Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 20

Исходя из критерии платности кредита выделяют банковские кредиты с рыночной процентной ставкой, повышенной и льготной.

Рыночная цена кредита складывается на рынке в данный момент исходя из спроса и предложения по различным видам банковских кредитов. В условиях сильной инфляции это подвижная цена, имеющая тенденцию к повышению.

Кредиты с повышенной процентной ставкой обычно возникают в связи с большим риском кредитования клиента, нарушением им условий кредитования, прогнозом увеличения стоимости кредитных ресурсов и другие.

Кредиты с льготной процентной ставкой возникают во взаимоотношениях с акционерами, при рефинансировании централизованных кредитов эмиссионного банка. Плата за пользование кредитом может дифференцироваться по методам взимания. В этой связи различают кредиты со следующими условиями погашения:

  • Уплатой процентов равными долями на протяжении всего периода пользования кредитом (по специально оговоренному графику либо ежеквартально или раз в полугодие);

  • Уплатой процентов в момент погашения кредита;

  • Взиманием процентов в момент предоставления кредита.

Критерием классификации кредита является также обеспеченность кредита. Кредиты могут иметь прямое обеспечение, косвенное обеспечение или не иметь обеспечения.

В мировой банковской практике есть и другие критерии классификации. В большинстве стран кредиты подразделяются на кредиты юридическим и кредиты физическим лицам.

Серьёзное основание для выделения кредита – его размер. В банковской практике регламентируются крупные кредиты. К ним в России относят кредиты, размер которых одному заёмщику (или группе заёмщиков) превышает 5% капитала банка.

Существует три метода кредитования: по обороту, по остатку, оборотно-сальдовый.

При кредитовании по обороту кредит следует за движением, оборотом объекта кредитования. В этой связи кредит выдаётся на оплату обязательств. В этом случае говорят, что кредит носит платёжный характер. Размер кредита при данном методе возрастёт по мере увеличения объективной потребности в кредите и погашается по мере снижения этой потребности.

При кредитовании по остатку кредит взаимосвязан с остатком товарно-материальных ценностей и затрат, вызвавших потребность в кредите. К примеру, предприятие может закупить необходимые ему ценности за счёт своих финансовых источников и затем обратиться в банк за кредитом под их обеспечение, компенсируя производственные затраты. Кредит в этом случае носит компенсационный характер, выдаётся под уже накопленный остаток товарно-материальных ценностей в порядке компенсации производственных затрат на их приобретение, а не авансирования затрат на покупку и оплату необходимых материалов.

При сочетании кредитования по обороту и по остатку образуется оборотно-сальдовый метод: кредит на первой стадии выдаётся по мере возникновения в нём потребности, а на второй – погашается в строго определённые сроки, которые могут не соответствовать объёму высвобождающихся ресурсов.

Организационно движение кредита отражается на ссудных счетах клиента, которые открывает ему банк. Ссудный счёт – это счёт, на котором отражается долг (задолженность) клиента банку по полученным кредитам, выдача и погашение кредитов. Для ссудных счетов характерна общая конструкция: выдача кредита проходит по дебету, погашение – по кредиту, задолженность клиента банку всегда показана по левой, дебетовой, стороне ссудного счёта.

По цели открытия ссудные счета могут быть депозитно-ссудными и сетами для целей расходования валюты кредита – своего рода счетами с кредитовым оборотом со снижающимся дебетовым сальдо.

По цели выделяются накопительно – расходные ссудные сета. К примеру, депозит клиента систематически пополняется за счет новых накоплений, но их расходование всегда превышает поступления, в связи с чем сальдо на счёте продолжает быть дебетовым.

Контрагент – это счёт, на котором отражаются все платежи предприятий. По нему проходят затраты по основной производственной деятельности, по расширению и модернизации основных фондов. Клиент банка сам выбирает, какая из форм кредитовании, какой ссудный счёт, какой режим выдачи и погашения кредитов ему больше подходят.

В соответствии с требованиями Банка России предоставления кредита осуществляется:

- в разовом порядке;

- многоразово в мере потребности, в пределах открываемой заёмщику линии и срока кредитования, установленного в кредитном соглашении;

- посредством оплаты разрыва в платежном обороте организации в виде дебетового сальдо на его расчётном (текущем, корреспондентском) счёте;

- на базе объединения кредитного потенциала ряда банков;

- другими способами.

В современной системе кредитования различаются кредиты, предоставляемые: юридическим и физическим лицам.

К категории кредитов, выдаваемых юридическим лицам, относятся кредиты:

  • По контокорренту;

  • По овердрафту;

  • По крупнейшему объекту в пределах кредитной линии;

  • Межбанковские;

  • Синдицированные;

  • Целевые.

К кредитам, предоставляемым физическим лицам, можно отнести потребительские кредиты и ипотечный кредит.

2.1 Понятие кредитных операций

Кредитные операции – это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заёмщику на условиях платности, срочности и возвратности.

Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитал. За результаты своих действий банк несёт ответственность не только текущими доходами, но и собственным капиталом. Поэтому он свободен в распоряжении своими ресурсами, в определении сроков, условий и процентных ставок по кредитам. Особенности системы кредитования сводятся к следующему:

- клиент не закрепляется за банком, а сам выбирает тот банк, чьи условия совпадают с его интересами;

- клиенту предоставлено право открывать ссудные счета в нескольких банках, что создаёт условия для развития межбанковской конкуренции;

- кредитование производится как на базе укрупнённого объекта, так и объема частных потребителей;

- объёма выдаваемых кредитов зависит от объёма привлеченных средств.

К особенностям кредитования относятся также нормативы, установленные ЦБРФ:

  • Максимально допустимый размер привлечённых денежных средств, размер минимального резерва;

  • Сроки предоставления и погашения кредита.

В основе кредитования лежит договор, в котором предусмотрены определённые права и обязательства каждой из сторон. Невыполнение обязательств договора отрицательно влияет на результаты деятельности как заёмщика, так и кредитора.

Кредитные операции по разновидности могут быть следующими:

Авальный кредит – банк берёт на себя ответственность своего клиента. Ответственность принимает форму гарантии поручительства. Если клиент не может совершать платёж своему контрагенту, оплату данных обязательств как поручитель берёт на себя банк. Используются различные формы поручительства и гарантий:

- гарантия платежа;

- гарантия предоставления (займа, товара);

- гарантия поставки.

Коммерческий кредит – это кредитование одним предприятием другого, при этом каждый из них не является кредитными учреждением.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 20

Похожие работы: