Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело


Одной из этих причин является ретроспективность подобного анализа, так как источниками данных для его проведения служат балансовые данные клиента, которые отражают состояние дел в период, предшествующий кредитованию. В нестабильных экономических условиях, характерных в настоящее время для нашей республики, нельзя с уверенностью прогнозировать на перспективу развитие положительных тенденций, выявленных в результате анализа нескольких устаревших к моменту выдачи кредита балансовых данных.

Сопутствующей проблемой качества анализа кредитоспособности можно назвать достоверность предоставленных заемщиком балансовых и других данных. Для ее решения может служить требование обязательного аудиторского подтверждения достоверности данных, предъявляемых в банк для оценки возможности получения кредита заемщиком.

Некоторые банки формально относятся к проведению анализа кредитоспособности заемщика. Иногда, вместо применения специально рекомендованных методик данного анализа, банки ограничиваются проведением проверок материального обеспечения кредита до его выдачи.

В этой связи необходимо кратко определить сущность процедуры проверки материального обеспечения кредита. Материальным обеспечением кредита являются товарно–материальные ценности (затраты), приобретенные (произведенные) за счет полученных от банка на эти цели заемных средств. Поэтому смысл проверки материального обеспечения кредита сводится к определению соответствия ссудной задолженности размеру (в суммарном выражении) прокредитованных ценностей (затрат). Если в процессе кругооборота средств у заемщика ценности, приобретенные за счет кредита, реализуются, соответствующая часть выручки должна быть направлена на погашение данного кредита. В этой связи процедура проверки материального обеспечения кредита совершенно непригодна для анализа кредитоспособности. Рекомендованный Национальным банком Республики Беларусь расчет проверки материального обеспечения кредита позволяет на основании балансовых данных определить размер обеспечения кредита. Что же тогда определяется до его выдачи? Имеющиеся и отраженные в балансе клиента до получения им кредита ценности (затраты) приобретены (произведены) за счет источников, не имеющих никакого отношения к будущему кредиту, возможность выдачи которого пока определяется. Этими источниками являются собственные средства клиентов, привлеченные (кредиторская задолженность) или ранее полученные кредиты.

Для решения проблемы, связанной с неприемлемостью проверки кредитоспособности заемщика, можно рекомендовать банкам использование специально разработанных для этого методик. Целесообразность проведения проверки существует уже на более поздних стадиях процесса кредитования – после выдачи кредита.

Следует отметить, что свести к минимуму кредитный риск, лишь путем анализа кредитоспособности заемщика и прогнозирования погашения кредита нельзя. Даже при оценке заемщика как первоклассного следует определить внешние источники средств, пригодные для погашения долга банку в случае невозможности погашения самим заемщиком кредита за счет его эффективного использования. Это также является одним из методов минимизации кредитных рисков.

В настоящее время в банковской практике такими внешними источниками являются средства от реализации заложенных заемщиком ценностей, средства третьих лиц – гарантов и поручителей, исполняющих обязательства по погашению долга банку вместо несостоятельного заемщика.

Наиболее распространенной формой обеспечения обязательств заемщика по погашению долга является залог. Одновременно он порождает и наибольшее количество проблем. В качестве требований, предъявляемых к залогу, можно выделить его приемлемость и достаточность. Приемлемость залога определяется его качеством, а оно в значительной степени зависит от возможностей кредитора в будущем реализовать заложенные заемщиком ценности при непогашении кредита. На ликвидность залога влияет ряд факторов и, прежде всего, правильная оценка залога. Не следует завышать стоимость залога при ориентации на рыночные (договорные) цены, необходимо учитывать возможность частичной потери рыночной стоимости в период действия договора залога.

Особое внимание нужно уделять изучению состава заложенных ценностей. Это в наибольшей степени относится к такому виду материальных ценностей, как производственные запасы и готовая продукция. Как правило, ассортимент такого рода ценностей бывает достаточно широк и к договору залога дополнительно оформляется опись, в которой, кроме количества единиц, цены и общей стоимости заложенных ценностей, целесообразно указывать даты приобретения запасов и производства готовой продукции. Изучение кредитным работником этих сроков позволит исключить возможность предоставления в залог неходовых и залежалых товарно–материальных ценностей и готовой продукции, не имеющей сбыта.

Одной из форм обеспечения возвратности кредита являются гарантии третьих лиц по погашению долга. В соответствии с требованиями Национального банка в настоящее время на практике можно применять лишь обеспеченные залогом гарантии, т.е. фактически данную форму обеспечения возвратности кредита можно рассматривать не как самостоятельную, а как один из вариантов применения залога – третьими лицами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проведенного исследования еще раз целесообразно подчеркнуть актуальность темы. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.

В связи с этим в работе были рассмотрены такие вопросы как: понятие и сущность кредитоспособности заемщика, зарубежный опыт анализа кредитоспособности.

В аналитической части дипломной работы был проведен анализ кредитоспособности РУДТП Автобусный парк №3.

Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности.

Основная цель такого анализа определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Существующие на сегодняшний день в Республике Беларусь методики определения финансового состояния кредитополучателя, его платежеспособности и кредитоспособности не в полной мере отвечают сложившейся экономической ситуации. Трудно найти организация, которое по данным методикам «вписывалось бы» в рамки финансово устойчивого. Большинство из них находится в кризисном состоянии, и надежных кредитополучателей сегодня практически не существует.

Пинский автобусный парк также находится в неустойчивом финансовом положении это подтверждают приведенные расчеты ,но невысокая зависимость от кредитов и своевременность их возврата в предыдущие периоды позволяет говорить о том, что данному предприятию можно предоставлять кредитные ресурсы.

Одной из ключевых проблем для банковской системы страны продолжает оставаться низкий уровень возвратности кредита. Особенно критическое положение сложилось с возвратом кредитов в иностранной валюте. Банки должны активизировать работу по взысканию просроченных валютных кредитов, используя права, предоставленные им Указом Президента Республики Беларусь №124 «О направлении представителей банков в качестве наблюдателей за хозяйственной деятельностью юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов и выполнения договоров залога». Высвобождение ресурсов, отвлеченных в проблемные кредиты, позволило бы банкам направить данные средства на кредитование эффективных производств. Именно эта проблема сдерживает банки в процессе кредитования.

Следует также добавить, что банковская система Республики Беларусь не может развиваться изолированно от мирового банковского сообщества. Разумное использование зарубежного опыта всегда полезно, возможности применения на практике современных форм банковского предпринимательства, мер стимулирования, регулирования и контроля во многом зависят от состояния белорусской экономики и банковской системы.

Похожие работы: