Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело


Источник: собственная разработка на основе изучения экономической литературы.

Анализ ликвидности и платежеспособности. В условиях массовой неплатежеспособности и возможности применения ко многим предприятиям процедур банкротства объективная и точная оценка финансового состояния приобретает первостепенное значение. Основное место в прогнозе финансового положения занимает анализ платежеспособности и ликвидности. Для банка данное направление анализа часто рассматривается как приоритетное, поскольку кредитоспособность заемщика является составной частью его общей платежеспособности. Наряду с рассмотренными в предыдущем разделе приемами оценки ликвидности и платежеспособности при качественном анализе особое внимание необходимо обратить на такие абсолютные показатели, как чистый оборотный капитал и чистый капитал. В процессе качественного анализа должна определяться динамика роста или снижения чистого оборотного капитала как показателя, наиболее точно отражающего изменение уровня ликвидности данного предприятия. Имеет смысл сравнить темп изменения данного показателя с темпом роста имущества предприятия. Аналогично рассматривается и показатель чистого капитала. Оценка динамики может осуществляться по таким параметрам состояния, как улучшение, стабильность и ухудшение, с присвоением соответствующих баллов.

В банковской практике может использоваться методика расчета обобщенного коэффициента ликвидности. Схема расчета аналогична ранее рассмотренным относительным показателям нормативного характера и представляет собой отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Особенность заключается в том, что и активы и обязательства включаются в расчет не общей суммой, а скорректированными группами. При этом оборотные активы разбиваются на группы с учетом их ликвидности и каждая группа обладает собственным процентом ликвидности, например денежные средства и высоколиквидные ценные бумаги (А1) – 100% ликвидности, товары отгруженные и готовая продукция – 80%, поскольку могут включать – продукцию ненадлежащего качества, не обеспеченную договорами на сбыт и пр. .Краткосрочные обязательства также разбиваются на группы в зависимости от срочности требования их возврата. Каждой группе присваивается степень риска немедленного предъявления обязательства к оплате и определяется общая сумма краткосрочных обязательств, взвешенных на риск. Процент ликвидности по оборотным активам и степень риска по обязательствам определяются банком самостоятельно, в зависимости от статистики анализа ликвидности и платежеспособности заемщиков и других финансовых показателей. Подобный подход к оценке ликвидности предприятия аналогичен определению показателя краткосрочной ликвидности самого банка и представляется достаточно универсальным и эффективным.

Оценку ликвидности и платежеспособности по абсолютным показателям и коэффициентам дополняет анализ потоков денежных средств, что позволяет определить способность предприятия направлять денежные ресурсы в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов. Информационной базой для анализа является форма №4 «Отчет о движении денежных средств». (анализ денежных потоков приведен в главе – 2.4 )

Анализ деловой активности. Финансовое положение предприятия в немалой степени обусловлено его деловой активностью. Деловую активность предприятия можно представить как систему самых разных показателей, которые отражают широкий спектр его деятельности. Среди абсолютных показателей основными являются объем реализации произведенной продукции (работ, услуг), прибыль, величина авансированного капитала. Анализ этих показателей Предполагает их сравнительную динамику, т. е. темпы роста. Оптимальным считается следующее их соотношение:

Тп>Тв>Так>100%,

где Тп – темп изменения прибыли; Тв – темп, изменения выручки от реализации продукции; Так – темп изменения активов предприятия.

Проанализируем динамику изменения этих показателей на примере (табл.1.8)

Как видно из таблицы данное соотношение темпов роста на анализируемом предприятии не соответствует необходимому.

Данное соотношение отражает правило о том, что прибыль должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущества предприятия, т. е. издержки производства и обращения должны снижаться, а ресурсы предприятия использоваться более эффективно.

Разные варианты соотношения темпов роста этих важнейших показателей дают различную оценку деловой активности предприятия при расчете его кредитоспособности.

Таблица 1.8 Экономические показатели деятельности Пинского Автобусного парка №3 (тыс. р.)

показатели

1 января

2009г.

(тыс .р.)

1 января

2010г

(тыс .р.)

1 января

2011г

(тыс .р.)

изменения

В % к 2009г.

В % к 2010г.

1.выручка

2.прибыль

3.сумма активов

3022579

- 158019

4386718

5717912

100668

6593150

8277941

41996

7783910

273,87

177,44

144,77

41,71

118,06

Источник: собственная разработка на основе анализа отчетности РУДТП Автобусный парк №3

Качественные критерии деловой активности предприятия включают многие показатели: репутация заемщика, степень его ответственности за погашение долга, конкурентоспособность продукции, количество поставщиков и их надежность, количество покупателей и их платежеспособность и т. п. Оценить все это чрезвычайно трудно, необходимо выбрать самое главное, наиболее принципиальное в характеристике заемщика. Для расчета качественных показателей деловой активности клиента банки обычно делают анализ делового риска. Существуют определенные критерии для такого анализа, используемые некоторыми банками страны.

Для оценки делового риска заемщика по критериям ниже приведенной таблицы предназначены следующие риски:

  1. минимальный риск, определяется в пределах 0– 2 балла;

  1. средний риск, колеблется в пределах 3– 6 баллов;

  2. высокий риск, изменяется в пределах 7–10 баллов.

Анализ качества и достаточности форм обеспечения кредита. Способность оценить кредитный риск на стадии расчета кредитоспособности и подготовки договора предполагает определение со стороны банка способов его минимизации. Одним из самых распространенных способов является наличие формы исполнения обязательств по возврату кредита. Риск изначально присущ любой кредитной сделке, поскольку сам факт обращения в банк за кредитом свидетельствует о наличии дефицита платежных средств и о возможности его возникновения в дальнейшем. Предлагаемая потенциальным заемщиком форма обеспечения кредита способна существенно снизить риск непогашения кредита и при прочих равных факторах повысить кредитоспособность заемщика. В то же время отсутствие должного обеспечения наделяет предоставляемый кредит дополнительным риском, требует в дальнейшем более тщательного наблюдения.

Похожие работы: