Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20

К категории сущности экономического явления тесно примыкает и категория его природы, трактуемой как врождённые свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к определённому роду, к стоимости. В широком смысле природа кредита – это не какой-то отдельный его вид, а все кредитные отношения во всём многообразии их форм. Следовательно, природа кредита – это не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может привести к разным следствиям, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не даёт исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.

В результате анализа основы кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.

Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уместить их в одном определении представляется затруднительным. Поэтому определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предположить, что кредит – это

  • Взаимоотношение между кредитором и заёмщиком;

  • Возвратность движение стоимости;

  • Движение платёжных средств на началах возвратности;

  • Движение ссуженной стоимости;

  • Движение ссудного капитала;

  • Размещение и использование ресурсов на началах возвратности; предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Неверным выглядит и попытка выразить суть кредитных отношений, раскрывая их внешние качества. В связи с этим вызывают возражения такие трактовки кредита, как:

  • Денежные отношения;

  • Формула распоряжения средствами;

  • Аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заёмщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

1.2 Кредитные операции банка

Банки в соответствии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кредитной политики, формируют её главную цель, основные направления кредитования.

Кредитная политика – это основные положения банка по выполнению им функции кредитования, которые определяют виды кредитов, сферу их предоставления и процедуру организации кредитного процесса.

Цели кредитной политики:

  1. Определение видов кредита, которые банк будет предоставлять, кому и на каких условиях.

  2. Поддержание оптимального соотношения между кредитами, депозитами и другими обязательствами и собственным капиталом банка.

Разработка кредитной политики особенно важна для банков в целях их адаптации к сложным и постоянно меняющимся условиям экономики.

Кредитная политика обычно оформляется в виде руководства с приложением методических указаний для кредитного работника банка.

Руководство по кредитной политике включает:

- виды ссуд, предоставляемые банком, и точное терминологическое понятие ссуды;

- принципы предоставления кредита;

- структуру и обязанности кредитных комитетов или экономистов, отвечающих за кредитную работу;

- процедуру размещения ( принятия решения ) о предоставлении кредита;

- кредитную документацию.

Процедура организации кредитного процесса включает:

  • Приём заявки на кредит;

  • Обработку заявки на кредит;

  • Процесс кредитного анализа, обмен кредитной информацией с другими банками и поставщиками;

  • Подготовку кредитного договора и оформление кредитной документации;

  • Выдачу кредита;

  • Наблюдение за кредитом;

Погашение кредита и закрытие кредитного дела. Кредитные операции связаны с риском, степень которого в условиях спада производства, нестабильности экономики растёт. При определении кредитной политики следует ориентировать кредитную стратегию на регулирование как состава клиентов, так и предоставляемых им ссуд.

Существуют две основные формы кредитных операций: ссуды и депозиты.

Это означает, что активные и пассивные операции банков могут осуществляться как в форме ссуд, так и в форме депозитов.

Активные кредитные операции.

Активные ссудные операции складываются из операций по кредитованию клиентов и предоставлению кредитов другим банкам, операций с ценными бумагами.

Доходы ссудных операций, проценты, дивиденды от вложений в ценные бумаги служат главным источником банковской прибыли. Однако при формировании банковских активов ни один банк не может ориентироваться только на их доходность. Главная задача управления банковскими активами – обеспечение достаточной прибыльности и одновременно надёжности банка для его клиентов. Учёт кредитных операций банков осуществляется на основе классификации кредита и методов предоставления их.

В основу классификации могут быть положены различные критерии:

  1. Экономическое назначение кредитов, то есть они могут быть использованы в сфере производства и обращения. Различают ссуды на временные нужды, на потребительские цели, может фиксироваться отраслевая структура кредитных вложений в зависимости от отраслевой принадлежности клиентов банков;

  2. Категория заёмщиков – промышленное предприятие, мелкие предприниматели, физические лица и так далее;

  3. По срокам различаются краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;

  4. По методу погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями), и ссуды, погашенные единовременно (на одну конечную дату);

  5. Форма выдачи кредита относится по своей характеристике к методу кредитования. Выдача кредита оформляется открытием в банке соответствующих счетов;

Метод кредитования обуславливает форму ссудного счёта, используемую для выдачи и погашения кредита. Для осуществления операции по кредитованию заёмщиков банки открывают им ссудные счета различных видов:

- простой ссудный счёт;

- специальный ссудный счёт.

Простые ссудные счета используются для выдачи разовых ссуд с зачислением их на расчётные счета; погашение осуществляется в согласованные с заёмщиком сроки на основании срочных обязательств-поручений.

Специальные ссудные счета открываются заёмщиками, испытывающими постоянную потребность в банковском кредите. По специальному ссудному счёту идут регулярные выдачи кредитов и их погашение. В сроки, обусловленные договором между банком и клиентом, производится регулирование специального ссудного счёта.

Пассивные кредитные операции.

Главным источником привлечённых средств являются депозиты. Депозиты делятся на следующие виды:

  1. Вклады до востребования;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20

Похожие работы: