Главная >> Контрольная работа >> Государство и право

1 2 3 4

Обобщенно Закон понимает под профессиональной деятельностью на РЦБ предоставление участником рынка каких-либо услуг третьим лицам на основании определенных стандартов деятельности. Профессиональную деятельность на РЦБ следует отличать от непрофессиональной, например деятельности эмитентов по выпуску ценных бумаг, хотя эти виды деятельности, а также государственное регулирование профессиональной деятельности и эмиссионной деятельности имеет очень много схожих черт.

Всего выделено семь видов профессиональной деятельности на РЦБ:

брокерская деятельность;

дилерская деятельность;

деятельность по управлению ценными бумагами;

деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

депозитарная деятельность;

деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;

В Законе, как в статье 2, которая содержит определение основных терминов, используемых в Законе, так и в комментируемой главе, отсутствует определение понятия "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг". В статье 38 Закона, посвященной основам регулирования РЦБ, содержится упоминание также о запрещении и пресечении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на РЦБ без соответствующей лицензии. Возникает вопрос, как соотносятся понятие "профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг" и понятие "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг"? Имеет ли, в частности, хозяйственное общество право без специального разрешения, минуя профессиональных посредников, покупать на вторичном рынке ценных бумаг ценные бумаги другого хозяйственного общества, например голосующие акции акционерного общества, для получения дивидендов, участия в управлении или даже перепродажи их впоследствии?

Ответ будет утвердительным, если подобные операции осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, не подпадающей под определение и признаки соответствующих видов профессиональной деятельности на РЦБ, которые установлены в настоящем Законе. Кроме того, ответственность за нарушение законодательства РФ о ценных бумагах в виде приостановления деятельности и т.п. установлена именно за безлицензионную профессиональную деятельность (п. 6 ст. 51 комментируемого Закона), а не за безлицензионную предпринимательскую деятельность на РЦБ. Хотя это не исключает того, что непрофессиональная предпринимательская деятельность на РЦБ может нарушать иное законодательство РФ. Использование Законодателем термина "предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг" представляется неудачным, противоречащим другим нормам комментируемого Закона (в частности, ст. 39, 51) и вводящим в заблуждение при толковании его положений.

Закон не упоминает в качестве профессиональной деятельности деятельность в качестве инвестиционного консультанта - вид деятельности, ранее предусматривавшийся пунктом 17 вышеупомянутого Положения N 78 о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР. Хотя консультационная деятельность на практике, как правило, связана с видами профессиональной деятельности, которые указаны в Законе, она не совпадает с этими видами деятельности, определяемыми Законом как профессиональная деятельность на РЦБ.

Отсюда следует, вопреки имеющимся толкованиям, что желающие лица, причем как российские, так и иностранные, если они не занимаются профессиональной деятельностью, указанной в Законе, вправе заниматься инвестиционным консультированием на российском фондовом рынке, т.е. деятельностью по оказанию консультационных услуг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, не имея лицензии профессионального участника РЦБ. Например, если инвестиционный консультант систематически не заключает гражданско - правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии (т.е. не занимается согласно Закону брокерской деятельностью) и т.п. Хотя, возможно, введение в будущем каких-то процедур сертификации инвестиционных консультантов могло бы быть целесообразным.

Закон не относит к числу профессиональных участников РЦБ инвестиционные фонды. В настоящее время, до принятия Федерального закона "Об инвестиционных фондах", их деятельность регулируется Федеральным законом "Об акционерных обществах" и указами Президента РФ, в частности Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 года N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов". Согласно данному Указу инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании лицензии, выдаваемой ФКЦБ России.

Законодатель в отношении каждого вида профессиональной деятельности, как правило, специально определяет в Законе, какому лицу может быть выдана лицензия (юридическому, физическому, коммерческой или некоммерческой организации и т.п.), хотя делает это не всегда четко. Необходимая организационно - правовая форма данного лица в зависимости от вида профессиональной деятельности обычно предписывается в нормативных актах ФКЦБ. В актах ФКЦБ также прописываются требования в отношении размера собственного капитала профессиональных участников РЦБ, квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций - профессиональных участников. В отношении кредитных организаций данные требования определяются по согласованию с Банком России.

В Законе развернуто не прописаны ограничения по совмещению отдельных видов деятельности на РЦБ. Законодатель отсылает в этом отношении к нормативным актам ФКЦБ. Это не касается прямого запрета совмещения деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности, установленного в статье 10 Закона, а также запрета фондовой бирже совмещать деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств (ст. 11 Закона).

Закон содержит ряд положений, касающихся конфликта интересов между конкретным профессиональным участником и его клиентами (например, ст. 3 "Брокерская деятельность" и ст. 5 "Деятельность по управлению ценными бумагами" Закона), однако в нем не дается определения общего понятия "конфликт интересов". Этот пробел восполняется как понятийно, так и в применении к конкретным видам профессиональной деятельности на РЦБ в нормативных актах ФКЦБ и Банка России. В частности, согласно Постановлению ФКЦБ России от 5 ноября 1998 года N 44 "О предотвращении конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" под конфликтом интересов при осуществлении профессиональной деятельности на РЦБ понимается противоречие между имущественными и иными интересами профессионального участника РЦБ и (или) его работников, осуществляющих свою деятельность на основании трудового или гражданско - правового договора, и клиента профессионального участника, в результате которого действия (бездействия) профессионального участника и (или) его работников причиняют убытки клиенту и (или) влекут иные неблагоприятные последствия для клиента.

Профессиональная деятельность на РЦБ осуществляется исключительно на основании специального разрешения - лицензии (ст. 39 Закона), выдаваемой ФКЦБ или другим лицензирующим органом, которому ФКЦБ была выдана генеральная лицензия на осуществление лицензирования такой деятельности. Условия и порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности, за исключением деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, определяются нормативными актами ФКЦБ и Банка России, в частности, Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на РЦБ РФ (утв. Постановлением ФКЦБ России от 23 ноября 1998 г. N 50). Лицензирование деятельности по ведению реестра осуществляется в порядке, установленном Положением о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России от 19 июня 1998 г. N 24). В отношении кредитных организаций - профессиональных участников РЦБ лицензирование осуществляется в соответствии с Положением "Об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации" и указанием "О порядке лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации" (утв. Приказом Банка России от 23 октября 1997 г. N 02-462).

3. Задача.

Арбитражный суд вынес определение об аресте принадлежащих ответчику ценных бумаг в порядке принятия мер по обеспечению предъявленного к нему иска.
В ходе рассмотрения исковых требований было установлено, что ответчик на основании заключенного им с номинальным держателем договора передал ему арестованные ценные бумаги. Руководствуясь частью 2 статьи 96 и статьей 119 АПК РФ, арбитражный суд вынес определение о наложении на ответчика штрафа.
Определение было обжаловано ответчиком в апелляционную инстанцию. В апелляционной жалобе ответчик сослался на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель, которому он передал арестованные ценные бумаги, не приобретает никаких прав на эти бумаги. Поэтому такая передача не является со стороны ответчика действием по распоряжению ими и, следовательно, не может рассматриваться как нарушение предусмотренного определением о наложении ареста на бумаги запрета на распоряжение ими.
Апелляционная инстанция оставила определение без изменения, указав, что арест ценных бумаг означает запрет ответчику распоряжаться арестованным имуществом, в том числе и совершать сделки с ними, даже если эти сделки не влекут передачу прав на ценные бумаги другому лицу.

Заключение

В заключение исследования хотелось кратко сформулировать некоторые основные его выводы и результаты.

Эмиссия ценных бумаг является наряду с самофинансированием и кредитованием одним из основных источников развития хозяйствующего субъекта. Четкая нормативная регламентация этого процесса, реальная защита прав инвесторов являются условием снижения рисков, свойственных рынку эмиссионных ценных бумаг, и как следствие, способны значительно снизить цену заимствований для эмитента. В свою очередь, это послужит стимулом для расширения практики финансирования за счет эмиссии ценных бумаг, вовлечения временно свободных денежных средств российских юридических лиц и граждан в реальный сектор экономики, повлечет общее развитие экономики России.

Являясь сложным процессом накопления разнообразных юридических фактов, эмиссия ценных бумаг относится к имущественной сфере. Участниками процедуры эмиссии наряду с эмитентами и инвесторами являются также государственные регулирующие органы, профессиональные участники рынка ценных бумаг. Возникающие при осуществлении эмиссии отношения урегулированы главным образом нормами гражданского права. Вместе с тем при исследовании эмиссии ценных бумаг должно учитываться влияние иных отраслей права (например, административного и финансового).

В результате эмиссии ценных бумаг появляются эмиссионные ценные бумаги - особые объекты гражданского права. Их специфика (массовость выпуска, часто неограниченное количество потенциальных приобретателей, высокий риск неисполнения обязательств, сравнительно простая и быстрая оборотоспособность) требует повышенных мер частноправовой регламентации и применения дополнительных мер публично-правового регулирования, в том числе путем обязательности государственной регистрации выпуска.

Нормативная основа регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг требует совершенствования. Более чем пятилетний опыт применения Федерального закона "О рынке ценных бумаг" выявил значительное количество внутренних противоречий и пробелов. Необходимо пересмотреть многие положения этого Закона, упростить процедуры эмиссии, дифференцировать регистрационные требования в зависимости от предполагаемых условий выпуска и вида ценных бумаг.

Следует решить вопрос о целесообразности дальнейшего применения признания выпусков ценных бумаг недействительными. Данная мера нуждается либо в существенной реформе, либо в замене на институт взыскания убытков.

Это только часть выводов и результатов, которые автор считает необходимым вынести в качестве заключения. К сожалению, тема эмиссии ценных бумаг незаслуженно редко привлекает внимание современных исследователей. Полагаем, что настоящая работа послужит причиной дальнейшего изучения процесса эмиссии ценных бумаг и выработки новых предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В конечном счете это, несомненно, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности России и развитию ее экономики.

Список используемой литературы.

  1. Налоговый Кодекс РФ.- М.2008г.

  2. Конституция РФ от 12.12.1993г.

  3. Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями от 24.07.2008г.

  4. А.В. Касьянова «Настольная книга Индивидуального предпринимателя». М-2008г.

  5. В.П.Мозолин, А.И. Масляев «Гражданское право. Часть первая: Учебник». Юристь, 2005.

  6. И.А.Симагина «Предпринимательское право: Учебное пособие». «Омега –Л» 2007г.

  7. Учебник "Гражданское право: В 2 т. Том I" (под ред. Е.А. Суханова) - Волтерс Клувер, 2004.

  8. А.Ю. Синенко «Эмиссия корпоративных ценных бумаг: Правовое регулирование, теория и практика», «Статус»,2002.

  9. Д.А. Вавулин «Комментарий к федеральному закону «О рынке ценных бумаг», ЗАО Юстицинформ, 2007.

1 2 3 4

Похожие работы: