Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

1


Введение

«Преступность вечна, как вечен мир. Будучи его составной частью, она всегда противостояла целому, разрушая его гармонию, грубо попирая ценности и нормы его бытия. Это воплощенное зло чрезвычайно многообразно и многолико, оно пустило корни, во все слои общества и вовсе сферы его деятельности».1

Год за годом, век за веком человечество прогрессирует в своем развитии, как в науке, так и в технике и других сферах деятельности. Но чем дальше мы продвигаемся в развитии, тем все больше и больше появляется правонарушений, которые криминализируются, и становятся преступлениями, предусмотренными уголовным законом. Однако наряду с этим остаются и классические виды преступлений такие как: убийства, кражи, грабежи и т.д.

Данная работа посвящена сравнительно неновым в отечественной доктрине уголовного права вопросам, связанным с преступлениями об убийствах, но актуальным и по сей день. Статистические данные свидетельствуют о том, что по общей характеристике судимости в России в 2001г. в сравнении с 2000г. число осужденных в тысячах за убийства (ст. 105 УК РФ) за 12 месяцев 2000г. составило-19,4, за 12 месяцев 2001г.-22,2, что соответствует увеличению в динамике на 14,4%. Удельный вес от общего числа осужденных в % выражении составляет: за 2000г.-1,6%, за 2001г.-1,8%2. По 1-ой инстанции в первом полугодии 2002г. рассмотрено уголовных дел по ст. 105 УК РФ Верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения от общего числа поступивших дел 75,9%, за тот же период 2001г.-75,5%3.

Актуальность проблемы заключается в том, что при убийстве объектом посягательства является жизнь человека, рассматриваемая как высшая ценность. А право на нее естественным и неотчуждаемым от рождения каждого гражданина. И в соответствии с Конституцией РФ, и отраслевым законодательством России находится под охраной государства. В то же время преступное посягательство на жизнь рассматривается и со стороны нравственного закона, потому как убийство в соответствии с христианской религией находится под запретом. Кроме того, этот вид преступлений носит высокую степень общественной опасности. В России и других современных системах права убийство рассматривается как одно из самых тяжких умышленных преступлений, за которое предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни. В связи с чем, это обязывает органы предварительного следствия и суда неукоснительно исполнять требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств совершенного преступления. Т.к. играет роль не только для правильности квалификации содеянного, но и в связи с тем, что в конкретных ситуациях рассматривается посягательство на жизнь потерпевшего, а также жизнь подозреваемого, обвиняемого. Именно поэтому в постановлении Пленума ВС РФ № 1 от 27.01.1999г. «О судебной практике по делам об убийстве» акцентировано внимание на то, что «при рассмотрении дел об убийстве, являющихся особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно назначение самого строго наказание из предусмотренных ст. 44 УК РФ видов наказания. По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания»1.

Актуальность проблемы сохраняется в связи с тем, что до сих пор нет единого подхода по применению некоторых квалифицирующих признаков состава убийства как со стороны ученых, так и со стороны практиков, т.к. многочисленные вопросы, возникающие при квалификации убийств являются следствием многообразия различных ситуаций совершения этих посягательств и сложности признаков, которые приходится учитывать.

Перечисленные обстоятельства сформировали цель и задачи настоящей работы, выносимые автором на защиту. Где в качестве цели выступает анализ наиболее тяжкого преступления против жизни - убийства с отягчающими обстоятельствами. А задачами: попытка исследования понятия убийства, его квалифицированных видов, история возникновения и развития российского законодательства об ответственности за убийство, условия правильной квалификации по действующему законодательству, взаимосвязь квалифицированных видов с составом преступления. На основе этого анализируются особенности квалифицированных видов убийства, формулируются рекомендации по совершенствованию практики применения уголовного закона. Значительное внимание в работе уделено отграничению одного квалифицированного вида убийства от другого.

В данном случае необходимо отметить, что теоретической основой настоящей дипломной работы послужили научные труды российских ученых Пионтковского А.А., Бородина С.В., Побегайло Э. Ф., Безуглова А.А., Красикова А.Н., Андреевой Л.А., Наумова А.В., Кудрявцева С.В., Козаченко И.Я. А также отдельные статьи, опубликованные в журналах, ведущих специалистов в области уголовного права Никифорова А.О., Ткаченко В., Попова А., Галиакбарова Р. и др.

Кроме того, при анализе автором использовался и нормативный материал-это Конституция РФ, Уголовные кодексы 1961 и 1996 г.г. Также в работе вопросы квалификации осуществляются исходя из разъяснений постановления Пленума ВС РФ № 1 от 27.01.1999г. «О судебной практике по делам об убийстве» и практике Верховного суда РФ.

Глава 1. Умышленное убийство

§ 1. Исторический обзор уголовно-правовой охраны права человека на жизнь

Исторически так сложилось, что вопросам уголовно – правовой охраны права человека на жизнь всегда уделялось особое внимание. Оно и верно, так как жизнь во все времена являлась – высочайшим из благ земного бытия, целью и смыслом самого мироздания1. Так, Римское право упоминало о разбойническом убийстве, подкарауливании или поджоге с целью убийства, отравлении, других видах предумышленного лишения жизни, где особо тяжкими считались случаи убийства ближайших родственников.

В отличие от Римского права, которое в подразделении убийств ориентировалось в первую очередь на их преднамеренность или непреднамеренность, уголовные законы некоторых древне-европейских государств делали несколько иной акцент. К примеру, в раннегерманском праве особое значение имели открытость или скрытость лишения жизни. Обособляя простое убийство, за которое обычно смертная казнь не предусматривалась, это законодательство ужесточало наказание не только за посягательство на жизнь родственников или убийство с нарушением верности, но и за тайное убийство, совершаемое не в честном бою, а тайно, изменнически, с попыткой скрыть труп или скрыться самому2. Русское право не является исключением в рассмотрении вопросов уголовно-правовой охраны права человека на жизнь, и как все другие государства ведет свою историю с древнейших времен. Самыми первыми письменными источниками, дошедшими до наших дней, где впервые упоминается о преступлениях против жизни, являются тексты договоров Руси с Византией, и непосредственно правовой акт Древней Руси, содержащий нормы уголовного права – это « Русская Правда».

Тексты договоров Руси с Византией (911, 944, 971 г.г.) содержат нормы византийского и русского права, относящиеся к международному, торговому, процессуальному и уголовному праву. В них имеются ссылки на «закон русский», являющийся сводом норм обычного права3. В статье 4 Договора Олега с греками (911 г.) указывается, что «Русин ли убьет Христианина (византийца) или Христианин Русина, да умрет на том месте, где он совершил убийство. Если же убийца скроется, то будет он домовит, да возьмет ближайший родственник убитого часть убийцы, т.е. какая будет ему приходиться по закону, но и жена убийцы да получит часть, какая следует ей по закону. Если же сделавший убийство и скрывшийся не имеет собственности, да останется под судом, доколе отыщется; и вслед за сим да умрет»1. Аналогичным образом была изложена статья 13 Договора Игоря (945 г.) с греками. Из этих норм усматривается в качестве наказания кровная месть в тех случаях, когда во–первых, виновный скроется и после его обнаружения у него не будет имущества для компенсации и, во-вторых, когда убийство преступника следовало совершить на месте его преступления2. То есть из выше приведенных статей договора наблюдается альтернативная ответственность за убийство: либо смерть застигнутого на месте преступления и не имеющего собственности, либо расплата виновного собственным имуществом.

«Русская Правда», как отмечено в отечественной литературе, дошла до нашего времени в разных списках, однако нормы ответственности за убийство содержались во всех редакциях3. Исаев И. А. «Русскую Правду» охарактеризовал следующим образом: « Русскую Правду» можно определить, как кодекс частного права–все ее субъекты являлись физическими лицами. С этим связаны некоторые особенности кодификации. Среди видов преступлений, нет преступлений против государства. Личность самого князя как объекта посягательства рассматривалась в качестве физического лица, отличающегося от других только более высоким положением и привилегиями. Кодекс строился по принципу казуистичности, законодатель стремился предусмотреть все возможные жизненные ситуации. Для обычая все субъекты равны, и все они могут быть только физическими лицами. Преступление по «Русской Правде» определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Уголовное правонарушение в законе не отграничивалось от гражданско-правового. Объектами преступления были личность и имущество»1. Вместе с тем, многие авторы склоняются к тому, что большое влияние на развитие русского права оказывало византийское право, как продукт более цивилизованного народа. Данное утверждение не лишено смысла, потому как у Древнерусского государства, коим являлась Киевская Русь, были налаженные тесные связи с Византией, и если Византия оказывала свое влияние на формирование культуры, а также религии, то почему бы она не могла оказать своего влияния на развитие русского права. Учитывая также и то, что Древняя Русь была достаточно молодым государствообразованием, начавшим свое существование со второй половины IX века.

Относительно такого вида преступления как убийство по «Русской Правде», необходимо отметить, что четкого различия между убийством как преступлением, посягающим только на жизнь человека и другими преступлениями, где лишение человека жизни было элементом посягательства, не наблюдается. Поэтому «Русская Правда» устанавливает ответственность за убийство в свадьбе на пиру и убийство в разбое2, где в статье 2 указано: «Аже кто убиеть княжа мужа в разбои, а головника не сыщютъ, то вирную платити в чьей же верви голова лежитъ, то 80 гривенъ; паки ли людинъ, то 40 гривенъ»3. Кроме того, формулируя составы законодатель обрисовывал в них только объективные признаки, не упоминая о субъективных, а преступление в целом увязывалось только с фактом причинения смерти потерпевшему.

Видом наказания за убийство по «Русской Правде» была смерть. Так, статья 1 Краткой и Пространной Правды гласит: « Аже убиетъ мужъ мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо брато – чаду, ли братию сынови …»4. Как видно этой же статьей определен и круг мстителей, при чем, он является ограниченным. Ряд исследователей считают, что в данном случае статья 1 указывает только на послесудебную месть. В свою очередь Н. А. Максимейко высказывает свою точку зрения относительно мести, которая заключается в том, что в этой статье слову «мстить» придается не только значение, какое с ним обычно связывается: « чувство мести может быть удовлетворено не только непосредственно расправой с обидчиком, но и при посредстве суда. С этой точки зрения «мстить» значит возбуждать судебное преследование против обидчика»1. Если придерживаться указанной точки зрения, то охрана жизни уже в древнейшие времена носила публичный характер. Если же, в качестве наказания за убийство месть допускать как кровную месть, то охрана жизни являлась частным интересом. Но это достаточно спорный вопрос определить, что понимал законодатель в « Русской Правде» под понятием «месть».

Однако наряду с местью законодателем в статье 1 «Русской Правды» введена ответственность за убийство посредством денежного выражения, так называемой «виры»: «аже ли не будеть кто его мьстя, то положится за голову 80 гривенъ, аже будетъ княжь моужъ или тяунъ княжь; аже ли будет русинъ, любо гридь, любо купець; любо тиунъ бояренъ, любо мечникъ, любо изгои, любо словенинъ, то 40 гривенъ положите за нь»2. В данном случае наблюдается дифференцированность ответственности за убийство в зависимости от занимаемого потерпевшим положения в обществе, что говорит о том, что жизнь человека отнесена к уголовно–правовой охране государства, то есть на лицо публичность уголовного права. В подтверждение того служит тот факт, что согласно «Русской Правды» не считалось наказуемым убийство вора (татя) в воровстве, то есть при самом совершении, однако если он убивался связанным, когда его вели на княжий суд, то за него необходимо было заплатить 12 гривен. С одной стороны, это говорит об охране частных интересов лиц потерпевших от посягательств вора, с другой о защите интересов самого вора с морально–нравственной стороны, как лица, находящегося в беспомощном состоянии и неспособного к оказанию сопротивления, а также о верховенстве княжеского суда, то есть княжеской воли.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

Похожие работы:

  • Преступление против личности, связанное с жестоким обращением с потерпевшим

    Реферат >> Право
    ... сексуального характера, совершенных с особой жесто­костью, совершает убийство с особой жестокостью. В таких случаях особая жестокость проявляется в способе изнасилования либо ...
  • Привилегированные убийства

    Реферат >> Уголовное право и процесс
    ... жестокости. Во-вторых, в законе говорится об особой жестокости, а не просто о жестокости. В принципе жестоко почти каждое убийство. Особая жестокость ...
  • Убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ): уголовно-правовая характеристика

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... совершении некоторых убийств, способ является квалифицирующим обстоятельством. Установление особой жестокости при убийстве или совершение ... его общеопасным способом. При анализе объективной стороны убийства ...
  • Убийство и проблемы его классификации

    Реферат >> Уголовное право и процесс
    ... УК РФ предусматривают ответственность за убийство п. е) - совершенное с особой жестокостью, и п. ж) - совершенное общеопасным ... Под элементами особой жестокости следует рассматривать методы и приемы совершения убийства, предполагающие особые испытания ...
  • Убийство

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. ... г. № 9. 28 Константинов П. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью // Российская юстиция. 2004. № 4 29 ...
  • Убийство

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... посягательства: а) убийство, совершенное с особой жестокостью; б) убийство, совершенное общеопасным способом; в) убийство двух или ... особой жестокостью[1]. Решая вопрос об особой жестокости убийства, необходимо учитывать, что понятие «особая жестокость» ...
  • Убийство при отягчающих обстоятельствах

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. Признак особой жестокости ... , свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких ...
  • Убийство и проблемы его классификации

    Реферат >> Уголовное право и процесс
    ... своими действиями причиняет им особые страдания. Убийство с особой жестокостью не обязательно предполагает, что ... убийства совершенным с особой жесто­костью, необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью”. ...
  • Убийство при отягчающих обстоятельствах

    Реферат >> Уголовное право и процесс
    ... которое позволяет решить вопрос об особой жестокости. Убийство с особой жестокостью не обязательно предполагает, что виновный ... о наличии у виновного умысла на убийство с особой жестокостью. Это обстоятельство необходимо оценивать в совокупности ...