Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 21

Под кредитоспособностью заемщика понимается его способность полностью и в срок выполнить обязательства по кредитному договору. Задача анализа кредитоспособности клиента заключается в определении степени риска, который банк готов взять на себя при выдаче кредита. Цель, оценки потенциального риска – принятие решения о выдаче кредита данному клиенту. Условия , на которых кредит может быть предоставлен, также определяются анализом кредитоспособности заемщика, оценкой его финансового положения как в настоящем, так и в будущем, с определением перспектив развития предприятия.

Анализ кредитоспособности должен иметь для банка не разовый характер. Он осуществляется не только на стадии выдачи кредита, а сопровождает весь кредитный процесс, является главным элементом кредитного мониторинга. Вместе с тем задачи определения кредитоспособности на начальной стадии кредитования и в процессе наблюдения за финансово – экономическим состоянием реального заемщика существенно различаются, так как во втором случае банк принципиального решения о выдаче кредита не принимает, а лишь констатирует происходящие изменения и при необходимости корректирует режим кредитования.

Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, каждый из которых получает должную оценку на основе соответствующего расчета.

Методика расчета кредитоспособности клиента банками определяется самостоятельно, однако она должна содержать общий подход и включать основные показатели, рекомендованные Национальным банком страны , а также Министерством финансов и другими министерствами. Традиционно схема расчета кредитоспособности; состоит из двух этапов, которым предшествует предварительное решение о возможности сотрудничества с данным потенциальным кредитополучателем.

На первом этапе происходит оценка экономического положения предприятия на базе принятых банком финансовых показателей, имеющих нормативное значение и включающих коэффициенты финансовой устойчивости предприятия , ликвидности, платежеспособности и другие. На основе этих показателей определяется возможность выдачи кредита данному заемщику и предварительный класс его кредитоспособности.

На втором этапе происходит дополнительная оценка кредитоспособности на основе качественных показателей финансовой отчетности и иной информации. Определяется рыночное положение кредитополучателя, рассматриваются конкурентоспособность его продукции, наличие устойчивых рынков сбыта и надежных поставщиков. Анализ деятельности предприятия по различным качественным параметрам позволяет рассчитать итоговый класс его кредитоспособности. Каждый банк должен иметь собственные методические разработки по определению кредитоспособности для различных групп заемщиков (юридических и физических лиц), с учетом видов кредитования (долгосрочного и краткосрочного), а также для оценки кредитоспособности в процессе кредитного мониторинга.

Первоначальная оценка кредитоспособности – наиболее ответственный и сложный этап в кредитном процессе, показатель профессионализма сотрудников банка, поскольку именно по результатам первоначальной оценки они получают наиболее полную информацию о заемщике и о возможных перспективах своевременного возврата испрашиваемого кредита.

Основой определения кредитоспособности заемщика как на первом, так и на втором этапе является анализ финансово – экономического состояния предприятия по данным внешней финансовой отчетности. Традиционно структура такого анализа состоит из оценки следующих пяти блоков:

  1. состав и структура баланса;

  2. финансовая устойчивость предприятия;

  1. ликвидность и платежеспособность предприятия;

  1. деловая активность;

  1. прибыль и рентабельность.

Эти блоки, будучи взаимосвязанными, представляют структуру анализа кредитоспособности, в процессе которой производятся расчеты и группировка показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического положения предприятия. Анализ финансово – экономического состояния предприятия проводится с помощью определенных методов, которые позволяют оценить взаимосвязь между основными показателями. В банковской практике обычно традиционно используют следующие виды анализа финансового положения заемщика на основании его баланса: анализ абсолютных показателей, вертикальный (структурный) анализ, горизонтальный (временной) анализ, расчет относительных показателей (коэффициентов).

Анализ абсолютных показателей – это изучение данных, представленных в бухгалтерской отчетности , при этом определяются состав имущества предприятия, структура финансовых вложений, источники формирования собственного капитала, оцениваются размер заемных средств, объем выручки от реализации, размер прибыли и др.

Вертикальный (структурный) анализ баланса банка предполагает оценку структуры активов и пассивов путем расчета удельного веса статей в валюте баланса. Такой анализ позволяет сравнивать балансы разных по масштабу предприятий и учитывать искажающее влияние инфляции на стоимостные показатели. На основании сравнительного анализа структуры баланса производится общая оценка финансового состояния потенциального заемщика и его изменения за анализируемый период. Горизонтальный (временной) анализ баланса дает возможность изучить динамику изменения статей во времени, и определить темпы роста или снижения показателей. В ходе горизонтального анализа изучаются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса. Сочетание вертикального и горизонтального анализа дает информацию для оценки тенденций развития предприятия. Относительные показатели (коэффициенты) характеризуют качество структуры баланса. Они служат основой различных рейтинговых оценок кредитоспособности, разрабатываемых банками. Анализ таких коэффициентов – это расчет соотношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение их взаимосвязи. Известны десятки относительных показателей, для удобства пользования они объединены в несколько групп: показатели финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности (оборачиваемости), интенсивности использования ресурсов (рентабельности или прибыльности) и др.

Рассмотрим каждый из пяти блоков традиционной структуры анализа финансово – экономической деятельности предприятия.

Общая оценка состава и структуры бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс – это информация о финансовом положении хозяйствующей единицы на определенный момент времени, отражающая стоимость имущества предприятия и стоимость источников финансирования.

Для банка бухгалтерский баланс предприятия является основным источником информации, с помощью которого можно:

  1. ознакомиться с имущественной характеристикой хозяйствующего субъекта;

  1. определить финансовую состоятельность предприятия, т. е. сумеет ли оно выполнить свои обязательства перед банком и другими кредиторами;

  1. выявить конечный финансовый результат работы предприятия и др.

Баланс предприятия дает представление о специфике его деятельности. Актив баланса предприятия отражает направления вложений средств, которые включают внеоборотные активы и оборотные активы. Во внеоборотные активы входят основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Оборотные активы состоят из запасов и затрат, дебиторской задолженности, денежных средств на счетах и в кассе, убытков. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, т. е. от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности.

Пассив бухгалтерского баланса отражает источники формирования средств предприятия, сгруппированные по принадлежности и назначению. Организация имеет собственный капитал, в том числе фонды, прибыль; в его обороте присутствует заемный капитал, включающий кредиты банков, кредиторскую задолженность (задолженность поставщикам за полученные товары и оказанные услуги, работникам по заработной плате и другие заемные средства). Можно сказать, что пассивы характеризуют величину капитала, вложенного в хозяйственную деятельность предприятия.

При проведении анализа баланса необходимо учитывать следующее:

  1. финансовая информация показывает положение предприятия на момент составления отчетности, а не на момент ее рассмотрения;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 21

Похожие работы: