Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 20

Срочные вклады;

  • Сберегательные вклады.

    Вклады до востребования могут быть получены клиентами в любое время. В договорах указываются проценты.

    Срочные вклады имеют широкое применение, так как банку известен срок (время, период) и использование. Владелец депозита получает депозитный сертификат, на котором указаны:

    - вложенная сумма;

    - ставка процента;

    - срок погашения и другие условия договора.

    Сберегательные депозиты - это вклады, приносящие процент, которые можно изымать немедленно. Существуют следующие типы депозитов:

    1. Счета на сберегательной книжке (для осуществления операций вкладчик обязан предъявить книжку);

    2. Счета с выпиской состояния сберегательного вклада (операции осуществляются через почту без применения книжек);

    3. Депозитные счета денежного рынка – новый тип вкладов (по которым не используются сберегательные книжки, а ставки процентов корректируются еженедельно каждым банком самостоятельно в соответствии с изменением рыночных условий).

    1. Общие положения. Принципы и условия кредитования

    По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить на неё проценты.

    Правовое регулирование кредитов осуществляется не только на основании норм о договоре кредита. Но и на основании норм о договоре займа в части. Не противоречащей сущности кредитного договора.

    Субъектами кредитования являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные, сделки.

    Заёмщиком может выступить любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий определёнными материальными и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит и возвращать его кредитному учреждению.

    Субъекты получения кредитов могут быть разного уровня – от частного лица, предприятия до государства.

    Объект кредитования – это вещь, под которую выдаётся кредит и ради которой заключается кредитная сделка. Кредиты выдаются под разные элементы материальных запасов. В промышленности банки кредитуют сырьё, основные и вспомогательные материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и другие, в торговле – товары, находящиеся в товарообороте.

    Кредиты могут направляться на капитальные затраты по следующим направлениям:

    • Строительство производственных объектов;

    • Реконструкция, техническое перевооружение, расширение производственных объектов и другие.

    Объект банковского кредитования может быть частным (то, подо что выдаётся кредит, обособляется, отделяется от объекта других кредитов) или совокупным (кредит выдаётся под множество объектов, не обособленных друг от друга).

    Кредит не обязательно выдаётся на формирование материального объекта. Если у заёмщика нет того, подо что в натурально-вещевом виде можно получить кредит, объектом выступает его потребность в дополнительных ресурсах.

    В широком смысле объект выражает материальный процесс в целом, который вызывает потребность в кредите и ради обеспечения непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка. В этом случае объектом кредитования может быть временный разрыв в платёжном обороте, когда собственных средств и поступающей выручки (доход) предприятия оказывается недостаточно для осуществления текущих или предстоящих платежей. Причины такого разрыва носят объективный характер.

    Причины кредитования, которые должны соблюдаться в процессе выдачи и погашения кредитов, - срочность возврата, обеспеченность, целевой характер и платность кредитования.

    Срочность возврата предполагает возврат выданного кредита в установленный объемах и срок.

    Обеспеченность кредита увязывает его выдачу и погашения с материальными процессами, гарантирующими возврат предоставленных денежных средств. Обеспечение должно быть ликвидным и полным. Даже когда банк предоставляет кредит на доверии (бланковый кредит), у него должна быть безусловная уверенность в том, что кредит будет своевременно возвращён. Необеспеченные кредиты могут предоставляться в крупных суммах только крупным предприятиям, то есть первоклассным заёмщикам, имеющим квалифицированное руководство и прекрасную историю развития.

    Целевой характер кредита предусматривает выдачу и погашение кредита в соответствии с целями, заявлениями при заключении кредитной сделки.

    Платность кредита обуславливает плату за его использование, в частности в форме ссудного процента.

    Под условиями кредитования понимаются требования, которые предъявляются к определённым элементам кредитования: субъектам, объектам и обеспечению кредита.

    Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента и что объектом кредитования может быть только на потребность заёмщика, которая связана с его временным платёжными затруднениями, с необходимостью развития производства и обращения продукта.

    Условия кредитования следующие:

    1. Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки;

    2. Наличие возможностей как у банка-кредитора, так и у заёмщика выполнять свои обязательства;

    3. Возможность реализации залога и наличие гарантий;

    4. Обеспечение коммерческих интересов банка;

    5. Заключение соглашения.

    Кредиты различаются не только по субъектам их получения, но и по другим критериям. К таким критериям относятся: связь кредита с движением капитала, сфера применения кредита, срок кредита, платность кредита, обеспеченность кредита.

    По связи кредита сдвижением капитала его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала.

    Ссуда денег связана с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта, а погашается за счёт ранее созданных накоплений.

    Ссуда капитала предполагает увеличение продукта; заёмщик в этом случае обязан использовать заёмные средства так, чтобы с их помощью получить новую стоимость, возвратить кредит и заплатить ссудный процент как часть прибыли, дополнительно полученной в результате использования банковских средств. Ссуда капитала – типичный банковский кредит.

    По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. Для современной российской практике более характерны вложения средств в сферу обращения где оборачиваемость и прибыльность операции выше.

    В зависимости от срока банковские кредиты делятся на краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные.

    Краткосрочные кредиты – это кредиты, срок пользования которыми не превышает одного года. В основном они обслуживают кругооборот оборотного капитала и текущие потребности клиентов.

    К долгосрочным кредитам относятся кредиты, сроки которых превышают шесть лет. Такие кредиты обслуживают потребность в средствах , необходимых для формирования основного капитала, финансовых активов, ряда разновидностей оборотных средств.

    Среднесрочные кредиты – это кредиты со сроком использования от года до шести лет. Сфера их применения совпадает с обслуживанием потребностей посредством долгосрочного кредита.

    В России краткосрочными являются кредиты на срок до 12 месяцев, среднесрочными – на срок от одного года до двух-трёх лет, долгосрочными – на срок свыше трёх лет.

  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 20

    Похожие работы: