Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21

Как пишет Захорошко С.: в советской экономической литературе практически отсутствовало понятие ''кредитоспособность''. Такое положение объяснялось ограничением использования товарно–денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в форме прямого банковского кредита, были характерны не экономические, а административные методы управления, отличающиеся высокой степенью централизации права принятия окончательных решений. Это исключало необходимость оценки кредитоспособности заемщиков при решении вопросов о выдаче ссуд. Кроме того, структурные сдвиги в финансовом положении предприятий, вызванные чрезмерными темпами индустриализации, привели к тому, что большинство предприятий в конце 20 – х. годов оказались некредитоспособными. Длительное время кредитный механизм ориентировался на кредитоемкость предприятий, что отражало общий уровень развития кредитного механизма страны в целом. Происходящие в современной экономике изменения привлекли внимание к необходимости выяснения кредитоспособности предприятий.

Кредитоспособность предприятия – более узкое понятие, чем его платежеспособность (возможность предприятия погасить все виды задолженности). Под кредитоспособностью предприятия – заемщика следует понимать его способность погашать ссудную задолженность. В данном определении не указано, какая задолженность имеется в виду, но какому виду кредита и на какой срок. В реальной банковской практике под кредитоспособностью предприятия – заемщика фактически принято понимать лишь его способность погасить ссудную задолженность по краткосрочному кредиту. На это ориентированы и все основные применяемые на практике методы оценки кредитоспособности предприятий – заемщиков.

При оценке кредитоспособности банки должны решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ разбор финансово – хозяйственных сторон деятельности предприятий – заемщиков. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителей предприятий – заемщиков.

Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово – хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки. Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия – заемщика на ликвидность, эффективного использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.

В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственно и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.

Основная цель анализа кредитоспособности определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк, прежде чем предоставить кредит, определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен.

Анализ условий кредитования предполагает выяснение следующих вопросов, определяющих степень риска:

  1. Своевременность расчетов заемщика по ранее полученным кредитам, качество представленных отчетов, ответственность и компетентность руководства.

  2. Способность заемщика производить и реализовывать конкурентоспособную продукцию.

  3. Прибыль, полученная банком при кредитовании конкретных затрат заемщика, по сравнению со средней доходностью банка. Уровень расходов банка должен быть увязан со степенью риска при кредитовании. Банк оценивает размер получаемой заемщиком прибыли с точки зрения возможности уплаты банку процентов при осуществлении нормальной финансовой деятельности.

  4. Цель использования кредитных ресурсов.

  5. Сумма кредита с учетом ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами.

  6. Погашение кредита. Возможность возвратности кредита за счет реализации материальных ценностей, предоставленных гарантий и использования залогового права.

  7. Обеспечение кредита. Изучаются устав и положение предприятия – заемщика с точки зрения определения права банка брать в залог под выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги.

Рассматривая кредитную заявку, служащие банка учитывают много факторов. На протяжении многих лет служащие кредитного отдела банка, ответственные за выдачу ссуд исходили из следующих моментов:

  • Дееспособности заемщика;

  • Его репутация;

  • Способность получать доход

  • Владение активами;

  • Состояние экономической конъюнктуры.

1.3 Информационная база оценки кредитоспособности предприятия –

заемщика

Заключению кредитного договора предшествуют определенные действия со стороны банка и заемщика, заключающиеся в праве банков затребовать от потенциального заемщика определенных документов, характеризующих его правоспособность и кредитоспособность. Причем перечень таких документов устанавливается законодательно. Такими обязательными документами являются: кредитная заявка, бизнес – план экономического и социального развития предприятия, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении фондов и других средств (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), копии договоров (контрактов) в подтверждение кредитуемых сделок. Необходимо отметить, что набор бухгалтерской отчетности, предоставляемый банку должен содержать данные на последнюю или предпоследнюю месячную дату и за предыдущий год, т.е. предоставляется два комплекта бухгалтерской отчетности.

Для клиентов, текущие счета которых открыты в других банках, к указанному перечню документов следует добавить: копии учредительных документов, копию документа о регистрации, удостоверенную нотариально, карточку с образцами подписей и оттиска печати. Приведенный перечень документов не является полным и достаточным, поэтому в процессе работы банк может его расширить по своему усмотрению.

В процессе рассмотрения заявки на кредит банк может использовать материалы из внешних источников, из текущей прессы, рекламных объявлений от деловых партнеров заемщиков, других банков и т.д. В случае возникновения сомнений в достоверности представленных материалов банк обязан до заключения кредитного договора проверить состояние учета, достоверность балансовых данных, реальное наличие товарно–материальных ценностей, условия их хранения, а также другие вопросы на месте у заемщика, после чего делается заключение о возможности предоставления кредита. Необходимые сведения о заемщике и информация, полученная при оформлении кредита и контроля за его использованием, систематизируются в специальном кредитном досье заемщика.

Этот кажущийся на первый взгляд простой вопрос представляет собой одну из сложных правовых проблем, связанную с одновременной защитой интересов банка, минимизацией риска непогашения кредита и интересов заемщика с точки зрения его деловой репутации и защиты информации о нем. В развитых странах существуют специальные структуры, которые в установленном законом порядке аккумулируют и предоставляют банкам и иным кредитным учреждениям информацию об экономическом положении и платежеспособности потенциальных заемщиков.

В Республике Беларусь этот вид профессиональной деятельности не упоминается в законодательстве, регулирующем дозволенные виды предпринимательской деятельности. Белорусские банки самостоятельно проверяют платежеспособность клиентов. Это право на сбор информации, проверку и последующий контроль платежеспособности должно включаться в кредитный договор и являться разрешением клиента на совершение определенных действий.

Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает организация, и какой по величине кредит эти средства обеспечивают. Однако для обоснованного всестороннего заключения о кредитоспособности клиентов банка балансовых сведений недостаточно. Это вытекает из состава показателей. Анализ баланса дает лишь общее суждение о кредитоспособности, в то время как для выводов о степени кредитоспособности необходимо рассчитывать и качественные показатели, оценивающие перспективы развития предприятий, их жизнеспособность. Поэтому в качестве источника сведений, необходимых для расчетов показателей кредитоспособности, следует использовать: данные оперативного учета, отчет о прибылях и убытках (форма№2), отчет о движении фондов и других средств (форма №3), сведения, накапливаемые в главном вычислительном центре банков, сведения статистических органов, данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных обследования по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредитоспособности предприятий – заемщиков.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21

Похожие работы: