Главная >> Реферат >> Государство и право

1 2 3

1


Увольнение С РАБОТЫпо п. 7 ст. 42 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРСЬ

Расторжение трудового договора в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон № 272-З) существенно изменено содержание п. 7 ст. 42 ТК.

Согласно новой редакции данного пункта ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Пункт 7 ст. 42 ТК предусматривает два состава правонарушения, за которые работник может быть уволен с работы:

1) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

2) распитие спиртных напитков, употребление наркотиче­ских средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Появление на работе в состоянии опьянения или распитие спиртных напитков являются наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины, поэтому увольнение за эти нарушения возможно и за однократное совершение такого проступка. При обнаружении совершения такого нарушения наниматель может не учитывать, что к работнику ранее не применялись меры дисциплинарного взыскания.

Основанием для увольнения является появление на работе в состоянии опьянения трех разновидностей - алкогольного, наркотического или токсического (в дальнейшем - опьянение), употребление в рабочее время или по месту работы средств также трех видов - спиртных напитков, наркотических средств, токсических веществ. На практике наиболее часто возникают вопросы об увольнении работника при употреблении спиртных напитков и появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения, в то же время имеют место и случаи увольнения за появление на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Т. был уволен с работы по п. 7 ст. 42 ТК за появление на работе в состоянии наркотического опьянения. Не соглашаясь с увольнением, Т. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Судом было установлено, что истец работал водителем погрузчика, с ним был заключен контракт на два года. 23.06.2005 истец работал в третью смену, которая начиналась в 20 ч 23.06.2005 и заканчивалась в 8 ч 24.06.2005. Т. на работу к началу смены не явился, прибыл на работу только к часу 24.06.2005. Так как внешний вид Т. вызвал подозрение, мастер Г. направил истца на освидетельствование в ТМО. Освидетельствование было проведено 24.06.2005 в 2 ч 10 мин. Из протокола медицинского освидетельствования Т. усматривается, что при осмотре его 24.06.2005 в 2 ч 10 мин врачом В. установлена гиперемия слизистых глаз, эйфорическое поведение, в этом же протоколе указано о взятии анализа мочи. Из результатов химико-токсикологического анализа следует, что в моче обнаружена марихуана. Врачом дано заключение о нахождении Т. в момент освидетельствования в состоянии наркотического опьянения.

Оспаривая факт нахождения в состоянии наркотического опьянения, истец ссылался на то, что исследованию подвергался не его анализ мочи и что, возможно, анализы были перепутаны. В то же время он не отрицал факт освидетельствования его врачом В. 24.06.2005 в 2 ч 10 мин ночи и факт забора его мочи для анализа. Из материалов дела, в том числе журнала медицинского учреждения, видно, что в период освидетельствования Т. других лиц не было, никто, кроме него, анализ мочи 24.06.2005 в 2 ч 10 мин ночи не сдавал. Фактическое время сдачи анализа истцом совпадает со временем, отраженным в результате анализа, поэтому у суда не вызывала сомнений достоверность медицинского документа. Из материалов дела усматривается, что ранее имелись случаи употребления истцом марихуаны, что подтверждается его письменным объяснением после получения результата анализа.

Поскольку, как уже указывалось, судами практически рассматриваются дела по искам лиц, уволенных в связи с употреблением спиртных напитков или находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в дальнейшем будем применять понятие "употребление спиртных напитков", имея в виду все перечисленные в п. 7 ст. 42 ТК средства.

До внесения изменений в ТК Законом № 272-З для применения увольнения, предусмотренного п. 7 ст. 42 ТК, требовалось наличие одновременно следующих условий: появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время.

Отсутствие одного из этих условий не образовывало состав правонарушения, за который работника можно уволить по данному основанию.

Нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время, но не на рабочем месте, или на рабочем месте, но не в рабочее время, не могло являться основанием для увольнения по п. 7 ст. 42 ТК. Если, например, работник в обеденный перерыв употребил спиртные напитки, после чего ушел домой, то наниматель мог уволить его по п. 5 ст. 42 ТК за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, а не по п. 7 ст. 42 ТК. Если работник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения не в рабочее время, то работник также не мог быть уволен по рассматриваемому основанию.

Иное правило действовало для работников с ненормированным рабочим днем. Для таких работников все время их нахождения на работе является рабочим временем, поэтому нахождение такого работника на работе в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков после окончания рабочего дня по правилам внутреннего трудового распорядка могло являться основанием для применения к нему увольнения по п. 7 ст. 42  ТК. Вместе с тем следует иметь в виду, что нахождение работника с ненормированным рабочим днем на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения с иными целями, например получение заработной платы, отдых в кабинете релаксации, бане, спортивном зале и т. п., не может являться законным основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. За пределами выполнения своих трудовых обязанностей он является не работником, а гражданином и может быть привлечен к какой-либо иной, но только не к дисциплинарной ответственности *.

Иное регулирование условий увольнения за распитие спиртных напитков было установлено для работников, работающих по контракту. Вопросы заключения контрактов и прекращения трудовых отношений, основанных на контракте, регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (с изм. по состоянию на 05.06.2008) (далее - Декрет № 29). Согласно п. 2.10 Декрета № 29 дополнительным основанием досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя является распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы. Таким образом, Декрет № 29 предусматривает возможность увольнения работника по данному основанию, если распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ имело место по месту работы и не в рабочее время.

Правило, установленное новой редакцией п. 7 ст. 42  ТК, заменило понятие "рабочее место" на понятие "место работы". Следует отметить, что на практике и ранее увольнение по п. 7 ст. 42 ТК производилось в случае появления работника в соответствующем состоянии по месту работы. Данная новелла привела законодательство в соответствие с правоприменительной практикой.

Условия о рабочем месте и рабочем времени отражаются в трудовом договоре, заключенном с работником (ст. 19 ТК).

Рабочее время - это время работы работника в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Для применения увольнения в настоящее время не имеет значения, в какой период (в начале или конце рабочего дня, после работы, в выходной день, во время отпуска) работник обнаружен на работе в состоянии алкогольного опьянения или распивающим спиртные напитки.

Рабочее место - это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (цех, отдел, кабинет и др.), определенный участок, оснащенный соответствующими приспособлениями, оборудованием, инструментами, на котором работник выполняет свои трудовые функции. Следует отметить, что ст. 19 ТК, определяя обязательные условия трудового договора, устанавливает, что в нем должно быть оговорено структурное подразделение организации, где будет работать работник.

1 2 3

Похожие работы: