Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 20

Ломбардный кредит – это краткосрочная фиксированная по размерам ссуда, которая обеспечивается легко реализуемым движимым имуществом или правами. При таком кредитовании залог оценивается не по полной стоимости на день заключения кредитного договора, а учитывается только часть его стоимости. Такая оценка связана с риском, возникающим при реализации залога.

Ломбардный кредит – кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению на получение кредита по фиксированной процентной ставке или заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Кредит предоставляется банком в валюте Российской Федерации в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы. Обеспечением кредитов Банка России является залог (блокировка) ценных бумаг, включенных в Ломбардный список. Ломбардные кредиты предоставляются на сроки, устанавливаемые Банком России, являются одной из форм рефинансирования коммерческих банков в Банке России на короткий срок.

Операции по кредитования определены в Положении о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогов (блокировкой) ценных бумаг, утверждённом Центральном банком РФ 4 августа 2003 г. №236-П.

Ломбардные кредиты предоставляются уполномоченным учреждениям (подразделениям) Банка России на основании заключённых между Банком России и банками генеральных кредитных договоров. Банк – потенциальный заёмщик должен иметь счёт депо в Депозитарии. Кредиты Банка России предоставляются на банковский счета банков, открытие на основании договоров банковского счёта в подразделениях расчётной сети Банка России.

Контокоррентный кредит – это кредит банка, который может использоваться клиентом в различном объёме, не превышающем в договоре максимальную сумму. Клиент банк открывает контокоррентный счёт (текущий). На этом счёте фиксируются все поступления и списания средств клиента. Это делается в целях рационализации платёжного оборота клиента. Банк берёт на себя осуществление расчётов по текущим требованиям и обязательствам клиента. В случае, когда обязательства клиента временно превысили его требования и на счёте нет средств для покрытия отрицательного сальдо, клиент запрашивает банк о предоставлении контокоррентного кредита.

Контокоррентный кредит предоставляется в следующих формах:

- наличных денег;

- перевода;

- покупки ценных бумаг;

- оплаты векселей.

Контокоррентный кредит предусматривает получение банком процентов, комиссии.

Потребительский кредит - кредит с рассрочкой платежа для приобретения потребительских товаров. Потребительскими называют ссуды, предоставляемые населению. Он может быть выдан в различных формах:

- при приобретении товаров длительного пользования;

- при жилищном кредите цель такого кредита – финансирование разных операций.

Лизинговый кредит – предоставление имущества в долгосрочную аренду. Лизинг – это долгосрочная аренда движимого и недвижимого имущества. Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве кредитной организации. Таким образом, кредитная организация кредитует арендатора. При заключении договора лизинга арендатор может вернуть имущество или выкупить по цене, согласованной с арендодателем. В основу учёта положена классификация кредитов.

Кредиты можно классифицировать по различным критериям:

- по срокам предоставления;

- по наличию обеспечения;

- по качеству обслуживания;

- по целям кредитования.

По срокам предоставления ссуды подразделяются на следующие виды:

- краткосрочные;

- среднесрочные;

- долгосрочные.

По способу предоставления потребительские ссуды делят на:

- целевые;

- нецелевые.

По наличию обеспечения ссуды подразделяются на:

- 1 категорию качества;

- 2 категорию качества.

По качеству обслуживания заёмщиком долга ссуды относят в одну из трёх категорий:

- хорошее обслуживание долга;

- среднее обслуживание долга;

- неудовлетворительное обслуживание долга.

По методу погашения бывают ссуды:

- погашаемые единовременно:

- погашаемые с рассрочкой платежа.

2.2 Особенности кредитования

Особенности современной системы кредитования сводятся к следующему:

  1. Клиент не закрепляется за банком, но сам выбирает тот банк, чьи условия совпадают с его интересами, ему предоставлено право открывать ссудные счета не в одном, а в нескольких банках, что создаёт условия для развития межбанковской конкуренции.

  2. Кредитование производится как на базе укреплённого объекта так и в объёме частных потребностей, разовых кредитов, покрывающей временной разрыв в платёжном обороте.

  3. Объём выдаваемых банком кредитов в большей части обусловлен объёмом привлечённых средств, от этого в конечном счёте зависят и объем прибыли, и рентабельности банка.

  4. Факт торговли ресурсами и есть суть банка как коммерческого предприятия, вызванная переходом экономики на новые рыночные отношения.

К особенностям современного кредитования относятся также нормативы, установленные ЦБ России: максимально допустимый размер привлекаемых средств, размер минимального резерва, предельная сумма выдаваемого кредита. Сроки предоставления кредита и его погашения делают кредитный механизм зависимый от ликвидности баланса коммерческого банка.

Остаются в силе и традиционные принципы кредитования срочность и обеспеченность. Используются залоговое право (ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства, гарантия, прочие формы страхования кредитного риска.

  1. Общие условия предоставления кредитов юридическим лицам

Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации – юридическим лица любой организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, заключившим с Банком договор банковского счёта.

При кредитовании юридических лиц, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью, необходимо учитывать риски, связанные с зависимостью его финансового состояния от намерений его участников в отношении существования и экономического развития общества. С целью снижения указанных рисков в кредитную документацию необходимо включать пункт о праве Кредитора достаточно взыскать предоставленные кредитные ресурсы в случае выхода (или уменьшения доли) какого – либо из участников из Общества с ограниченной ответственностью.

Решение о предоставлении кредита принимается Кредитным комитетом с учётом лимитов и ограничений, уставленных банком.

С целью осуществления контроля над источниками погашения обязательств по кредиту необходимо обеспечить перевод Заемщиком в банк расчётов по контрактам доходной части технико – экономического обоснования кредита, в том числе паспортов экспортных сделок.

Сумма предоставляемых кредитных ресурсов, режим кредитования и сроки погашения задолженности определяются исходя из анализа бизнес – плана, прогноза движения денежных средств, финансового состояния Заёмщика, особенностей кредитуемой сделки, с учетом потребностей Заёмщика.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 20

Похожие работы: