Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело


Основная задача оценки ликвидности баланса – определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Для оценки используются следующие приемы:

  1. структурный анализ изменений активных и пассивных статей баланса, т. е анализ ликвидности баланса;

  1. расчет финансовых коэффициентов ликвидности.

С целью проведения анализа актив баланса группируется по степени убывания ликвидности, а пассив – по степени срочности оплаты или погашения. Активы в зависимости от скорости превращения обычно делятся на следующие группы:

А1 – наиболее ликвидные активы. Включают денежные средства предприятий и краткосрочные финансовые вложения (высоколиквидные ценные бумаги);

А2 – быстро реализуемые ликвидные активы К ним относятся товары отгруженные, готовая продукция и товары для перепродажи, а также часть дебиторской задолженности, платежи, по которой ожидаются в ближайшее время;

А3 – медленно реализуемые активы. Включают все статьи оборотных активов, не вошедшие в две первые группы; .

А4 – трудно реализуемые активы. Состоят из внеоборотных активов.

Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата:

П1 – первоочередные платежи. Включают задолженность по оплате труда, перед бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению. Кроме того, в эту группу входит просроченная и пролонгированная задолженность по банковским кредитам;

П2 – платежи с ближайшими сроками. К ним относятся задолженность по расчетам с поставщиками, векселям к уплате, авансам полученным, а также срочная задолженность по кредитам банка со сроками погашения в течение 3 месяцев;

П3 – платежи с отдаленными сроками погашения. Состоят из обязательств, относящихся к V разделу баланса «Краткосрочные обязательства», за исключением вошедших в предыдущие группы;

П4 – постоянные пассивы. К ним относятся долгосрочные обязательства и собственный капитал.

При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой. Условием абсолютной ликвидности является превышение суммы активов над суммой пассивов или их равенство по первым трем группам. В соотношении А4 и П4 пассивы должны превышать активы, что означает наличие у предприятия собственных и приравненных к ним оборотных средств. При анализе избыток ликвидности по одной группе может компенсировать недостаток по другой, но при этом менее ликвидные средства не могут заменять более ликвидные.

Проведем анализ ликвидности на анализируемом предприятии (табл.1.3)

Таблица 1.3 Анализ ликвидности за 2010г.(тыс. р.)

актив

Сумма

тыс. р.

пассив

Сумма

тыс. р.

1.А1 – наиболее ликвидные активы

2.А2 – быстро реализуемые ликвидные активы

3.А3 – медленно реализуемые активы

4.А4 – трудно реализуемые активы

86464

179096

499607

7018743

П1 – первоочередные платежи

П2 – платежи с ближайшими сроками.

П3 – платежи с отдаленными сроками погашения

П4 – постоянные пассивы

275443

109528

338555

7066384

Источник: собственная разработка на основе анализа экономической литературы и финансовой отчетности предприятия.

Как видно из таблицы 1.3 баланс анализируемого предприятия достаточно ликвиден , только А1 меньше П1, по остальным группам активы превышают пассивы.

Анализ ликвидности баланса предполагает обязательный расчет отдельных абсолютных показателей. К ним относятся чистый оборотный капитал и чистый капитал.

Чистый оборотный капитал есть разница между оборотными активами и краткосрочными обязательствами. Как правило, оценку изменения ликвидности баланса предприятия осуществляют на основе динамики данного показателя: его рост отражает повышение уровня ликвидности.

Чистый капитал есть стоимость всего имущества предприятия, свободного от обязательств. Рассчитывается как разница между валютой баланса и краткосрочными и долгосрочными обязательствами, долгосрочными финансовыми вложениями. Обязательно превышение чистого капитала над уставным фондом, в противном случае речь идет о распространении обязательств предприятия на уставный фонд, а не о ликвидном состоянии баланса.

Рассчитаем данные показатели на примере (табл.1.4).

Таблица 1.4 Анализ абсолютных показателей (тыс. р.)

показатели

На 1 января 2009г. тыс. р.

На 1 января 2010г. тыс. р.

На 1 января 2011г.

тыс. р.

1.Чистый оборотный капитал

2.Чистый капитал

55523

4108159

215494

5497589

47641

6666249

Источник: собственная разработка на основе анализа экономической литературы и финансовой отчетности анализируемого предприятия.

Как видно из таблицы 1.4 чистый оборотный капитал не имеет тенденции к росту, что свидетельствует об ухудшении ликвидности.

Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности рассчитывают коэффициенты ликвидности, которые построены на соотношении активов и обязательств с разными сроками погашения.

При анализе используются следующие коэффициенты:

1. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия). Рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам, при этом из суммы оборотных активов исключаются расходы будущих периодов, а из краткосрочных обязательств – доходы будущих периодов. Коэффициент показывает достаточность оборотных средств, которые могут быть использованы для погашения своих краткосрочных обязательств. Характеризует запас прочности, возникающий вследствие превышения ликвидного имущества над имеющимися обязательствами. Данный показатель рекомендуется Национальным банком страны как один из важнейших при оценке кредитоспособности. Предлагаемое минимально допустимое значение – не ниже 1. При уровне ниже 1 заемщик оценивается как некредитоспособный. Оптимальное значение составляет 2,5. Однако банки вправе самостоятельно устанавливать оптимальные значения, руководствуясь собственным опытом. В практике финансово – экономического анализа значение коэффициента текущей ликвидности обычно колеблется от 1 до 2. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в 2 раза считается нежелательным, поскольку это может свидетельствовать о нерациональном вложении средств, неэффективном их использовании.

Похожие работы: