Главная >> Контрольная работа >> Государство и право

1 2

1


Уголовно-правовое значение эмоций, эмоциональных состояний. Квалификация аффектированных преступлений

Проблема осуществления личностного подхода, учета психологических особенностей лица, совершившего преступление, всегда была и остается весьма актуальной. Соблюдение принципа справедливости, закрепленного уголовным законом, предполагает адекватность наказания, возлагаемого на виновного, тяжести совершенного им деяния. Это обуславливает необходимость установления правоохранительными органами психического состояния лица в момент совершения им преступления, что, безусловно, требуется для юридически грамотной оценки поведения лица и ситуации, имеющие уголовно-правовое значение.

Эмоции, независимо от того, являются ли они обязательным признаком конкретного состава преступления, в любом случае выступают одним из определяющих признаков при оценке психического состояния лица во время подготовки и совершения им преступления.

Эмоциональное состояние – это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека.

Проблема аффекта в уголовном праве привлекала внимание многих ученых – криминалистов.

Аффект – очень сильное эмоциональное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции. Во время аффекта сознание человека и его способность рационально мыслить резко сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляются.

Следует иметь в виду, что существует несколько видов аффекта с позиции права:

1) Физиологический аффект (греч. Physic + logos – понятие, учение) – сильное эмоциональное переживание, не сопровождающееся потерей самоконтроля. В случае, если факт совершения преступления в состоянии физиологического аффекта доказан, уголовная ответственность наступает, но такие преступления признаются менее опасными. Физиологический аффект как не выходящее за пределы нормы эмоциональное состояние, характеризующее внезапностью возникновения, большой силой и кратковременностью, изучается в рамках психологии.

Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы. Однако, причины наблюдающихся при аффекте физиологических явлений имеют психологическую природу; поэтому рассматриваемое эмоциональное состояние правильнее было бы назвать психологическим аффектом.

Диагностика и исследование физиологического аффекта относятся к компетенции судебно-психологической экспертизы. Следовательно, физиологический аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки.

В психологии существует прочно установившееся мнение, что к возникновению аффекта предполагают остроконфликтные ситуации. Аффектогенной может быть названа ситуация, характеризующаяся тем, что находящийся в ней человек должен обязательно действовать и испытывает в этом почти непреодолимую потребность, но подходящих способов действия не находит. Это противоречие и вызывает аффект. Если человек ясно видит возможность адекватного поведения аффект не наступает.

Пример состояния сильного душевного волнения из судебной практики.

Л-е состояли в браке с 1978 по 1991 год, имел общего ребенка. 11 августа 1995 г. они вновь вступили в брак, совместно вели хозяйство, намеревались всей семьей уехать в Германию.

2) Патологический аффект. В уголовном праве при патологическом аффекте лицо, совершившее преступление, признается невменяемым. В этом случае к нему применяются принудительные меры медицинского характера.

Аффект приобретает уголовно-правовое значение в том случае, если стояние внезапно возникшего сильного душевного волнения вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным повелением потерпевшего.

Ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данная уголовно-правовая норма находится в разделе 7 «Преступления против личности», в главе 16 «преступления против жизни и здоровья» Особенной части УК РФ.

Все преступления против личности, предусмотренные в разделе 7 УК, посягают на один объект, который в уголовно-правовой теории носит название родовой объект – это общественные отношения, охраняющие права и свободы личности как человека и гражданина. Объектом преступлений главы 16 УК является жизнь и здоровье человека, понимаемые в биологическом смысле.

Непосредственным объектом убийства в состоянии аффекта является жизнь человека как биологическое состояние. Убийство в состоянии аффекта, спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам преступлений против жизни.

Основанием смягчения ответственности в таких случаях является прежде всего виктимное (неправомерное или аморальное) поведение потерпевшего и вызванное им состояние сильного душевного волнения у виновного.

Убийство в состоянии аффекта признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий:

  1. сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно;

  2. они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В ст. 107 УК введена вторая часть, чего не было в ст. 104 УК 1960 года. Такая новелла отвечает фактическому увеличению степени общественной опасности преступления. Квалифицирующий вид данного преступления (ч. 2 ст. 107) имеет место в тех случаях, когда в состоянии аффекта совершено убийство двух или более лиц.

1 2

Похожие работы: