Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7

ПЛАН

Введение

Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних: проблемы и особенности

1.1 Некоторые аспекты уголовной ответственности несовершеннолетних

1.2 Некоторые проблемы дифференциации уголовного наказания несовершеннолетних

Глава 2. Влияние категории преступления на уголовную ответственность несовершеннолетних

2.1 Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних

2.2 Освобождение несовершеннолетних от наказания и категории преступлений

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

ВВЕДЕНИЕ

Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране, оказали существенное влияние на состояние преступности несовершеннолетних. Субъективная сторона этих преступлений, являясь их внутренней психологической характеристикой, представляет собой особую психическую деятельность лица, связанную с мотивированным или часто неосознанным совершением преступления. Изменились и качественные характеристики этих деяний, повысилась степень организованности совершаемых преступлений1.

Преступность несовершеннолетних, как и проблемы ее предупреждения, всегда вызывала повышенное внимание. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона несовершеннолетними свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества. Распространенность преступлений среди лиц данной возрастной группы, их качественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Не случайно предупреждение преступлений среди несовершеннолетних рассматривается в масштабах мирового сообщества как важнейший аспект предупреждения преступности в обществе в целом.

Несмотря на ряд негативных тенденций в структуре преступности несовершеннолетних, следует отметить ярко выраженный процесс гуманизации уголовной политики, проводимой в отношении несовершеннолетних в последние годы, что нашло отражение и в расширении оснований для применения уголовных наказаний альтернативных лишению свободы.

Однако, приходится констатировать тот факт, что в России сегодня по различным причинам в отношении несовершеннолетних почти невозможно применять какие-либо иные меры наказания, не связанные с лишением свободы, кроме условного осуждения. Судебная статистика свидетельствует, что наиболее широко к несовершеннолетним применяются либо условное осуждение - до 73% от общего количества осужденных несовершеннолетних, либо наказание, связанное с изоляцией от общества, т.е. лишение свободы - 23 - 24%1. Тем не менее ежегодно около 20 тыс. несовершеннолетних направляются для отбытия наказания в воспитательные колонии.

В условиях демократического правового государства точное соблюдение закона является конституционным принципом, который закреплен в ст. 15 Конституции РФ2, и поэтому точная квалификация преступлений, совершенных несовершеннолетними, должна быть обеспечена лицами, специально уполномоченными государством на соблюдение законности (дознавателями, следователями, прокурорами, судьями). Данный принцип нашел свое отражение в ч. 1, 2 ст. 3 УК РФ3, где определено, что «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом» и «применение уголовного закона по аналогии не допускается». Соблюдение указанных положений является одним из основных условий при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен дифференцированный подход к установлению возраста уголовной ответственности. Так, по общему правилу (ст. 19 УК РФ) она наступает с 16 лет, существует и пониженный возрастной предел - 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ), что необходимо рассматривать как одну из важных особенностей наступления уголовной ответственности несовершеннолетних, но в то же время не сочетающихся с провозглашенными принципами гуманности.

Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта преступления определяется на момент совершения деяния несовершеннолетним независимо от времени наступления последствий1.

Таким образом, актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что «криминальное» молодое поколение является резервом взрослой преступности, поэтому распространенность преступлений среди детей и подростков, их качественные и количественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Не случайно предупреждение преступлений среди несовершеннолетних рассматривается как важнейший аспект предупреждения преступности в обществе в целом.

Целью работы является комплексный анализ особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних.

Для достижения указанной цели в работе ставится ряд задач:

-рассмотреть проблемы и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;

-проанализировать влияние категории преступления на уголовную ответственность несовершеннолетних.

Общетеоретической основой исследования послужили научные труды таких авторов как Л.В. Иногамова-Хегай; В.А. Казакова; А.И. Рарога; В.И. Радченко; А.С. Михлин и др.

Структура данной курсовой работы обусловлена ее целью и задачами и включает в себя две главы, введение, заключение, приложения и список использованной литературы.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: