительного следствия (ст. 208 УПК РФ):

1) в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

2) в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение;

3) в случае, когда местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (например, находится за пределами Российской Федерации);

4) в случае временного тяжкого заболевания обвиняемого, препятствующего его участию в следственных и иных процессуальных действиях, удостоверенного медицинским заключением.

Прекращение уголовного дела – это решение субъекта, в производстве которого находится уголовное дело, о завершении уголовного процесса и окончании процессуальной деятельности по конкретному уголовному делу (представляет собой одну из форм окончания предварительного расследования, без направления дел в суд).

Прекращение уголовного преследования возможно тогда, когда прекращается производство по конкретному лицу (например, установлена его непричастность к совершению преступления), а производство по уголовному делу продолжается с целью установления виновного лица, либо, когда по уголовному делу привлекается несколько лиц, а основания для прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым. Прекращение уголовного дела возможно тогда, когда основания для прекращения имеют отношение к производству по делу в целом (например, отсутствие события преступления).

Основания для прекращения уголовного преследования либо производства по уголовному делу подразделяются на реабилитирующие (например, отсутствие события или состава преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления и т.п.) и нереабилитирующие (например, издание акта амнистии, смерть обвиняемого и т.п.).

Уголовное дело может быть прекращено и по основаниям, предусмотренным ст. 27 УПК РФ, но при этом необходимо помнить, что прекращение уголовного дела по амнистии и истечению сроков давности допускается лишь в случае отсутствия возражений против прекращения по этим основаниям у подозреваемого либо обвиняемого.

Тема 3. Окончание предварительного расследования

В чем, на Ваш взгляд, состоит различие между этими процессуальными документами и какое значение это имеет в уголовном процессе?

Деятельность следователя по исследованию обстоятельств уголовного дела завершается составлением обвинительного заключения. В этом процессуальном акте формулируются сущность конкретного уголовного дела и обвинение, выводы следователя о совершении обвиняемым определенного уголовного преступления и о необходимости направления уголовного дела в суд.

Обвинительное заключение — это акт предварительного следствия, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются обвинительные выводы, к которым шел следователь на основе всестороннего, полного и объемного исследования обстоятельств уголовного дела.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются. Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен частью второй настоящей статьи для обвиняемого и его защитника. Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

По итогам предварительного расследования в зависимости от типа расследуемого преступления и органа ведущего расследование составляется обвинительное заключение или обвинительный акт (следователь – обвинение, дознаватель – акт).

Доказательства, полученные органом дознания в пределах предоставленных ему процессуальных полномочий имеют для суда такое же значение, как и доказательства, собранные следователем.

Вместе с тем имеются определенные различия между дознанием и следствием: по кругу дел, отнесенных к подследственности каждого из них, в сроках дознания и следствия и в некоторых других процессуальных правилах.

1 2 3

Похожие работы: