Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4

Введение

Методика оценки экономического капитала банка. Основополагающим моментом в определении стоимости банка в рамках риск-ориентированного подхода является разработка методики расчета величины экономического капитала.

Рассматривая экономический капитал как своего рода «полушку безопасности», этот подход предполагает определение минимальной величины собственных средств, необходимых для покрытия убытков по операциям банка, вызванных определенным уровнем риска, накладываемым менеджментом на его портфель. В процессе определения этой величины составляется общая карта рисков кредитной организации, которые оказывают существенное влияние на результаты се деятельности. Расчет величины экономического капитала осуществляется отдельно по каждой из выделенных групп рисков. Таким образом, возможно проследить динамику величины капитала, требуемой для покрытия наиболее существенных рисков, а также выявить основные факторы, способствующие его увеличению или уменьшению.

1. Методика вычисления экономического капитала кредитной организации

Изучая зарубежный опыт использования данной методики, преимущественно, западный, можно прийти к выводу о наличии достаточно высокой степени дифференциации в методах определения объема экономического капитала банка. Эти различия вызваны не столько различным смысловым наполнением понятия «экономический капитал», сколько различными подходами к его определению. Основными факторами, лежащими в основе подобных расхождений, являются: отличие бизнес- моделей, наличие ярко выраженной специализации, различные подходы к построению системы риск-менеджмента, отличная целевая ориентация и т.д.

Использование одной из существующих и рассмотренных методик определения величины экономического капитала для проведения оценки среди российских банков является некорректным. Во-первых, каждая из этих методик рассчитана на использование в рамках конкретного банка, т.е. для определения специфического набора рисков. которые характерны для данной кредитной организации. Во-вторых, в процессе вычисления используются внутренняя информация и данные, не подлежащие раскрытию в соответствии с действующими стандартами.

В силу этого было принято решение по определению собственной методики вычисления экономического капитала кредитной организации, которая удовлетворяла бы следующим критериям:

  • адекватно отражала величину необходимых для покрытия рисков собственных средств;

  • базировалась на общедоступных сведениях о деятельности кредитной организации;

  • была бы универсальной;

  • была бы максимальным образом упрошена в целях обеспечения процесса выполнения экспресс-оценки.

В качестве основы модели были выбраны четыре группы риска, воздействующие на деятельность кредитной организации: кредитный риск, рыночный риск, операционный и бизнес-риск. Расчет величины экономического капитала производится отдельно по каждой из вышеуказанных групп. После этого общая риск-позиция банка соотносится с требуемой величиной собственных средств.

Кредитный риск. Кредитный риск является одним из самых значительных рисков, характеризующим деятельность российских банков. В своей основе кредитный риск связан и возникает из существующей вероятности дефолта заемщика и невозможность и получить назад полную стоимость, принадлежащего банку финансового актива. Экономический капитал, рассчитываемый в случае кредитного риска, отражает величину собственных средств банка, необходимых для покрытия убытков, вызванных ожидаемыми потерями по ссудам.

Величина подобных потерь связана с такими параметрами как:

  • вероятность потерь по выданным кредитам;

  • величина ссуды, которая может быть потеряна,

в случае банкротства заемщика;

  • объем предоставленных ссуд.

Параметры вероятности и величины потерь

могут быть определены на основе исторических данных, характеризующих деятельность банка в области кредитования. Эта процедура предполагает наличие у кредитной организации четко выстроенной системы риск-менеджмента, позволяющей периодически переоценивать качество кредитного портфеля, а также отслеживать динамику его структуры. Одним из основных элементов подобной системы во многих западных банках является составление кредитных рейтингов, обеспечивающих соотношение вероятностей дефолта с различными группами ссуд, ранжированных в соответствии с величиной возможных потерь. Анализ ссудного портфеля при помощи рейтинговой оценки позволяет определить объем потерь, который должен быть отражен в экономическом капитале банка.

При построении системы рейтинговой оценки обязательно должны учитываться такие факторы, как тип ссуды, ее обеспечение, использование кредитной зашиты (credit default swaps) и т.д.

Специфика подобной методики состоит в том, что количественные оценки вероятности и потерь по конкретным суммам ссуд определяются при помощи экспертной оценки риск-менеджеров. Этот факт говорит о невозможности ее использования без изучения инсайдерской информации и существен но снижает степень ее универсализации при проведении сторонней оценки.

В рамках данной методологии мы будем использовать исторические данные, отражающие эффективность работы банка в области кредитования. На основе данных бухгалтерской отчетности (баланс, оборотная ведомость) будет определена средняя величина ежеквартальных списаний по ссудному портфелю банка. После чего, на основе выявленных отклонений будет определена величина возможных дополнительных потерь сверх среднего объема списаний. Общая формула для расчета величины экономического капитала, требуемого для покрытия кредитного риска, может быть представлена следующим образом:

ЕС credit risk = Р credit х WO + NPL х WOm, где ЕС credit risk - величина капитала, требуемого для покрытия кредитного риска;

Рcredit кредитный портфель;

WO (write offs) - средняя величина списаний по ссудам;

NPL (netpast loans) величина просроченных

ссуд;

WOm - относительная ошибка величины списаний.

Периодом определения WOсредней величины списаний по ссудам будет являться срок в три года. Расчет показателя осуществляется на основе ежеквартальных данных.

Таким образом, на основе общедоступной информации становится возможным определить величину экономического капитала для покрытия кредитного риска.

Рыночный риск. За последние годы концепция рисковой стоимости (Value at Risk - VaR) прочно завоевала признание в финансовом мире не только как распространенный методологический стандарт для оценки рыночных рисков, но и как стандарт представления информации о совокупном риске банка в целом.

Повсеместное использование банками, активно оперирующими на международных финансовых рынках, собственных моделей расчета рыночных рисков сделало возможным переход от традиционного, жесткого регулирования к принципиально новому, «стимулирующему» подходу к регулированию банковских рисков, основанному на применении внутренних моделей банков (Internal Models Approach).

В рамках подхода на основе внутренних моделей банк должен создать независимое подразделение но контролю за рисками, в функции которого входят разработка и внедрение системы риск-менеджмента, а также подготовка ежедневных отчетов об уровне рыночного риска и рекомендуемых позиционных лимитах для высшего руководства банка. Подразделение риск-менеджмента должно быть организационно независимым от отдела торгов и подчиняться непосредственно высшему руководству банка.

Внутренняя модель для расчета показателя VaR должна применяться не только для регулярного определения величины капитала, резервируемого под рыночный риск, но и как составная часть всего процесса риск-менеджмента в банке. Выходные данные модели должны реально использоваться в процессе повседневного анализа и контроля за рыночными рисками в банке.

Как уже было сказано ранее, наиболее оптимальный путь расчета экономического капитала по рыночным рискам - использование «Подхода, основанного на внутренней модели» {Internal Mode Approach), рекомендуемого Базельским Комитетом. В соответствии с этим подходом, для расчета экономического капитала берется значение Value-at- Risk (VaR), т.е. максимальных потерь по портфелю за заданный промежуток времени на заданном уровне вероятности. Разработка модели включает в себя выбор метода расчета VaR и оптимизацию входных параметров модели. К основным этапам определения экономического капитала с вероятностью возникновения рыночного риска можно отнести следующие:

  • расчет показателя VaR по портфелю финансовых инструментов с заданной периодичностью и изменяемыми входными параметрами (доверительным интервалом, временным горизонтом и историческим периодом наблюдений);

1 2 3 4

Похожие работы: